全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 桃園新芽獎學金頒獎 陽光女孩「綻」起來

桃園新芽獎學金頒獎 陽光女孩「綻」起來

E-mail 列印
2020年新芽獎學金頒獎活動,慈濟基金會在全臺舉辦計二十九場,從10月17日起陸續開跑,隔天18日,桃園分會也舉行頒獎典禮,有一百七十九位學子榮獲孝悌、全勤和學習領域等不同獎項。溫馨活動還特別邀請胡光 中分享「愛在敘利亞」;而頒獎時刻,有兩位新芽綻放得主上臺分享,她們都是獲得學習領域獎的宋同學和蔡同學;身為熱舞社社長的蔡同學,還為這活動加溫,現場表演一段精彩舞蹈。共享今日榮耀,桃園市政府祕書長黃治峯也代表市長蒞臨現場向孩子們勉勵與祝福。

◎新芽頒獎典禮 許孩子一個希望

「歡迎 歡迎,你到這裡來,這是溫暖的所在…….」中午十二點多,新芽得主自行或在家人、志工的陪伴下,陸續來到桃園靜思堂報到、掛名牌等,剎時,現場如臨喜事般,熱鬧非凡;當大家依序入座國議廳,慈濟志工蔡麗媜於開場前先暖場,帶領十位大小志工表演〈歡迎在一起〉手語歌,歡迎大家共享這榮耀的一刻。

新芽頒獎典禮意涵是什麼?司儀邱瑤琪透過螢幕請大家一起來了解,「『新芽』是代表世間的希望,孩子的希望在教育,教育是培養未來人才的希望工程,透過教育翻轉人生,成為國家社會未來的棟樑與希望。」

期望藉由土耳其學生的勵志故事,來鼓勵大家,活動特別安排一場五十分鐘的講座,由素有「鐵漢柔腸」的胡光中來分享—「愛在敘利亞」。他一開場即勉勵各位是發芽的種子,將來都會成為大樹,而各位要成為大樹,需要有水、要有愛、有關心,所以現場陪伴你們的師姑師伯就是愛和關心。話鋒一轉,他說慈濟二十年前在土耳其種了一顆種子,就是土耳其大地震,慈濟走上街頭募款,今天才有機會幫助敘利亞難民。

「頒獎人就位、得獎人就位……」胡光中最後祝福新芽孩子們將來都能成為挺拔的大樹,緊接就是鼓勵努力精進向前行的學子的頒獎時刻;第一階段頒獎是大專組及跨區域組,共有三十九人得獎。

◎陽光女孩 舞動生命

其中有一位新芽得主蔡萱萱(化名),就讀實踐大學社工系三年級,因為媽媽心臟衰竭,且脊椎第一節脫位、第二節萎縮,隨時有四肢癱瘓或死亡之高風險,無法開刀及工作。

因此蔡萱萱會幫忙做家務,從不讓媽媽擔心,把自己的生活照顧得很好,期望自己成為優秀的助人者,目前隻身一人居住在臺北,有空時也會去打工,成績維持得不錯。熱愛跳舞的她說,媽媽生病了她很難過,但也不能什麼事情都不做、不讀書什麼,運動或在做一件事情的時候就會很專注在裡面,不會那麼煩惱,她覺得跳舞時候就會,很享受在那個當下,不會那麼煩惱。

連續兩年獲新芽獎學金,今年除妹妹外弟弟也獲獎。獲得學習領域獎的她,上臺展現一段精彩舞蹈外,也和媽媽與大家分享她面對困境如何轉念的心路歷程。

個子不高,皮膚黝黑的蔡萱萱感到很榮幸能與大家做分享,她說每個人都是幸運之神所眷顧的人,只是人生中不可能很順遂,如果用比喻,她覺得人生就像玩遊戲一樣,有很多的關卡,有時候很順利的一直過關過關,有時候就會卡關,那就要想辦法突破困境,大家如果認同她這個譬喻,那人生所遇到的困境就會有辦法解決。

在困厄環境下成長,蔡萱萱比一班同年齡的孩子懂事,她反思自己的人生說,「我的人生可能真的比某些人要來的特別一點,但我不會覺得自己很辛苦或怎麼樣,雖然有時候會覺得很累,不想做事情,但真的遇到就好好調適一下自己的狀態,盡力去達到一個平衡。」樂觀進去的她,以自身經驗勉勵大家,遇到困境就要想辦法突破,不要停滯不動,那是很浪費時間。

當大家聽得正專注時,她突然緊張忘詞,低頭看一下握在手上的小抄,臉上露出陽光般笑容不好意思地說,「看一下,看一下。」現場隨之響起一陣笑聲。接著她提到,現在的她,要申請機構實習、上課、打工、寫一堆報告,還要撥空去做志工換服務時數,每天忙到沒時間睡覺,也就比較少回家,雖然蠻辛苦,但她會用積極的態度去面對,努力去面對這些困境。

