全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 護持生命 愛如影髓行

護持生命 愛如影髓行

E-mail 列印
當暖暖的血液慢慢流向一支支針筒時,明燈也正為垂死的生命點燃重生的希望。本著搶救生命的悲懷,數以萬計非醫療專業的慈濟志工,擔當起「勸髓」的重責大任。

今天(2020/10/11)下午士林區造血幹細胞捐 贈驗血活動,在臺北市立大學天母校區鴻坦樓辦理。天然舒適的空調、潔淨的環境、志工們貼心的引導,令前來建檔的會眾,為自己的行動,增添多一分神聖又莊嚴的使命感。

◎吸引更多年輕人

為了今天驗血活動,「造血幹細胞捐贈小組」早在一個月前,陸續在社區店家、洗衣店及派出所、社區管委會門口掛上宣導布條。慈濟志工戴光輝亦分別拜訪天母區的特殊教育學校、市立大學,得到認同及肯定,允許將造血幹細胞宣導布條懸掛於校園周邊。

中秋連假後,志工們持續把握大家上班、上學的時間,於清晨七點,即佇立在學校門口與街道口。志工們有的著雨衣或撐傘,手持看板與紅布條,近七十分鐘冒著雨守候著,無私無求,只有微笑與彎腰,那是雨中最美的菩薩身影。

戴光輝用心製作了宣導小寶典,讓社區志工們了解,並更利於向會眾宣導。他希望將捐髓救人不會傷害己身,可以選擇用週邊血的方式,就像捐血一樣的觀念宣導出去。他更期待建檔如捐血般普及,祈願所有等待骨髓移殖的病患,都能因為志工們的一心一行,得以尋獲適切捐者獲重生。

戴光輝表示,這次驗血活動以年輕人接受的資訊方式,著重在網路上及相關媒體宣導,另一宣導重點在預約建檔,若當天不方便前來現場的有心人,也可以在網上隨時建檔,這一區塊真的吸引了很多年輕人。

◎為愛堅持走下去

陳家慶先生家住三峽,是第一位抵達現場的捐血建檔者,但已經超過可建檔的年紀,非常有愛心的陳家慶靦腆的說:「雖然無法捐血建檔,但我還是可以填寫器官捐贈及大體捐贈表。」想救人的善念是非常堅定的。

在解說區,志工很關心地問已懷孕五個月的陳柏亨:「您查過資料?您可以嗎?」一臉陽光笑容的柏亨回答說:「我問過醫生啦!全家都知道也了解,都鼓勵我來的。」其實這念頭早在她心中萌芽了,今天只是實踐而已,她希望在她生產一年後才可以捐出來的時間點上,若有緣能配對成功,那就是給她孩子最好的祝福。

來自馬來西亞的劉芳如,承諾自己配對成功,萬一人不在臺灣,也一定會飛過來做一切捐贈的程序。她表示這是很難得的緣分,決不退縮。即使没有機會,自己當做曾有心幫助過人,也不會遺憾了。

今年得到新芽奬學金學習奬的徐寅芳,剛滿十八歲即喜孜孜跑來建檔。滿頭白髪的志工施炳榮很仔細地問她:「耳洞剛穿嗎?」美麗的寅芳心想,才穿三個月的耳洞有何關聯嗎?經志工温柔解釋後才恍然大悟,原來穿耳洞、針灸,如使用拋棄式器具,可以捐血;反之,如使用非拋棄式器具者,需暫緩一年才能捐血。

當志工告訴徐寅芳,她一年內即使配對成功也不能捐;但她認為,尚有九個月等待時間而已,堅信自己仍有救人的機會,絶不放棄。

◎挽起袖就能救人

家住宜蘭的許展雄,九月中在高雄遊玩的時候,看到慈濟捐髓驗血的活動,因當時尚有行程不方便共襄盛舉。回到家後即上網尋找這活動,宜蘭當地活動卻已結束了,幸有今天臺北場,所以特地由宜蘭專程趕來,他說:「救人不能等呀!」

吳春霖十七歲的時候看到大愛電視臺,談骨髓捐贈就很有興趣;十八歲一到即參加建檔活動;二十歲在當兵的時候,接到配對成功的通知,馬上跟軍隊請假二天到花蓮做骨髓的捐贈;最近搬到天母,他帶著太太來建檔,奉獻愛心,最高興的莫過於媽媽、慈濟志工蘇美玲,一家人福澤深厚。

由親子成長班到慈少班,一路在慈濟儀軌下長大的廖姿涵,如今婷婷玉立的坐在曾見過她幼小模樣的師姑們面前,令大家一時驚叫不已!為今日的會場又增添了一椿樂事。

北醫畢業的她,目前服務於林口長庚醫院牙醫科,由於從小在母親陳俐安的薰陶下,她認為走進來驗血建檔是理所當然的事,她會以自己今天的經歷與同事們分享,並鼓勵他們來建檔,因這與醫生救人的天職是同樣神聖呀!

同樣是從小參加親子班和慈少班的張維真和張容榕,倆姊妹在媽媽李美瑩邀約下,加入救人的行列;因為之前皆在外地求學,沒辦法參加,今年趕快把握因緣參與,希望能為他人付出。

兩位信義房屋職員相約來到現場,他們在一次推廣勸素活動中,感受到慈濟付出無所求的大愛,決定要為社會盡一分力量。在填表時身上的手機響不停,因為今天是假日,也是房屋交易最好之時,年僅二十四歲的吳學穎覺得,救人的事情比身外之物要更具意義及重要,況且只要挽起袖就可救人,何樂而不為呢?

葉畇彤是北市大的學生,今天室友剛從澎湖回學校,看到活動,做好建檔紀錄,回到宿舍告訴她這件救人的事。當她趕過來正好是下午四點半,是今天驗血活動的第一百位,她直說自已太幸運了!

她與今天所有參與民眾的熱心,膚慰了士林區志工們,一直以來淋漓盡致愛心的揮灑,也讓愛如影「髓」行……

圖左 :臺北市立大學天母校區鴻坦樓,天然舒適的空調、潔淨的環境、志工們貼心的引導,令前來建檔的會眾為自己的行動更有著一分神聖又莊嚴的使命感。[攝影者:賴大灥]
圖右 :慈濟志工們或著雨衣或撐傘,手持看板與紅布條,近七十分鐘冒著雨守候著,無私無求,只有微笑與彎腰,那是雨中最美的菩薩身影。[攝影者:戴光輝]

圖左 :慈濟志工戴光輝表示,這次驗血活動以年輕人接受的資訊方式,著重在網路上及相關媒體宣導,另一宣導重點在預約建檔。[攝影者:李慶堂]
圖右 :一臉陽光笑容的孕婦陳柏亨回答說:「我問過醫生啦!全家都知道也了解,都鼓勵我來的。」[攝影者:賴大灥]

圖左 :來自馬來西亞的劉芳如,承諾自己配對成功,一定會飛過來做一切捐贈的程序。她表示這是很難得的緣分,絶不退縮。[攝影者:李慶堂]
圖右 :家住宜蘭的許展雄,上網尋找這活動,宜蘭已結束了,幸有臺北今天這場活動,特地由宜蘭專程趕來,他說:「救人不能等呀!」[攝影者:黃莉美]

圖左 :由親子成長班到慈少班,廖姿涵表示,會以自己今天的經歷與同事們分享,並鼓勵他們來建檔,因這與醫生救人的天職是同樣神聖呀![攝影者:黃莉美]
圖右 :同樣是從小參加親子班和慈少班的張維真和張容榕,倆姊妹在媽媽李美瑩邀約下,加入救人的行列。[攝影者:吳嘉博]