全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 牙科義診 令人開心的一天

牙科義診 令人開心的一天

E-mail 列印
許縣溪是臺南市鹽水溪的支流之一,沿著許縣溪開運橋旁,可以看到永康焚化爐高高聳立的彩繪煙囪。臺南市私立施恩教養院就座落於許縣溪旁,清晨空氣清新靜謐,陸續出現進入教養院的汽機車劃破了清晨的寧靜。

◎用愛 心耐心 守護牙齒健康

慈濟人醫會的醫護人員每年都會來到施恩教養院,為院生進行口腔義診,十月十一日星期日早上,醫師及志工們約49人到教養院參與義診活動。首先由志工們帶動手語團康,讓院生能夠在愉悅的氣氛下,接受洗牙、口腔檢查及維護,以減低口腔感染的機率。

活動開始前,參與義診的志工們分工合作,先把洗牙器材與管路設備固定好,再把需要用到的衛生器材很仔細的排放整齊,一切準備妥善之後,等醫師來為院生做義診洗牙的工作。

家住新化、也在當地開業的牙醫師王俊凱,參與人醫會義診已經有一段時間了。王醫師說:「早期是因為媽媽的關係,她是慈濟委員,再加上學長帶領進入,在這兩個因緣下,慢慢循序漸進加入人醫會。」他本身也投入身心障礙牙科,幫助特殊需求者診療。王醫師以他的專業和耐心,親切地為院生洗牙及口腔照顧。

黃玉萍是施恩教養院的護理師,跨入這個領域已經八年多了,親眼目睹院生遇到很多困難,「例如在醫療方面,院生要看牙醫很不容易,到外面看診需要耗費很多人力,因此很感謝人醫會的醫師們每年都來義診。」

有關院生的口腔保健問題,黃玉萍平時教導院生刷牙時,都要很有耐心一步一步慢慢地教,如果院生在功能上需要很多幫忙,就必須由教保員來協助幫他刷牙。

◎讓歡樂氛圍 舒緩緊張情緒

「幸福有沒有在我身邊,怎麼一直看不見?幸福有沒有在你那邊,讓我看看他的臉……我用善良禮貌的雙眼,發現大家幸福的臉。」一首輕快活潑的〈幸福的臉〉用手語來呈現,在義診一開始,先炒熱氣氛。接著帶動〈心花開〉的音樂節奏,讓人聞之起舞,也讓每個人心花朵朵開。

就讀安平石門國小的陳則睿小朋友,今天(10/11)特別由媽媽高珮薰陪同到教養院來演奏柳琴,一曲〈沿海地帶〉博得大家熱烈的掌聲。他說:「能夠為殘障朋友帶來快樂,自己也很快樂。」

媽媽說:「帶著孩子來演奏樂器與院生互動,讓孩子見苦知福,這是學校學不到的,很感恩有這個機會來這裡參與活動。」看到這一群院生,讓她覺得自己的孩子很幸福。

「有一個美麗的小女孩……」「 三分天注定、七分靠打拚,要拚才會贏……」在卡拉OK時間,院生上臺高歌,志工也在臺上伴舞,臺下觀眾舞動雙手呼應著,彷彿置身在一場演唱會中,雖然有些院生咬字不清楚,但認真唱歌的態度值得大家鼓勵與讚賞。

「寶島曼波、曼波、寶島,喔~寶島,唱出寶島的曼波……」院生、志工及院方護理師、教保員敞開心胸,一起上臺熱情參與,「唱起來、跳起來,到處是舞臺,燃燒吧、燃燒吧,所有快樂的蔬菜,讓整個世界全都樂開懷……」歌聲響徹院方的每個角落,歡樂氣氛在載歌載舞中蔓延開來。

社工龔思玉說:「小朋友都很怕看牙醫,聽到有義診,有的很開心,因為可以上臺表演,有的卻很擔心,又怕痛,口腔義診同時進行團康活動,歡樂的景象讓小朋友都忘記痛。」因為現場有很多志工與小朋友一起唱歌、跳舞,大家玩得很快樂又很開心。

志工李咨蓉說:「當我在餵食一位三、四十歲的院生吃豆花時,內心充滿了感恩!發現自己的身段變得更柔軟,也更知福惜福。」咨蓉表示,今年(2020年)特別邀約比較多的志工一起來共襄盛舉,同時安排很多節目表演,讓院生在等待義診的當下,感受到歡樂的氛圍,而能舒緩緊張的心情,也感受到慈濟人對他們滿滿的愛。

活動接近尾聲,由李咨蓉代表慈濟致贈院方慰問金,為義診活動劃下完美的句點。

圖左 :「寶島曼波,曼波寶島,喔~寶島,唱出寶島的曼波……」院生、志工及院方護理師、教保員敞開心胸一起上臺熱情呈現。[攝影者:王靜惠]
圖右 :志工們帶動手語團康,讓院生能夠在愉悅的氣氛下,接受洗牙、口腔檢查及維護,以減低口腔感染的機率。[攝影者:王靜惠]

圖左 :在卡拉OK時間,院生上臺唱歌,志工臺上伴舞,臺下觀眾舞動雙手呼應著,彷彿置身在演唱會中。[攝影者:王靜惠]
圖右 :一首輕快活潑的〈幸福的臉〉用手語來呈現,在義診一開始,炒熱現場氣氛。[攝影者:林進財]

圖左 :社工龔思玉說:「小朋友都很怕看牙醫,很擔心,因為怕痛。口腔義診同時進行團康活動,歡樂的印象讓小朋友忘記痛。」[攝影者:王靜惠]
圖右 :陳則睿(右二)由媽媽高珮薰(右一)陪同到教養院來演奏柳琴,媽媽說:「帶著孩子來演奏樂器與院生互動,讓孩子見苦知福,這是學校學不到的。」[攝影者:王靜惠]

圖左 :黃玉萍是施恩教養院的護理師,他說:「院生要看牙醫很不容易,到外面看診要耗費很多人力,因此很感謝人醫會的醫師們每年都會來義診。[攝影者:林碧枝]
圖右 :志工李咨蓉(右二)說:「當我在餵食一位三、四十歲院生吃豆花時,內心充滿了感恩,發現自己的身段變得更柔軟,也更知福惜福。」[攝影者:林進財]