全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 社會暗角 助學方案照希望

社會暗角 助學方案照希望

E-mail 列印
「教育不能等,孩子是家庭及社會未來的希望,讓我們一起幫助孩子就學。」2020年,因為新冠肺炎疫情蔓延全世界,全球經濟均受牽連影響,很多企業也都放無薪假。慈濟基金會擴大助學關心社會家庭困頓方案,仁德志工 於9月28日起,陸續拜訪轄區內各里長及學校,為弱勢家庭孩子助學的方案申請內容作說明。

慈濟除了每年有舉辦新芽助學獎學金,鼓勵弱勢家庭的孩子向學;還有補助符合條件學生的各學期學費補助、午餐費及學雜費等補助申請,幫助孩子安心就學。

◎教育是社會希望 志工里長齊關懷

志工到土庫里拜訪里長黃富建,黃里長說:「感恩你們慈濟來做幫助弱勢家庭孩子這個區塊,給他們能繼續向學。」與黃里長的互動中,可以發現黃里長對「教育」很關注。

黃里長說:「我們有發現很多家庭都有隔代教養,以及外籍配偶家庭的孩子,真的需要有人來扶助他們。因為現代社會型態的轉變,有些經濟條件較差的家庭,就無法關顧到孩子的就學情況,有的甚至『輟學』而衍生了社會隱憂的問題;所以,幫助孩子能繼續學習是很重要的。」

志工鄭素妙向里長說明,現階段慈濟除了幫助學生安學,還有協助為社區孤老、弱勢家庭及身障者無障礙空間的設施改善,若有里民需要幫忙的,都可以提報給慈濟。

在一甲里,楊富田里長看到有志工來造訪,也開心地打招呼。熱心服務里民的楊里長說:「我自己是佳里鄉下的孩子,從小看到父母為了養育我們六個孩子很辛苦,1969年才搬來仁德,當上兩任里長,對社區年紀大的老人家,在生活條件需要協助的,我都常去關心。」

志工林秀英向楊里長說明:「慈濟很關心一些弱勢家庭孩子的教育,假使鄰里間有發現這樣符合條件的家庭,可以打電話到慈濟臺南分會社福組詢問,或填寫對象家庭的成員狀況資料,社服組的成員會儘速與志工訪視先了解,讓其家庭的孩子能得到幫助而繼續讀書。」

另一位做了六任、服務二十四年的太子里徐徽梁里長,是個深得里民信任的老里長。當他聽到志工們對弱勢家庭孩子的關心,有需要關懷的家庭也可以提報給慈濟時,他說出了心裡的遺憾,因為日前有一位里民90歲的老婦人,因老病想不開而自縊身亡的案例。

徐里長說:「如果能提早有你們來介入關心,應不會發生這樣令人遺憾的事。」聽到志工說明,他很歡喜社會有充滿溫暖的資源。低收入的家庭孩子,若有志工的長期協助課輔和陪伴,身心狀況也會穩定而能健康成長。

◎「母味」校長滿愛心 感恩慈濟助學事

仁德國小學務主任張春桂說:「助學方案對弱勢家庭孩子有實質幫助的意義。因為學校中也有幾位是這樣的家庭,如果透過訪視,深入了解他們家庭情況,就能去關心和陪伴。」

而仁和國小是個迷你學校,志工向學務林組長介紹此方案時,看到學校建築設計很有特色,學習環境優雅,中庭走廊上還有學生們學習母語的一些作品展覽。

拜訪長興國小時,發現呂志忠校長是個幽默又充滿「母味」的校長。調任到長興才兩年多的呂校長,對一些需要關心的學生,都特別用心去關注;不只關心學習情況,也透過與學校志工一起去家訪而進一步了解。中秋節前夕,學生如果做到了課業學習約定,一定履行承諾有獎賞,還特別送給低收入家庭的孩子一顆「蛋黃酥」月餅作為鼓勵。

呂校長說:「這次學校辦游泳課,家長在孩子的意願單上簽名『不參加』。其實,這位林姓學生很希望能夠去游泳,我就請老師幫她買泳衣,還有護目鏡等所有全套配件;學校也貼心準備了袋子,不然,如果自用紙袋,游泳出來放溼答答的泳衣,紙袋就會破掉了。」

呂校長充滿「愛心」的分享,也談起幾年前梅姬颱風從臺灣西南部強勁掃過,當時他還是大甲國小的校長。颱風過境,大甲校園中樹木倒掉、折斷、掃斷,正為滿目瘡痍的景象而煩惱時,在學校說故事的大愛媽媽陳翠容,馬上聯絡慈濟志工來幫忙把倒樹扶正,和清理斷枝殘葉,真的讓他好感動!那年歲末,當他得知證嚴上人要行腳來臺南,他就帶著滿懷感恩的心,親自向上人謝謝慈濟的幫忙。

「那一對是灰蛺蝶,這裡因為有蜜源及幼蟲食物源,所以有很多的蝴蝶都會飛來產卵……」自稱愛花的呂校長,特別向志工們介紹蓬勃生機的花園。聽著呂校長營造給學生們充滿愛的生態校園,志工們感覺在這個學校讀書的孩子好幸福!因為呂校長像爸爸般,時時為孩子們營造好環境,激發孩子們參與學習的原動力。

