全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 靜思閱讀書軒啟用 綻放視野

靜思閱讀書軒啟用 綻放視野

E-mail 列印
「輕輕地我打開書的門,每一個字是一個鍵,在語言的森林,鳥鳴的樂音帶引我,穿梭在字與字之間……」

9月29日,全臺第一百三十七間,苗栗縣第三間靜思閱讀書軒,在新詩朗誦聲中揭開序幕。八位後龍國中學生以抑 揚頓挫、鏗鏘有力的聲音,帶領大家進入無限寬廣的書香世界。貴賓、師生及慈濟志工共計六十多位參與。

◎閱讀書軒 傳遞善與愛

後龍國中是慈濟基金會在苗栗援建的學校之一,去年(2019年)十月嶄新的校舍完成。走進後龍國中校園,隨處可見發人省思的「靜思語」,善與愛的種子撒播在心中。六位同學代表上臺分享走在校園,遇見觸動心中的靜思語。

八月上任的賴志良校長覺得「靜思」二字很有意涵,「安靜的思考,想想我是誰,想想我要怎麼做,做成我想要做的人。」靜思閱讀書軒提供一個很好的環境,在莊嚴寧靜的氣氛下,可以讓心靜下來閱讀,書軒的書很有內容,讓人愛不釋手,想要繼續的深入研究。校長特別推薦《大唐西域記》和《台灣脈動》給同學看,希望同學多看一些好書。

「對苗栗所有鄉鎮的學子來講,靜思閱讀書軒是很重要的資源。苗栗縣幾乎沒有大型書店,連小型書店都沒有。」賴校長感慨地說,現在教育講108課綱素養,靜思書軒提供的書是課本內容很好的延伸。感恩慈濟的用心,事前的聯繫和環境的布置,點心的提供,幫忙學校很多,讓學校感受到非常光彩。

在靜思書軒服務快二十年的營運長蔡青兒,在啟用典禮前說明為什麼會在校園設立靜思閱讀書軒,靜思書軒有許多好書,因為大部分的商店都是在市區或人潮比較多的地方,偏鄉的孩子沒有機會接觸到這些書。靜思閱讀書軒是由不同人認養,一間需要五十萬經費,包括書籍、書櫃、福慧桌椅等。希望這個空間、這些好書、好人文的愛複製到臺灣的偏僻校園,或者是慈濟蓋的九二一希望工程,還有減災希望工程學校。

「三年來我們的足跡橫跨很多地方,包括外島縣市綠島、蘭嶼、馬祖、金門……你們想得到的地方,我們都去過了,我們在臺灣各地設置靜思閱讀書軒。今天是第一百三十七間靜思閱讀書軒,每一間都有很多的好書。但我們更想要傳達的是滿滿的愛,沒有其他的要求,就是愛跟關懷。」蔡青兒微笑地說。她很慶幸在讀國中的時候,就有慈濟志工送書給她,她接觸的第一本書就是英文版的靜思語。

苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,兩、三年來,慈濟援建苗栗減災希望工程學校,這是非常龐大的資源,發揮了最大的力量,讓後龍國中煥然一新,感恩慈濟再為後龍國中設置靜思閱讀書軒。「一開始有六位同學上臺朗讀新詩,其實我蠻感動的,同時也發現苗栗的孩子很羞澀。」鄧副縣長提醒未來的國家主人翁,上臺時別忘了抬頭挺胸,眼睛直視前方,要有自信心,把自己準備好,如何準備好?就是常來靜思閱讀書軒,靜心讀好書。

「學無止境,浩瀚書籍,後龍國中的學生很幸福,能夠在靜思閱讀書軒讀好的書,為將來的人生奠定良好的基礎。」劉順松議員感謝慈濟基金會為後龍國中興建新校舍,嶄新、寬敞、明亮、堅固的的校舍,永遠留在師生的記憶裡,這是慈濟給後龍國中一個很好的教育環境。今天(9/29)是後龍國中靜思閱讀書軒揭碑的日子,書軒裡有五百冊的書籍,還有福慧桌椅、菩提鐘鼓……設備。感恩慈濟的大愛,造福後龍的學生。

靜思書軒職工蕭瑞玲介紹靜思閱讀書軒,裡面的內容非常豐富,有上人的靜思語系列、生活系列、繪本勵志、科普系列……靜思語系列是她最喜歡的。她分享最受用的靜思語:「心不難,事就不難。」在成長過程中會遇到很多困難的事情,勇敢去面對,事情都能迎刃而解,不要被困難克服,要克服困難,希望大家入寶山不要空手而回。

