全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 雲端如親臨 環保「寶」地眾勤耕

雲端如親臨 環保「寶」地眾勤耕

E-mail 列印
十年前,在慈濟環保二十年時,證嚴上人曾親自行腳仁德環保教育站。還記得那一年(2010年)10月14日下午,好多人隨師蒞臨。當時,仁德環保站經過第三次搬遷,搬到靜思堂後方的空地,才剛啟用兩年。

當年, 上人出門到處行腳,關懷各地的環保站,看看珍惜地球資源的環保志工們;今年(2020年)因為新冠肺炎疫情的關係,上人藉著無遠弗屆的電子科技,在花蓮彼端可以看到、聽到臺南仁德的志工們分享,環保站已經有了不一樣的發展;而且,幾位環保較資深的老志工雖不能到場也能事先錄影,從雲端和上人見面說感恩。

◎菩薩三地做環保 人生增精彩

下午三點多,志工們已站在仁德環保站門口,迎接上人、精舍師父及全球慈濟法親家人的到達。透過雲端連線,志工游孟雅代表向上人介紹仁德環保站環境、設施,以及運作的情形。環保站環境整潔優雅,還有環境綠化。除了入口有種了一排旅人蕉,環保教室前也有掌葉蘋婆樹和相思豆樹。

沿路進入環保教室,一群年紀加起來有近千歲的「萬歲合唱團」,由胡朝棟老師指導,一起練唱著優美的慈濟歌曲。

其中一位今年已八十三歲的蔡邱無比(以下稱阿比)告訴上人說,她自己很幸福,有三個環保站可以輪流做環保。滿頭白髮蒼蒼的阿比有三個兒子,分別住在新營、仁德和桃園的中壢,所以她都輪流去給兒媳們奉養。每個「家」都會住半年。而她每到一個兒子那邊住,都會到當地的慈濟環保站去做環保。

阿比六十七歲時,因為先生往生,剩下自己一個人住在嘉義的義竹鄉下,兒子們都居住在不同的地方,很擔心她一個人無伴和安全問題,便要求媽媽去跟他們同住。但是從小就種田,已勞動習慣的阿比,怕去兒子家住沒地方走動。

隔一年後,阿比才到新營小兒子家住,媳婦就載她到當時的鹽水環保站做分類。來仁德老二家住時,媳婦也同樣載她找到北保社區的環保站去做環保。但到中壢時,大兒子不放心她去做回收,因為兒媳都在上班,擔心她沒人陪太危險,不答應媽媽去。

後來,阿比去找老朋友,看到她在撿回收,老朋友說,女兒是慈濟委員,撿回來就是要給女兒載去給慈濟。她們知道阿比想要去做環保,便帶她去中壢的環保教育站。自從去過一次以後,阿比就自己騎腳踏車去做環保;所以,有三個兒子的阿比,就有三個不同地點可以做環保。

十幾年過去了,她歡喜老了有環保做不會無聊。阿比向上人說:「我五十歲寄在銀行,剩下三十三歲還能繼續做,真感恩上人創造這個環保,給我人生過得很精彩,有事做,日日真快樂。」

◎承擔環保護地球 生態有生機

仁德因為周邊工廠很多,所以回收需要分類的東西也很多。站長王錦璇向上人報告:「塑膠袋一個月回收將近有三噸。雖然摸起來沒重量,但是為了保護環境、保護生態、救地球、珍惜資源,有時候遇到下雨天,沒下雨時就趕緊要曬塑膠袋。雖然回收塑膠袋很費工,但是為了環境,我們不怕麻煩,還是要繼續回收。」

王錦璇身材不高,但是不怕做、也不畏辛苦;今年,是她第三次承擔環保幹事。除了,鼓勵她的先生參與,也發願要帶動更多人一起來做環保、跟上人走,一起保護地球。

當初環保站啟用後,有循序漸進的建設、改善。就像氣候溫度一年比一年高,組隊疼惜志工在炎熱天氣下做環保,最近志工楊豐旭便幫忙規劃,裝了黑網遮陽;志工們一起整理環境,用回收來的連鎖磚鋪設,擴增了寶特瓶分類區和硬塑膠回收儲放區。

游孟雅還告訴上人,環保站的後方還規劃了一區塊來做菜園。菜園上方,還掛著一條一條的「蘋果絲瓜」,最近志工們自己種的白玉蘿蔔也可以收成了。志工林振賢把他承擔照顧的菜園一一介紹給上人和精舍師父們看,志工們也一起拔蘿蔔,祝福「上人和精舍師父們,平安吉祥好彩頭!」

◎經歷病苦能知福 戒殺轉護生

林振賢老家在屏東潮州,高中時考上佳冬高農,讀農藝科。林振賢說:「今年剛辦退休,有時間發揮所學,種了一些蔬菜,可以綠化兼美化也可以食用。而且菜頭是有機的,葉子醃起來可以做雪裡紅,菜身可作泡菜、曬蘿蔔乾或煮湯。」

2003年,林振賢四十八歲那年,在一次公司體檢中發現肝臟有長腫瘤,醫生告訴他:「肝臟的腫瘤不知良性或惡性,要手術化驗才能確定。」聽到這樣的宣判,他好像被判了很重的刑罰,感到心情很惶恐。要找醫院拿掉病灶時,想到當年921看到慈濟人在災區救人的無畏精神,就想說不如到大林慈濟醫院去開刀吧!新開的大林慈濟醫院,儀器設備也比較先進。

於是他到慈濟大林醫院動手術。住院期間,志工謝林碧珠去關懷他,也勸他說:「我們過去生,因為無明造了業,這一生才會受很多的苦……」並勸他要戒殺茹素為自己修福,一定能逢凶化吉。林碧珠勸他:「養雖然沒直接殺,但也是助殺業。」林振賢聽到這些話,讓他驚覺到「因緣果報」是可怕的,因為「如是因、如是果」,真的要懺罪!