◎綿長歷史劃時代 興校與助學並重

「這一格是給老師簡述提報的內容,了解學生的人除了父母以外,就是班級的老師最清楚了,老師可以客觀的態度看學生家庭的狀況去認定填寫。任何個案,都可以隨時提報給慈濟,因為慈濟隨時都在。」拜訪德南國小時,志工黃素碧詳細為輔導室組長曾秀珠說明安心就學個案提報無限時,希望學校能協助提報需要的學生,因為教育真的不能間斷。

志工們也從一一造訪的過程中,發現不同學校裡有著不同吸引人的背景故事;例如在校園一角的「虎山國民小學沿革」碑文,雖然碑文字體已斑駁,卻是紀錄著這所走過百年的校史。教務主任陳惠芬說:「虎山創校已有103年的校史。」目前,學生只有八個班級,現已改名「實驗森林小學」。

陳主任說:「因為周圍都是臺糖的土地,糖廠雖已走入歷史,也因為都種樹沒有被開發,空氣清新,有很多外區的家長都把孩子送來這邊就讀。最遠的還有從美國矽谷全家搬回來臺灣,選擇讓孩子來這裡讀書;而且,每天都有很多民眾來這邊附近的樹林做運動。」

◎早期居民鄉誌 連結跨時代希望

大甲里和二行里只隔一條馬路,位在二行社區尾的大甲國小,就是大甲和二行里的學區。已服務四任的吳忠慶里長,不只熱心服務里民,也非常護持里民子弟就讀大甲國小。

志工拜訪大甲國小,教務組長許毓芳說:「這次疫情,有些家庭收入一定會受到衝擊,慈濟再提供這樣的協助提報機會,一定會與校長、老師們共同來討論方向。」總務主任林忠宏也順此機會感謝慈濟的大愛媽媽長期來陪伴孩子。

2020年因疫情影響,臺南市政府三月舉辦的「中洲樂農遊」活動,在中洲里社區關懷據點和福德宮的廣場。活動當天,志工也被邀設攤位推廣環保教育,有許多民眾都全家親子同遊,並駐足了解、聽志工解說「環保」應如何在日常生活中落實。

志工舊地造訪時,廣場上正準備搭棚辦慶典。里長太太洪美雲向志工介紹社區關懷據點媽媽們的學習創意作品。她介紹掛滿著令人稱奇的不同樣式蓮花燈,說:「這『蓮花燈』,有的做成『龍船』造型,每一件作品都是獨一無二的。」

老人要有學習才會延緩老化,看似立體的捲紙花,是她先把色紙剪成一定的寬度先捲好,再教學員畫線條黏貼上去。純粹想帶動社區媽媽們有互動的里長太太,讓志工們這一次社區和學校的安學拜訪行程,有「深巷藏有名師」的意外收穫;也更發現,這些純樸的農村裡,充滿著濃厚鄉情和新舊時代連結的希望。

懷著同樣的愛心拜訪不同學校及各里里長,志工不厭其煩地重複介紹著幫助孩子繼續學習的提報內容;只盼這些國家、社會未來的主人翁,從小樹苗到大樹,都能有協助的資源,及真正給需要的家庭有實質上的幫助。

圖左 :志工鄭素妙向一甲里長介紹:「現階段慈濟除了幫助學生安學,還有協助為社區孤老、弱勢家庭及身障者施作無障礙空間的設施,有里民需要幫忙也可以提報。[攝影者:郭美秀]
圖右 :志工拜訪土庫里里長黃富建(左),與黃里長的互動中,發現里長對「教育」這一個區塊很關注。[攝影者:郭美秀]

圖左 :志工們拜訪長興國小,發現呂志忠校長是個幽默又充滿「母味」的校長。對一些需要特別關心的家庭學生,都特別用心去關注。[攝影者:郭美秀]
圖右 :仁和國小拜訪,志工向林姓學務組長介紹慈濟提供安心就學專案,協助弱勢家庭孩子能安心繼續學習。[攝影者:郭美秀]

圖左 :仁德國小學務主任張春桂,歡喜慈濟有對弱勢家庭孩子有實質幫助,因學校中也有幾位是這樣的家庭,如果透過訪視,深入了解他們家庭情況能去關心和陪伴。[攝影者:郭美秀]
圖右 :服務24年的太子里徐徽梁里長,聽到志工們說慈濟對弱勢家庭孩子、老人都有關心方案,他悵然地說:「不久前有一獨居老人想不開,如果能提早有你們來介入協助關懷,應不會發生遺憾的事。」[攝影者:郭美秀]

圖左 :志工來到二行里拜訪,已當選四任的吳忠慶里長,不只熱心服務里民,也非常關心里民子弟,希望有需要幫助的家庭,能提報給慈濟協助安心續學。[攝影者:郭美秀]
圖右 :二仁溪畔的大甲里,是仁德區最南端的行政區,里辦公室助理胡永能專注地聆聽志工介紹,慈濟幫助弱勢家庭孩子安心就學的申請辦法。[攝影者:郭美秀]
圖左 :志工拜訪大甲國小,教務組長許毓芳說:「這次新冠狀疫情,有些家庭收入一定會受到衝擊,慈濟再提供這樣的協助提報機會,一定會與校長、老師們共同來討論方向。」[攝影者:郭美秀]