全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 喜迎上人回家 清潔打掃善用新利器

喜迎上人回家 清潔打掃善用新利器

E-mail 列印
為迎接11月證嚴上人行腳全省,主持各地的歲末祝福,首站將來到臺北分會所在的新店靜思堂,10月18日上午,北區七百六十九位慈濟志工攜手打掃整理靜思堂。從地下二樓到地上六樓,上上下下,裡裡外外,地板、窗戶 、天花板、電風扇、廁所、座椅……志工仔細清潔擦拭每一個角落,用歡喜心與恭敬心要讓靜思堂更亮麗,以接待每一位前來的家人與貴賓。

◎歡喜打掃 安全至上

上午七點多,十月值星的文山三負責報到和茶水的人事、生活志工已先行抵達,展開作業。很快地,大北區的志工陸續集合,人人自備打掃工具,雙和區志工用小貨車載來清掃用具,水桶、拖把、抹布等一應俱全。

「六樓全區:蘆洲一二、新泰一二三四」、「五樓全區:萬華一二三四、三重一二三四」、「四樓全區:大同南港信義一二、松山一二三四」……佛號聲中,各區志工依著舉牌就定位,在聆聽合心幹部吳福川「安全第一」愛的叮嚀以及總務股陳柏文股長的溫馨提醒並虔誠唱頌〈祈禱〉後,陸續帶開至各地點。

「快樂出門做慈濟,幸福滿滿耕福田,為丟(了)安全,不要勉強爬高爬低,平安到家上好細,新店總務感恩恁大家。」陳柏文用臺語唸出總務同仁對志工的感恩和關心。他表示,靜思堂的場地十分廣闊,日常維護和維修,每天都讓他們忙上忙下,「很幸福」!看到這麼多志工前來清潔打掃,心中無比感恩。志工們牢記叮囑,登上高梯清潔時,下方都會有志工作安全維護。「小心喔!慢慢來!」彼此相互關照。

◎欲善其事 先利其器

因見到志工都有年紀了,還是不辭辛勞地付出,總務同仁特地引進手推式洗地機,希望能減輕志工「甜蜜的負荷」。陳柏文將注好清水和低泡清潔劑的洗地機推到三樓講經堂,平常負責靜思堂福田的新店文山區志工正好打掃這個區塊,志工陳淑女邀請各和氣派代表來學習如何使用。利用今天打掃機會,教更多志工學習使用洗地機,柏文請大家不要擔心,使用時如果發生任何問題,只要「聲控」聯絡總務同仁,他們會立即支援,排除疑難。

洗地機已安裝好,陳柏文先就充電加以說明後,逐一示範操作步驟。志工使用前只要將刷盤置於前方保護罩中央,旋轉總開關的鑰匙,按下面板上的刷盤開關,採下刷盤腳踏桿,向左移動踏桿,刷盤就會自動安裝,再提起上方的驅動拉桿,即可輕鬆推著洗地機前進。面對新的機器,志工既新鮮好奇又有點擔心忐忑。大夥兒認真聽講,邊發問邊拿手機拍攝,希望不要遺漏細節。聽完後輪流操作,希望儘快學會。陳柏文笑說這個機器有「療癒」的功能,歡迎大家多多使用。

「今天我們打掃靜思堂,迎接上人回來,抱著非常歡喜還有感恩的心,來打掃自己的家。」懷抱愉悅心情勤耕福田,新店區志工林秀琴實際操作機後發現,機器並不複雜,「只要了解了,真的很輕鬆。總務同仁為我們福田志工著想,讓我們比較不會那麼吃力,非常感恩。」她提到有的女眾志工力氣不夠,要擰乾拖把常很吃力,有了洗地機,可以輕鬆不費力的清潔地面,「這個很好,以後我們打掃大廳都要用這個。」

