全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 茹素帶動循環經濟 專家這麼說

茹素帶動循環經濟 專家這麼說

E-mail 列印
「2020年是個非常特別的年,全球籠罩在新冠性疫情的陰影下,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)用『不確定與不穩定』兩個字來形容現在的國際情勢。」10月3日,2020國際慈濟人醫年 會進入第三天,由顏博文執行長主講「慈悲的腳印」,他一開始就以沉重的口氣說明地球面臨的種種危機,如氣候戰爭、不公平的全球化、媒體數位的黑暗、動亂成為新常態等,對全球造成極嚴重的威脅。

每年元月聚集全球工商、政治、學術、媒體等各領域的領袖人物在世界經濟論壇上,以「一個動盪的世界」為討論主題,雖然造成2020年全球風險的因素很多,環境與氣候仍佔了60%。顏博文強調,蕭伯納曾說,地球上的每一個生命都是相互依存、依賴,這個理念與上人常說的全球眾生共業,萬物相依意義相通,所以當在詢求對策的同時必須全面性而非單一的自身。

◎全球氣候緊急 地球暖化源頭在人類

顏博文透過影片與相關數據,讓學員們能更了解,環保與推動素食之迫切,跟地球每個住民息息相關。

全球各國開始重視氣候問題,來自世界各地的11,000名科學家,聯合宣布全球進入氣候緊急情況,已非單單是以氣候變遷形容地球的問題。美國NASA以「空氣中的CO2濃度上升、地表平均溫度上升、北極冰層面積小、冰層厚度下降、海平面上升」五項指標指出人類是造成氣候變遷的主要原因。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC),於2019年11月2日更提出,科學家百分之百認為全球暖化的原因是來自於人類,而暖化使得地球適合居住的面積越來越少,人類大規模氣候遷移已經發生。紐約時報更直接道出2020年是最後最好拯救地球的機會,這些都與上人呼籲的「懺悔、茹素」的提點不謀而合。

新冠性疫情直至目前仍看不到改善,2020年2月因疫情的擴展,各國紛紛進行鎖國封城政策,當時二氧化碳確實因為人類活動的減少而有下降的趨勢,全球的空氣品質改善許多,然而隨著各國因經濟壓力紛紛解除封城,二氧化碳又隨之上升了。顏博文說,各國封城了,但慈濟對於COVID-19疫情的行動並未因此減少,不斷與全球公部門、私人組織、宗教組織接洽,提供必要的防護物資與生活用品,損贈的物資共有二千三百萬件,而在臺灣也透過中央機構等二十四個防疫單位、地方政府提供安心祝福包予需要的人。

日本針對四十九個國家進行調查,臺灣的防疫成績是全球第一,死亡人數最低,經濟成長的影響最小。顏博文告訴人醫會成員,慈濟對新冠疫情的行動不只如此,上人提醒慈濟人防疫之後接下來要做的就是紓困,因鎖國與封城使得各地的作物無法透過運輸傳送,飢荒的問題將緊接著而來,因此慈濟於全球三十四個國家提供了三個月的生活物資,陪伴眾人度過段艱困的日子。

◎5R環保理念 舒緩地球燃燒

顏博文又說明,雖然世界各國對於環保已有醒覺,然而受限於各國的體制結構,並無法有效執行,全球只有慈濟在上人引領下,長期架構的環保工程,結合了循環經濟與心靈循環,透過各地的環保站,將物品集中、拆解、循環使用,或以淨斯科技,將物件轉化為可循環材料,並再製為對環境友善的生態產品;如環保大愛感恩科技的福慧床、賑災衣物、地磚等等,都是運用回收的寶特瓶製做而成。

人類對於地球資源的運用,已由取得原料製作和使用即丟棄的線型經濟,逐漸轉為強調再生、再使用、再回收的循環經濟。顏博文強調,然而僅僅如此仍是不足,還要有清淨在源頭的5R(refuse, reduce, reuse, repair, recycle)精神,能不使用就不要使用、能少用就少用,能回收就回收,重新定義使用方法,就能減少浪費。

另外大愛電視臺以精神循環,由源頭改變人們的使用習慣,教導人們珍惜資源,以一顆慈善愛護生命的心,匯集成一股清流,以紓緩地球燃燒的現象。上人常說做環保是世間最好的長照,而環保菩蕯臉上美麗的笑容就是最好的證明。

◎茹素有助經濟循環 解決地球危機

新冠性疫情至今已快一年,改善的狀況並不理想。比爾蓋茲在2015年曾提出,如果未來數十年,有任何可能殺死一千萬多人,那就是病毒了,但人類卻還未準備好對抗下一場流行病。他在三十歲時即成為素食者,在疫情的當下,他表示要吃更多的素食,以行動來紓解氣候變遷,支持拯救地球的活動。

顏博文不斷舉例,已證明茹素不僅可以抑制疫情,而且有助於循環經濟。「世界衛生組織於3月31日也發表了COVID-19將引領人類走向一個全素的世界,有效的控制飲食,減少吃肉,全球的經濟成本將可減少1.8兆美金,更可證明,吃素是解決地球環境危機的不二法門。」就如愛因斯坦曾說過:「聰明的人解決問題,智慧的人避免問題。」有智慧的人,會以改變行為對環境、身體健康皆有益處的素食行動,由源頭來化解地球環境的危機,以期永續發展,為眾生建造一個更好的世界。

◎素食結合運動 清淨無負擔

「大自然可以沒有人類,人類不能沒有大自然。」人人要敬天愛地,以行動來減緩氣候急速暖化。來自臺北的洪玉玲護理師,目前在學校擔任校護。環境氣候變化,急需人人環保茹素護地球。對於顏博文執行長的分享「氣候急難,地球需要進入急診室」,她覺得未來還是要吃素推素,每個人吃素才能從環境改善氣候暖化,而且環保資源再利用,讓垃圾變黃金,垃圾減量,地球負擔才能減輕。洪玉玲茹素八年,吃素讓她減輕身體腸胃負擔,心境上也大大轉變,變得更清淨少煩惱。

洪玉玲的孩子上幼稚園,看了豬隻被屠宰的影片後,很不捨,她藉此機會邀約孩子一起吃蔬食不吃肉。母子開始茹素後,公婆一度不贊同,怕孩子成長期營養不足,幾經說明,解除他們的疑慮。如今孩子身高有一百八十公分身強體壯,此可應證只要調整日常生活作息,結合運動,保持一顆有正能量、正思惟的心,吃素絕不會營養不足。

她也環保站為環保志工做衛教,因此認識了一位大愛媽媽,她就邀約大愛媽媽跟學校老師推素,志工烹調營養好吃的素食便當,改變了老師對素食的刻版印象,吃完志工製作的素食便當後,每個人都讚歎很好吃。疫情嚴峻,天地告急,上人慈示要急速推素,環保、茹素刻不容緩,洪玉玲說︰「送素食便當推素,只是單一的行動,日後將結合志工或大愛媽媽進校園教老師們如何烹調素食料理,才能影響更多人一起茹素。」

圖左 :顏博文彙整全球工商、政治、學術、媒體等領域的報導、數據、名言說明全球氣候緊急,地球暖化的源頭在人類。[攝影者:施龍文]
圖右 :洪玉玲說:「氣候急難,地球需要進入急症室,未來還是要吃素推素,每個人吃素才能從環境改善氣候暖化,環保資源再利用,垃圾減量,地球負擔才能減輕。」[攝影者:施龍文]
圖左 :人醫會學員認真聽課,有的勤做筆記,有的用手機詳記,希望回到工作崗位,盡一己之力勸素推素。[攝影者:施龍文]