全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 創新頒獎典禮 「愛的團隊」接手

創新頒獎典禮 「愛的團隊」接手

E-mail 列印
為了保持最佳的效果,獎學金團隊們決定由新生代接手籌劃大任,慈濟志工們退居幕後陪伴,讓年輕一代及慈青學長們發揮他們對新科技的特長,為這次的獎學金頒獎活動,注入了創新的活力和能量。

6月13日,是一年一 度的新澤西分會「獎學金頒獎典禮」。然而受到新冠病毒(COVID-19) 疫情的影響,活動改為網路線上以「ZOOM Meeting方式」舉行。

◎頒獎典禮 活力創新

頒獎典禮在新澤西大藏經為背景下,迎接一位又一位上線的參與者。新澤西分會副執行長周濟躬感恩所有參與者的付出,同時為得獎學子祝福,期許藉由這個活動將愛的種子種到每個人的心田中,讓大愛擴散到全世界每個角落。

英文版的慈濟介紹,簡述上人創辦慈濟世界的因緣,又將《無量義經》中「一生無量」的精神,化為簡而易懂又充滿力道的字句 (Power of one to infinity and power of kindness),讓從未接觸過佛法的受獎者,也能馬上體會這句經文的意義,藉此更加了解慈濟的精神理念。

新澤西大藏經中,充滿動人的畫面,九年食物發放的辛勤耕耘,讓感恩戶將慈濟志工當作家人一樣,真誠的感恩,閃爍於每位受訪者的眼神中。

◎受獎者暢談 成長規劃

典禮中,每位得獎者都有機會分享感言。大家非常感恩有這份獎學金,因為大部分的受獎者都是新移民,有些孩子甚至出身於沒有身份的偷渡客家庭,父母為了給孩子更有希望的未來,千辛萬苦也要來到富裕的美國,寧可自己做最艱辛的勞力工作,也要鼓勵孩子讀書上進。

每個受獎者都有不同的成長故事。安那(化名)家境清寒,爸爸於去年過世,由於家中經濟負擔不起哥哥的學費,高中畢業後即工作。縱然新澤西的疫情嚴重,但為了學費及賺錢養家,她仍然持續去農場做工。安那成績優良[又很喜歡上學,申請到賓州一所私立大學,學校願意提供工作機會,讓她能完成上大學夢想,計畫在未來能做法律及醫藥學相關工作。

南施(化名)在學齡前被診斷出患有閱讀障礙。儘管他有學習障礙,但努力地克服這些挑戰,學業成績獲得許多獎項,同時也是籃球隊的隊長;放假期間,從事園藝工作賺錢。兩個小時的典禮,給了他一個震撼教育,不僅更了解慈濟的四大志業,也覺得自己將來要助人的空間無限。

尤其對醫療志業有很大的興趣。雖然打算念商學管理,但希望可以發揮所長,在醫療管理上來幫助更多的人。南施暑假將到烏干達去參加「國際志工團體」( International Volunteer headquarter) 的組織,幫助當地的學校或貧窮人民整修房子或蓋房子。

每個孩子在「自我介紹」中自信地談著未來的夢想。布萊恩(化名)今天進一步認識慈濟,而在「食物倉儲」及「重視環保」的行動中,看到慈濟的價值觀,很享受在整個典禮中那分寧靜的氛圍。未來想從事軟體設計工程師,更希望將來能有力量,將在慈濟所學回饋社區。

瑪莉亞(化名)覺得認識慈濟就像無意間,遇到另一個家人一樣開心。今天的節目中對「靜心」(Meditation)印象特別深刻,今後面對壓力時增加了一種放鬆心情的方式。

她表示非常喜歡今天的每個課題,環保和COVID-19讓她學會以不同的角度去看這病毒,帶給社會的影響和省思,將這麽令人恐懼的社會議題,換個正面的態度去面對。她今後的目標是期待走上醫療相關路線,希望能研究並幫忙解決城鄉醫療差距的問題。

◎年輕的志工 承擔大任

今年(2020年)的獎學金活動從籌劃到呈現,感受到資深志工們長年付出,接引年輕志工加入團隊;因緣成熟,由年輕志工挑大樑,在整個活動過程中,團隊每一位成員展現感恩、尊重與愛。

一直以來都擔任獎學金負責人的周濟躬表示,由於新冠疫情,將這次獎學金工作交由年輕一代來做協調及策劃,他們極有創意運用科技,設計視訊訪視及審核申請文件,在典禮中的節目呈現,有別於舊式的宣導,用知識性、感性的影片,讓年輕人了解現代人所面臨問題,而喚起省思。

這次活動的總協調的志工曲維國(誠際),用心策畫每一步驟,請益資深志工們的經驗,邀請社區組隊的參與家訪,帶領年輕志工將「頒獎活動」做得生動活潑,即使是屏幕的視訊頒獎典禮,但卻是有溫度的互動,讓每一位與會者感受到慈濟知行合一理念的落實。

主持人周明琪(Emily Chou )溫暖的笑容,為現場面注入一股暖流。金安立(Alex King )「謝謝您,新冠病毒」(「Thank you COVID-19」),帶給所有與會者對疫情的重新審思。王維榆(David Wang )豐富的「環保資訊」與課程,讓這批大學新鮮人更加明白自己對地球的責任,及如何在日常生活中盡一己之力護生愛地球。

郭慮悅(Diana Kwok) 帶動大家以「靜心」( Meditation)的方式,藉由呼吸和靜思,讓會眾將所吸收的訊息沉澱消化。

整個活動進行非常順利,沒有太多因技術或網路不穩定,而造成的問題。因為是第一次在線上舉辦,獎學金團隊花了很多心思和時間策劃及預演,非常用心,在其中顯露慈濟新生代的力量。

這分由獎學金所激發出來的愛與關懷,將會一直持續。獎學金團隊邀請社區組隊志工組成「愛的團隊」(LOVE Team),並以四個宗旨- 「傾聽」(L-lisen)、「克服」(O- overcome)、「價值觀」(V-value),「鼓勵」(E- encourage)為方向,在未來的一年,積極主動的陪伴已經走進來的獎學金學生。

期望在志工「誠」與「情」的互動中,今年的受獎者,能夠在明年此時,回來陪伴新的獲獎者,讓愛與關懷綿延不絕的傳遞下去。而這二十多個學生,將會是二十多顆善的種子,將陽光與希望帶入他們的家庭和社區,繼續發揮他們的影響力。

圖左 :頒獎典禮以新澤西大藏經為背景下,迎接一位又一位上線的參加,場面很特別很感動。[攝影者:王萬康]
圖右 :志工以視訊做家訪。[攝影者:張維光]

圖左 :南施(化名)表示兩個小時的典禮,給了他一個震撼教育,讓他覺得自己以後要助人的空間無限。[攝影者:王萬康]
圖右 :今年的獎學金活動,由年輕志工挑大樑,呈現創新又有活力的能量。[攝影者:劉紹珍]

圖左 :王維榆(David Wang )豐富的環保資訊加深學子對地球的責任。[攝影者:陳在新]
圖右 :資深志工經驗的傳承,年輕志工以感恩尊重愛挑大樑。[攝影者:陳在新]