最後她與大家共勉,「雖然一時之間,沒辦法改變環境,那就從自己改變,可以偶爾讓自己放鬆,但不能讓自己放縱,過一個你不想要過的人生。」

四十歲的李媽媽,戴著護頸,把握因緣簡短分享,「我覺得人生最大的困境,就是把自己困在心裡面,大家要學習把心放開,面對一切所有的困難。」

◎ 少女青春不留白 心存善念翻轉人生

奮發向上的蔡萱萱,在困境中展露生命的新芽,接下來第二階段的高中組頒獎,也有位新芽綻放的分享,她是連續九年獲得新芽獎學金得主宋小誼(化名)。她與妹妹自2012年開始,每年都獲頒新芽獎學金,父母都是印尼華僑,2011年父親不幸罹患舌癌,生病後無法工作,家庭陷入困境,慈濟開始關懷。

爸爸診治後,體力不如從前,但為了家計,他仍勤奮工作,乖巧體貼的宋小誼與妹妹倆,不但會幫爸爸按摩、搥背,減輕他的病痛;同時也是媽媽的小幫手,下課後會協助幫忙媽媽做家庭代工,分擔家務,她們用具體行動來感恩父母。

2012年初,宋小誼全家人參加慈濟冬令圍爐活動,領取竹筒和福慧珍粥罐,非常感恩志工們一路的陪伴關懷,開始每天存入零錢。如今長得亭亭玉立的她,今天站在臺上靦腆地分享,她從小跟爸爸一起看國外的電影,所以愛上了英文,想當英文老師。

而領了這麼多的獎學金,她很感謝她自己也感謝慈濟給她的幫助,因為爸爸得癌症也快十年了,慈濟一直給她們經濟上的幫助,「沒有慈濟就沒有我們,自己也會回饋慈濟,所以會存錢,一天十塊、五塊、一塊也好,有就投在竹筒裡面積善,每投一次就會告訴自己,我一定會當上英文老師。」每投一次,宋小誼許下一個心願,相信願望會成真,最後她以一句靜思語期勉:「不要小看自己,每個人都有無限的可能。」

陪伴她上臺的慈濟志工張瀞云說,「小誼很棒,每天有零錢就投竹筒,還發一個好願,要把英文學好當英文老師,而且這些錢可以去幫助需要幫助的人,她不僅翻轉自己的人生,也在翻轉別人的人生。」

◎新芽迴響 獻上祝福

翻轉人生也要翻轉世界,慈濟志工程燕菁利用短短的五分鐘分享——「同心共濟弭災疫」,她透過影片,告訴大家人人唯有素食、環保,才能身心健康,吃素真的是可以愛護地球,保護動物,每天只要吃足夠新鮮蔬果、豆類、堅果等,慢慢不要去吃肉,這樣環境才會開始改變,「讓我們一起用吃來改變世界,大家說好嗎?」「好」現場有人回答。

緊接她請大家把手放在心的位置,一起跟她說:「我會愛護地球!」「我會愛護地球!」大家不約而同將右手放在胸前允諾,「行動是最好的承諾。」程燕菁最後懇切叮嚀。

活動最後來到新芽迴響時刻,很高興代表市長來參加的桃園市府祕書長黃治峯,首先恭喜學子獲獎,並提到大概六、七年前得復興航空空難,他是負責機場調遣,當時看到穿著藍衣白褲的慈濟志工,每天都煮熱騰騰的熱湯或熱粥,還幫他們圍上一條圍巾,讓他覺得很溫暖,救災也很順利,現在他還留著這條慈濟用寶特瓶回收做的灰色圍巾。慈濟志工林世聰也代表桃園區祝福每一位同學,遇到一時困難要克服,還要努力讀書外、尊敬師長。

頒發獎狀及獎學金,為求學路上遭遇困難的學子,注入愛與希望,期望新芽將來長成一顆顆茂密的大樹,可供人依靠。

圖左 :開場前先暖場,慈濟志工蔡麗媜帶領十位大小志工表演〈歡迎在一起〉手語歌,歡迎大家共享這榮耀的一刻。[攝影者:謝炳順]
圖右 :素有「鐵漢柔腸」的胡光中分享—「愛在敘利亞」。[攝影者:謝炳順]

圖左 :連續九年獲得新芽獎學金得主宋小誼(化名)分享,領了這麼多的獎學金,她很感謝她自己也感謝慈濟給她的幫助。[攝影者:謝炳順]
圖右 :獲得學習領域獎的蔡萱萱(化名),和媽媽與大家分享她面對困境如何轉念的心路歷程。[攝影者:謝炳順]

圖左 :慈濟志工程燕菁利用短短的五分鐘分享——「同心共濟弭災疫」。[攝影者:謝炳順]
圖右 :身為熱舞社社長的蔡同學,為這場活動加溫,現場表演一段精彩舞蹈。[攝影者:謝炳順]

圖左 :桃園靜思堂舉行頒獎典禮,大家共享今日榮耀。[攝影者:謝炳順]
圖右 :桃園市政府祕書長黃治峯也代表市長蒞臨現場向孩子們勉勵與祝福。[攝影者:謝炳順]
圖左 :活動圓滿,大家一起祈禱。[攝影者:謝炳順]