全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 心開意解 月光下的環保情

心開意解 月光下的環保情

E-mail 列印
「都清乾淨了,感覺就像洗了一次澡那樣……」所有的回收物都上了環保車,現年(2020年)七十歲的毛美智,拿著掃把忙著清掃住家前庭堆放回收物的空間,輕鬆的笑聲中,眉宇間掩不住心底的那分踏實和歡喜。而一趟趟 來回幫忙搬運的先生李洪倫,也喜孜孜地分享:「每兩天環保車就來載一次,這樣的回收量一星期有三次。」一早,屋外陽光燦爛,灑落在寧靜的巷弄間,悄悄爬上夫妻倆滿足又自在的笑容裡……

◎月夜下 環保身影穿梭來去

「我不喜歡白天去收,商家還在忙的時候,怕影響別人做生意……」凡事替人著想的毛美智,總在天黑後才開始她的回收清運工作,多年下來,她已和固定的店家有了默契,時間一到,總能看見她熟悉的身影。

晚上七點半,她推著單人手推車,伴著小巷裡一盞盞微亮的路燈,開始她回收清運的工作。只見她沿著小巷轉來繞去,迅速又俐落的轉出巷子,來到大馬路邊的玩具商家,在固定的一隅,彎下腰來整理地上的紙箱。

她一手拿著美工刀,劃開箱子的膠帶連接處,不一會兒功夫,原本散落一地的紙箱,便井然有序的堆疊排列好,再一一放置在手推車上。回程時,她再沿路一邊收、一邊整理,推著走著,走著推著,回到家時,早已滿滿一整車。

晚上九點半,毛美智換騎摩托車外出,近幾年她也來到市區,她說:「我住的地方是住宅區,回收有限。」一開始,她看見店家丟到外面的箱子,便會詢問:「這要回收嗎?」只要店家同意,她就每天去收,時間久了總會有人好奇地問她:「這賣不了多少錢啊!」她說:「我是環保志工,這些都是收回去慈濟的環保站。」在合十的雙手裡,一句句的感恩聲中,她的誠懇和用心,總能感動許多人。

回收的紙箱,在她的手中就像變魔術般,或拆、或堆疊、或塞,用繩子牢牢綑綁在車上,五、六個回收點,將摩托車的前座及後座堆得像座小山。回到家後,她趕緊卸下,等整理好之後,再騎著車到附近的飲料店回收瓶瓶罐罐,這時已經是深夜十一點半了。

夜色裡,她的回收工作還沒結束,因喜愛乾淨的她,一定要把當天回收的瓶罐,用家中早年留置下來的地下水管路,以地下水把它清洗乾淨、分類好,直到凌晨時分,完成所有的工作她才歇息。這條環保路,不管嚴冬或酷暑、天晴或雨驟、假日或年節,十多年來如一日。

◎愛漣漪 化阻力為環保動力

毛美智座落在巷子裡的家,是一棟三十多年的舊式建築物,但氣派的大房子還隱約可見當年的風光。她把前庭車庫旁的角落處,約兩、三坪大的空間規劃成堆置回收物的地方。小小的空間裡有她大大的巧思,每項回收物都有自己的位置,她打點得整齊又乾淨。

從高中訓導主任退休的先生李洪倫,教職生涯作育英才無數,年長毛美智十歲,一開始也無法理解及忍受,為何妻子要這麼全心全意投入做環保?

先生尤其擔憂的是,原本病痛纏身的妻子,從年輕就患有支氣管擴張症,每次一發病就會吐血;近幾年類風溼關節炎致使她全身關節僵硬,真的苦不堪言!甚至十多年前還罹患過癌症,種種身心的折磨,著實讓先生害怕和不捨。但看她從做環保中找到快樂和熱情,心情好之下,她的身體也能與病和平共處,深愛妻子的先生,只好任由她的所好而不去阻止她了。

「師兄這麼辛苦,妳應該準備些茶水。」幾年下來,經常到家裡載運回收物的志工,那分親切和熱忱,看在李洪倫眼裡,深深打動了他:「這麼好的一個團體,大家都這麼自律,這麼自發地在做好事。」於是他不僅要求妻子要體貼備好茶水,還會主動幫忙搬運回收物。

除了教書外,專精各項電子設備的李洪倫,利用他的長才,把回收來的日常家電用品修理好,送給有需要的左鄰右舍,贏得大家的感謝和稱讚!從化無用為有用、讓物命再造的成就感,同時感受到助人的快樂,這盈滿心田的收穫,讓他也漸漸明瞭妻子的那念環保心。

「師兄,喝杯果汁!」毛美智聽了先生的建議,準備了現打的新鮮果汁,給搬完清運的志工們滿滿的營養補給,兩夫妻殷情地用雙手奉上,在彼此漾開的笑意裡,溫暖的情誼宛如家人。

◎善效應 帶動鄰里清淨源頭

「感恩喔!」日子久了,左鄰右舍都知道有這麼一個溫馨的環保點,毛美智總會打開側門,方便讓大家把回收物送進來。

「一開始,拿來的回收物內也會有垃圾,回收的東西也很髒……」後來因毛美智習慣在自家門前,用桶子盛裝地下水把回收物通通清洗乾淨,再把汙水澆灌在屋前的花圃裡,每個細節她都很用心,也影響了大家,跟著把回收物清洗好再送過來,這分環保心意暖在她心底。