◎閱讀 成就亮麗的人生

靜思閱讀書軒在副縣長鄧桂菊、校長賴志良、靜思書軒營運長蔡青兒、劉順松議員、慈濟志工及後龍國中師生代表共同揭碑,正式啟用。揭碑後,眾人移駕到靜思閱讀書軒,牆上的年年三好三願大幅字畫、淨斯菩提鐘鼓充滿人文氣息,吸引眾人的目光。

蔡青兒、鄧副縣長、校長、與會來賓輪流敲響淨斯菩提鐘,清脆悅耳的鐘聲縈繞著靜思閱讀書軒。淨斯菩提鐘外緣有二十四片菩提葉,意涵一年二十四節氣,一天二十四小時,提醒人們珍惜光陰。

第一屆後龍國中畢業校友王正雄校長專程回母校,代表校友由衷地感謝慈濟援建新校舍,還設置了靜思閱讀書軒。在母校後龍國中服務十四年半的王校長,轉任卓蘭實驗高中校長,最後擔任苗栗農工校長退休,在教育界服務奉獻四十年。他心有所感地說:「教育是國家的根本,閱讀是教育的基礎。靜思閱讀書軒是一個非常舒適的閱讀場所,提供了很多實用的書,對身心靈的充實影響深遠,充分感受到後龍國中的同學很有福氣,非常感謝慈濟。」

「今天靜思閱讀書軒啟用,透過這個活動,覺得小朋友感受到不是只有新校舍硬體不一樣,甚至在人文素養方面或閱讀風氣,慈濟帶入愛與善到校園。」教務主任周正軒非常感謝慈濟給後龍國中學子機會,可以在充滿人文氣息的空間閱讀好書。

「校園有很多靜思語,走廊上也有掛靜思語木匾,我都會停下來看。我最受用的靜思語是:做事要有赤子之心。」803班彭鈺涵同學分享,這是持之以恆的意思,一件事情要把它做到底才算成功,如果半途而廢,就會失敗。

彭鈺涵覺得新校舍的教室空間變大了,桌子也換新的,使用起來比較舒服。感謝慈濟的幫助,建造這麼安全的學校,讓大家可以安心讀書,還有設置靜思閱讀書軒,她一定會在課餘的時間來這個好地方閱讀。

「第一次到後龍國中,看到斑駁的校舍,靦腆安靜的學生,給我很深的印象。兩年後,看到新校舍,還有快樂的學生。今天是靜思閱讀書軒啟用的日子,孩子的眼睛都亮起來,很開心有這麼美好又寧靜的空間,可以安心地看自己喜歡的書。」慈濟志工莊琬玲相信在這麼美麗的校園,學生更有學習的欲望。

在偏鄉設置靜思閱讀書軒,期望「靜思智慧語,好話遍寰宇」,充實校園閱讀設施與設備,讓學生有一個寧靜的空間,隨時進來閱讀更多好書。更期待學子人手一本,把善的種子種在心田,透過閱讀成就亮麗的人生。

圖左 :苗栗縣後龍國中八位學生以抑揚頓挫、鏗鏘有力的聲音朗誦新詩,揭開序幕。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :蔡青兒微笑地說:「三年來我們的足跡橫跨很多地方,包括外島縣市綠島、蘭嶼、馬祖、金門……在臺灣各地設置閱讀靜思書軒,每一間都有很多的好書,傳達滿滿的愛。」[攝影者:顏人鵬]

圖左 :後龍國中校長賴志良覺得靜思閱讀書軒提供莊嚴寧靜的環境,可以讓心靜下來好好閱讀。書軒裡面的書很有內容,讓人愛不釋手。特別推薦《大唐西域記》和《台灣脈動》,希望同學好好閱讀。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :苗栗縣副縣長鄧桂菊感恩慈濟為後龍國中設置靜思閱讀書軒,勉勵同學常來閱讀好書。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :苗栗縣後龍國中校長賴志良(右)致贈感謝狀,感謝慈濟基金會捐贈靜思閱讀書軒,嘉惠學子。由靜思書軒營運長蔡青兒(中)代表接受。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :苗栗縣後龍國中學生在靜思閱讀書軒閱讀好書,善的種子在心中萌芽。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :苗栗縣後龍國中校長賴志良與貴賓,還有學生一同體驗閱讀新環境。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :揭碑後,大家參觀明亮潔淨的靜思閱讀書軒,校長賴志良敲三下淨斯菩提鐘,感恩慈濟提供這麼好的閱讀環境。[攝影者:顏人鵬]
圖左 :苗栗縣後龍國中靜思閱讀書軒隆重揭牌,大家歡喜合影[攝影者:顏人鵬]