全球社區網

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

中秋之夜 法水入心

E-mail 列印
「2020國際慈濟人醫會年會」10月1日至3日於花蓮靜思堂舉行。10月1日第一天,剛好是農曆八月十五日中秋節。夜晚,清澈明亮的月高掛天空,學員們興奮地與慈濟靜思精舍師父們,圍著圓桌於星空下唱談,希望能 從師父細說中,了解更多有關慈濟過去的往事。

◎考驗當修行學分

學員王清琴請示德格師父,為什麼捐款比親身投入人群容易?臺灣人很有善心,樂意捐款,但要邀請他們走進慈濟卻不容易。

德格師父說,一切都需要時間,不只需要時間,還要鍥而不捨地用心陪伴,分享有關慈濟的好和精神理念,常常與對方保持適當的溫度,若可以的話,邀他們參加活動,並身體力行一起投入,終究會讓對方感動。若因緣真的不具足,唯有祝福,用祝福的力量,祝福對方,可以將不好的因緣變成良緣。

德格師父提到,自己曾經陪伴一位新加坡的高級主管,每次慈濟教聯會辦活動,便邀約他參加。這位主管平常只是每個月固定捐善款,或者參加活動,但是,一提到見習培訓總是有其他理由。經德格師父不斷地邀約和鼓勵,後來這位主管感動了,還說︰「覺得自己沒有被放棄。」

學員賴婕瑄接著請示德格師父:「您很樂觀、很快樂的人,出家前和出家後,對快樂有何不同?」德格師父表示:在精舍出家很安心,而且跟著上人學佛,只要懂得知足就快樂。走進慈濟才了解,要將小愛化為大愛,放下所有的俗念不容易,與其思念家人,不如化為祝福。德格師父每天用早課後的功德回向和祝福家人,祝福他們平安、幸福、快樂,自己也能得到安慰和快樂。只要虔誠一念心,一定能將心願上達諸佛聽。

德格師父將在精舍生活中所遇到的考驗,以善解轉念,化惡緣為善緣,告訴自己這是修行的學分。只要是利益眾生的事,關關難過,關關過,再困難的事都能化解。德格師父的分享,讓弟子們受惠無窮。

學員鐘瑩清也向德格師父問道:「出家十五年來,有什麼事情讓您最深刻,最感動?」德格師父說,每個人的每一件事都讓人很感動,誠如大愛臺報導,慈濟人在募款時,述說著竹筒歲月的因緣,小錢可以行大善。德格師父也每天發一個好願,累積一個月就做布施,發願之後也回向給自己,如果家人生病,每天以家人的名義投竹筒祝福他,雖然是小錢,但能布施即可以與眾人結善緣,這種做法很好,德格師父很受用。

德格師父勉勵學員,既然走進慈濟的寶山,就不能空手而回。平時不是只顧著做慈濟事,還要把握因緣多聞法,法入心後,還要聞思修身體力行,讓法深印八識田中,才能生生世世跟著上人。

◎中秋夜話前緣

另有學員表示,往年中秋節都在國外過節,今年(2020年)因疫情因緣,參加人醫年會在花蓮過中秋,又在靜思堂前廣場賞月,發現今晚的月亮特別圓、特別亮。

德劭師父說,往年中秋節的人醫年會晚會,都在靜思精舍大殿旁邊的草皮中舉行。有一年剛好德劭師父輪到「典座」,就是「廚房」,佛教徒說大寮香積,就有常住師父很驚訝地說,輪到典座就碰到人醫年會,一千五百人要回來用餐!當大家很擔心的時候,德劭師父卻很高興地說,「以平常心執事,還能與眾人廣結善緣。」他也不覺得辛苦。

有人建議用自助餐式,上人指示,國際人醫會第一次回來要用辦桌的方式,原來午齋時間,十一點五十分打板,為了配合學員行程,提前於十點五十分敲板。由於第一次負責六菜一湯,光學員就一百五十桌,不包括常住師父們用餐,德劭師父及承擔大寮的師父們都緊張起來,好在其他師父們同心協力圓滿。

回憶早期精舍廚房小,德劭師父說,只有兩個灶爐,每遇到大活動,才在灶爐旁邊多加一個鍋子。又是第一次的國際人醫年會,當天煮了十九鍋的飯,若沒有其他師父的幫忙,怎能圓滿?德劭師父提醒弟子們,少數人的力量有限,多數人合和互協,才能成就更圓滿更和樂的大事。

德劭師父提到,每年中秋節精舍都會包春捲,曾經有一次,自己帶鍋子、鏟子、菜刀等,當天所有食材,到現場才切、炒料,現場包,很怕來不及上桌,大家非常緊張,好在師父們互相協助幫忙才順利讓大家享用。事後再回想,那是很刺激的經驗。這樣的經過,事理印證,所有一切大小事,都無法憑一個人的力量完成,還是要群策群力才能讓事情盡善盡美。

來自彰化學員吳明哲請示德劭師父有關捐大體的疑問︰「人往生後靈魂還沒有離去,先不要去動他,如果這時候動刀去切割,會不會很痛苦?」

德劭師父以醫學觀點做說明,人死後聽力是最後消失,如果往生者是發自內心捐大體,而且有一顆善良、大無畏的菩薩心就不會痛苦,反而很安慰,自己往生後還能做好事救人。德劭師父奉勸想要捐大體的學員,要持有歡喜心,不可以有瞋恨心,這樣才能完成做菩薩救人的心願。

與師父夜空下座談,德劭師父也將大會所準備的結緣品「藺草吊飾」和「竹筒」逐一送給學員。藺草吊飾來自臺中大甲區志工們的巧手工法,顯得非常獨特。德劭師父期許每一位學員,人人都能日行一善,存好心、做好事、行好路,慈濟大道將越走越順利。

圖左 :德劭師父話說從前,慈濟醫院還沒蓋時在仁愛街有一間義診所,慈濟醫院蓋好後,人醫會的中秋晚會是在靜思精舍大殿旁草皮舉辦。[攝影者:簡明安]
圖右 :飲水後,學員從德格師父手中領取竹筒,日行一善,積少成多,小錢可行大善。[攝影者:簡明安]

圖左 :德格師父勉勵學員,既然走進慈濟的寶山,不要空手而回。要把握因緣,聞法入心,身體力行,刻入八識田中,才能生生世世跟著上人。[攝影者:楊凱誠]
圖右 :王清琴(左一)向德格師父請益:「臺灣人很有善心,樂意捐款,但要邀約來走慈濟路卻不容易,怎麼辦?」德格師父說,一切都需要時間,要鍥而不捨地持續陪伴、分享、保溫,帶他一起做,終會感動。[攝影者:楊凱誠]
圖左 :鐘瑩清(左二)向德格師父提問,出家十五年來有什麼事情最深刻,最感動的人或事?德格師父說,在慈濟世界哩,每一個人的每一件事,都讓人很感動。[攝影者:李弘文]