「黃先生,是你喔!感恩啦!每天都送箱子過來。」處處與人為善的毛美智,有天出門無意中發現,原來每天放在門口的箱子,都是鄰居黃先生拿過來的,她連番的感恩及道謝,也牽起了黃先生的環保路。

有著坎坷人生的黃先生,與精障的弟弟相依為命。病情時好、時壞的弟弟,是社區的頭痛人物,讓黃先生也逐漸封閉了自己的心,毛美智與他因環保回收而有了互動,她伸出雙手時時關心著他們。

「她真的很辛苦,都做到三更半夜。」愛的能量愈來愈豐盈,於是黃先生常常過來幫她整理回收物,也收看大愛電視臺,從中了解志工敬天愛地的環保理念。近年來,他跟著毛美智做環保,找商家收回收物,量多時,他還會自己載到人和環保教育站,看到他點滴的改變,毛美智除了感動,更由衷地感恩!

◎讀書會 心開意解愛要及時

「我這條命是回收來的,反正不做身體也是痛,做了反而覺得舒服。能跟著志工們做環保,我真的很高興。」雙手不停歇整理回收物的毛美智,回首來時路,素淨的臉龐,在深邃堅定的眼神中,愈發顯得從容清朗。

「媽媽四十九歲就因病過往,當時兩個姊姊都出嫁了,我下面還有三個弟弟和一個妹妹,爸爸雖然在鄉公所工作,但……」她從小就懂得退讓、成全,初中畢業後因為家計關係,就沒能繼續升學,留在家中幫媽媽看顧雜貨店的生意。

二十多歲遭逢人生劇變,她一肩扛起媽媽留下的店,用心栽培弟、妹,照顧祖母。她笑著說:「我沒讀的書,他們都幫我讀了。」爭氣的弟、妹,日後在教育界貢獻良能,但沉重的擔子,生活的磨難也曾壓著她喘不過氣來,身體日漸走下坡,紛擾的人事、無常的人生,甚至讓喜讀經書的她,嚮往起佛門的清靜。

「還好,後來我有進來慈濟參加大愛媽媽,比較能用祝福的心對待女兒。」等到弟、妹都能自立了,她才結婚。婚後與先生育有一女,多才多藝的女兒,是一位高中英文老師;但女兒一心熱愛表演,為了夢想,捨棄順遂的教職路,往演藝圈築夢,這讓毛美智很難接受,但她發現再多的爭執也改變不了事實,所以她只能改變自己,並祝福女兒早日圓夢。

她由大愛媽媽進入環保善門,得一善法而拳拳服膺,並在志工的邀約下參加社區讀書會。為了讓自己更明瞭證嚴上人的入世佛法,她每天在電腦上靜心觀看《靜思妙蓮華》,先聆聽上人深入簡出的講解經文義理,再細細地看書記下重點。

每週一次的讀書會、聽聞志工們的分享,圓了她年少不可得的讀書夢,汲取法水潤漬其心田。如今,她不再去想自己滿身的病苦,迎著月光,珍惜當下,一步步走出自己的環保真實路……

圖左 :環保志工毛美智到市區商家載運回收物,十多年她的環保路堅持無悔,其環保心念不僅感動先生,從反對到護持,也帶動街坊、鄰居一起做環保。[攝影者:吳秀玲]
圖右 :「感恩喔!」日子久了,左鄰右舍都知道有這麼一個慈濟環保點,毛美智總會打開側門,方便讓大家把回收物送進來。[攝影者:吳秀玲]

圖左 :經常到家裡載運回收物的志工們,那分親切和熱忱,深深打動了先生李洪倫(白衣),讓他主動的幫忙搬運回收物。[攝影者:吳秀玲]
圖右 :毛美智準備現打的新鮮果汁,給搬完清運的志工們滿滿的營養補給,兩夫妻殷情的用雙手奉上,在彼此漾開的笑意裡,溫暖的情誼宛如家人。[攝影者:吳秀玲]

圖左 :毛美智習慣在自家門前,用桶子盛裝地下水,把回收物通通清洗乾淨,街坊鄰居看在眼裡,也跟著把回收物清洗好再送過來。這分環保心意暖在她心底。[攝影者:吳秀玲]
圖右 :大馬路邊的商家,在固定的一隅,毛美智彎下腰來整理地上的紙箱,她一手拿著美工刀,劃開箱子的膠帶連接處,不一會兒原本散落一地的紙箱,便井然有序的堆疊排列好。[攝影者:吳秀玲]

圖左 :毛美智(前)因大愛媽媽的邀約,參加榮民之家浴佛活動。活動中的歡笑與溫馨,讓她覺得能夠進來辦浴佛活動,膚慰這些長者寂寞的心,是一件很有意義的事。[攝影者:鄭瑞萍]
圖右 :每週一次的讀書會聽聞志工們的分享,圓了毛美智(右二)年少不可得的讀書夢,更讓法水潤漬其心田。[攝影者:曾淑芬]
圖左 :毛美智把前庭車庫旁的角落處,約兩、三坪大的空間,規劃成堆置回收物的地方,小小的空間裡有她大大的巧思,打點得整齊又乾淨。[攝影者:吳秀玲]