當時,他很為難,因為是農家子弟,自己又讀農藝科的。家裡有養四百多頭羊,再繁殖生小羊,總共就有七百多頭的羊,他真的不知如何開口勸家人。因為家裡養的羊,每年可賣到幾百萬,加上種植檳榔的收成,等於將近有千萬的收入,著實讓他很掙扎。但是長了腫瘤好壞未知,靜心思考,人一旦生命沒有了,賺再多的錢也枉然;可是,要說服父母,更不是簡單的事。

其實,林振賢早有學佛,親近的道場就在南投。921當時,當地死傷很多人,他除了看到慈濟的志工到災難現場救災,也看到很多阿兵哥在災區幫忙抬屍體。但是有的軍人嚇到精神負荷不了作惡夢,志工就去安慰那些阿兵哥:「不要怕,你們是來幫忙他們,沒有侵犯到他們,他們會感謝你們為他們所做的。」

林振賢出院回家後,便跟媽媽說:「不要再養羊了,那是造殺業,我現在命快沒了,錢再多也沒有用。是賺錢重要,還是你兒子的命重要?」當然!兒子是父母最牽掛的,媽媽終於把羊賣掉,從此不再養羊了。

佛陀說《四聖諦》,就是「苦、集、滅、道」,林振賢警惕到,自己一年賣掉那麼多牲畜,錢賺到了,牲畜卻沒了命,被殺的痛苦,現在自己生病也略感受一二。

林振賢從此不僅不再畜牧,連所種的檳榔樹全部通通砍掉,因為會破壞山林,要改變就要徹底。隔年,他便參加志工培訓,上人為他授證,法號「性賢」。

林振賢說:「上人在開示說法,大多用白話容易聽懂。」從上人的開示中,讓他漸漸地覺察到生命的存在,就是有機會為自己修福、為社會造福,當工作屆齡能退休,就可以全心當志工。

人生能走上慈濟這條路,林振賢感恩地說:「能夠修身、造福,就是有勤務要出來配合去做,才叫精進。就像『種田要日日到,持家要日日掃』。修行也一樣,聞就是聽,聽了就要去思考,然後去行,才叫做修行。」

從小在農家長大,老一輩的人會說:「有做,才有飯吃!」就是上人說的,常住師父是「一日不做,一日不食。」做人本來就要勤,學佛也一樣要勤精進。

2020年剛退休的林振賢,除了承擔環保站的硬膠區管理,還發心要把環保站菜園經營成可以做環境教學的園地。他說:「除了應節氣種蔬果,也可以將回收的硬膠類盆器,種一些香草科做教學。」

「農業不是呆版的,不只是種下去施肥灌溉,就像人,內修要反觀自己,外行能助人做好事。」林振賢感恩自己能跟著上人腳步做慈濟,會時時勉勵自己精進向前行。

上人雲端行腳來到臺南仁德環保教育站,志工們向上人分享做環保、護地球的歡喜,也給上人看到仁德環保站,已經有了不一樣的發展,老志工們也都能健康、歡喜、快樂做。因為這次的雲端相會,志工們也向上人感恩,有個福慧雙修的地方可以讓他們持續精進做下去。

圖左 :志工們在門口竭誠歡迎上人和精舍師父,以及全球慈濟法親來到臺南仁德環保教育站雲端相會。[攝影者:郭美秀]
圖右 :上人雲端來到時,環保教室裡,「萬歲合唱團」正隨著胡朝棟老師指導,一起練唱著優美的慈濟歌曲。[攝影者:郭美秀]

圖左 :八十三歲的蔡邱無比,告訴上人說:「我很幸福,有三個環保站可以輪流做環保。真感恩上人創造這個環保,給我人生過得很精彩,有事做日日真快樂。」[攝影者:郭美秀]
圖右 :天氣溫度一年一年高,疼惜志工天氣炎熱做環保,今年夏天環保站就裝了黑網遮陽,讓大家免受陽光晒。[攝影者:郭美秀]

圖左 :站長王錦旋(右)向上人報告:「塑膠袋雖然摸起來沒重量,但是為了保護環境、保護生態救地球珍惜資源,雖然回收塑膠袋很費工,但是為了保護環境,不怕麻煩,還是要繼續回收。」[攝影者:郭美秀]
圖右 :仁德環保站每一天都有志工來分類,大家很歡喜有福慧雙修的地方可以精進,都向雲端行腳的上人說「感恩!」[攝影者:郭美秀]

圖左 :許明標(中)是仁德環保幹事,自己是開五金行的頭家,不過能做好事真歡喜,除了做環保載回收,寶特瓶區管理是他負責的工作。[攝影者:郭美秀]
圖右 :林振賢(右)向上人分享承擔環保站的硬膠區管理,因為硬膠回收可以做塑磚、塑木,減少砍樹林。[攝影者:郭美秀]
圖左 :上人雲端行腳仁德環保站,音控團隊們幽默地買來一包「乖乖」,向音控儀器祈願要「乖乖連線順利」。[攝影者:郭美秀]