◎歡喜付出 與眾結好緣

在一大群女眾志工中,年逾八十的賴子嘉,是少數的「師兄」,他蹲著用乾布擦拭蓮花椅,動作絲毫不含糊。「我這是第三遍,第一遍先用乾的把灰塵擦掉,再用濕的擦過,最後再用乾的插,才會乾淨,不能一開始就用濕布擦。」他謙虛表示,平常享受福田志工的服務,難得可以來服務大家,感受十分法喜。長年投入社區志工及環保的他,是社區裡令人敬重的資深志工之一,他總是把握分秒付出。像國慶日那天他也是一早就到靜思堂外,到準備開墾為菜園的空地撿拾石頭,維持一貫溫煦的笑容,從不喊累。

「小地方都要擦到,像這個軌道要拉出來擦。」戴著手套,文山區志工徐敏慧俐落地翻開蓮花椅的椅面,仔仔細細的擦著,任何灰塵都難逃她銳利的檢視;一旁的同組志工陳金蘭同樣是打掃的好手,不放過「眉眉角角」。金蘭歡喜表示,最近社區已經開始〈彌勒問〉手語演繹的練習,想到即將在這裡舉行的歲末祝福,今天來打掃,有一種跟大家結好緣的喜樂。以前的她視手語為畏途,但在一次次的社區讀書會後,法更入心,感受法的妙用,很期待每次的練習與正式演繹。金蘭要讓來到講經堂的法親家人,坐下去都能很心安、很法喜。

講經堂外,樹林區志工仔細擦拭三樓前廳的窗戶玻璃和軌道。七十七歲的吳敏喜,專注地擦拭玻璃。退休後,十五年來他樂在付出無所求。他笑說,若不是因為疫情,他常常都會見到上人,因為疫情前,他經常會到花蓮精舍護法,醫院志工更是少不了他。

2020年上半年受到新冠疫情影響,志工的大小活動只能停辦或縮小規模;進入秋冬,疫情的陰影仍然揮之不去。自3月8日的「同心祈福弭災疫」共修後,上人幾乎每天透過雲端與全球慈濟志工視訊連線,了解全球慈濟志工力行菩薩道的情形,並常透過視訊走訪各地環保站。適逢環保三十年,上人很想親自和守護地球、令人讚歎的環保志工以及社區志工們見面,為大家祝福。欣聞「上人要開始行腳了!」北區志工要以最虔誠恭敬的心來迎接上人和今年的歲末祝福,讓每一位來到新店靜思堂的人接受上人的祝福,一起用善的共振,祝禱疫情早日消弭,天下無災無難。

圖左 :文山區志工提前抵達,準備茶水。[攝影者:朱秀蓮]
圖右 :雙和區志工載來清潔打掃用具。[攝影者:朱秀蓮]

圖左 :10月18日上午,北區七百六十九位慈濟志工攜手打掃整理新店靜思堂。[攝影者:朱秀蓮]
圖右 :七十七歲的吳敏喜(左),專注地擦拭玻璃。退休後,十五年來他樂在付出無所求。[攝影者:朱秀蓮]

圖左 :樹林區志工仔細擦拭三樓前廳的窗戶玻璃和軌道。[攝影者:朱秀蓮]
圖右 :志工們登上高梯清潔時,下方都會有志工作安全維護。「小心喔!慢慢來!」彼此相互關照。[攝影者:朱秀蓮]

圖左 :新店靜思堂總務股陳柏文股長(左)將注好清水和低泡清潔劑的洗地機推到三樓講經堂,志工陳淑女邀請新店文山區志工派代表來學習如何使用。[攝影者:朱秀蓮]
圖右 :戴著手套,志工徐敏慧(左)俐落地翻開蓮花椅的椅面,仔仔細細的擦著,任何灰塵都難逃她銳利的檢視;一旁的同組志工陳金蘭同樣是打掃好手,不放過「眉眉角角」。[攝影者:朱秀蓮]
圖左 :年逾八十的賴子嘉,蹲著用乾布擦拭蓮花椅,動作絲毫不含糊。[攝影者:朱秀蓮]