全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 芝加哥分會 花道課相遇 在修道院綻放芬芳

花道課相遇 在修道院綻放芬芳

E-mail 列印
花器中盛開的黃白小雛菊,和含苞待放的百合,錯落成和諧蓬勃的層次;銀柳枝椏從兩旁以圓弧交會,有如眾生謙卑俯首合十,感恩天地萬物所圓滿的這分盎然生氣。花道學生珍妮特·麥克德莫特(Jeanette McDe rmott)完成了花道課作品後,走到慈濟志工也是花道老師莊璧嘉 (Beajia Laschober)的身旁,表達了她的謝意。

珍妮特感謝莊璧嘉在花道課中,分享證嚴上人針對病毒疫情開示的影片,珍妮特說:「我對這段證嚴法師的開示,印象十分深刻,因為我也是一個全素飲食者,所以非常能理解證嚴法師想傳達的訊息。」

2020年1月2日病毒初蔓,亞洲和歐洲陸續進入緊急封城狀態。當時美國還未進入疫情高峰,證嚴上人已開始呼籲,面對疫情最好的方法就是以愛、智慧和無私的毅力作好隔離措施,保護自己也保護別人;更強調惟有戒慎虔誠,推動茹素,說好話、做好事、行好願,才能一起度過這段艱難時期。

◎花道相遇 結不可思議的因緣

在美國中西部密蘇里州(Missouri)大城聖路易斯(St. Louis)的慈濟聯絡處,開設社區花道課,在二月底尚未居家隔離前進行,莊璧嘉和珍妮特兩人,因花道課展開了一段美麗因緣,更因證嚴上人的開示,讓彼此有進一步的深識。

花道課後隔天,莊璧嘉邀請珍妮特到慈濟聯絡處的靜思書軒茶敘,提到慈濟志工在亞洲和歐洲各城市機構捐助防護口罩的行動,其中還包括遞送防護裝備到義大利的聖彼得大教堂內,給天主教神職及工作人員;珍妮特很驚訝地說,她也在聖路易斯地區的天主教堂工作,現職為美國中北區天主教善牧者修女會通訊協調員(Communications Coordinator for Sisters of the Good Shepherd Province of Mid-North America),工作其中之一是為教會月刊撰寫文章故事。

珍妮特之後寫了一篇文章,文中這樣描述:「在密蘇里州的聖路易斯,一分超越宗教界限的愛(Love Transcends Religious Borders in St. Louis, Missouri)。」珍妮特記錄了這一段不可思議的美妙因緣,她在文中寫著:「聖路易斯的慈濟花道課,在慈濟志工與學生之間建立了奇妙因緣,而這分因緣以意想不到的方式盛開綻放。」

◎聖路易斯 愛超越宗教界限

花道課因病毒疫情擴大於二月底暫停,全美在三月份陸續進入居家隔離狀態。4月22日,當慈濟聖路易斯聯絡處收到芝加哥分會送來的二萬份醫療口罩,在聯絡當地急需口罩物資捐助的機構時,莊璧嘉第一時間就打電話給珍妮特,詢問她工作的教會是否需要防護口罩,珍妮特毫不遲疑回答:「是的(Yes)!」

三天後,聖路易斯慈濟志工為天主教善牧者修女會,捐助了幾箱的醫療口罩,每一個紙箱中裝滿內含二十個小包醫療口罩。首批捐贈口罩遞送給居住在梅森角安養中心(Mason Pointe Care Center )的教會修女,這些年長修女們終於可以戴上防護口罩,走出隔離了三個星期之久的獨居房間,到房間外面透透氣,或是到善牧者修女教會祈禱禮拜,或是走到長廊上活動筋骨,或是在保持社交距離下,拜訪別的修女姐妹聊天。

在諾曼地區域中心(Province Center in Normandy)的善牧者修女會姐妹們,在宣布居家隔離之初,她們被允許可以在家工作,以便在修道院中進行自我隔離,無需擔心外部傳染影響;慈濟志工捐贈的醫療防護口罩,讓修女們需要離開修道院,或是外出收集郵件時,可以戴上口罩,保護自己的安全。

珍妮特發了一封簡訊給莊璧嘉說道:「您們(聖路易斯慈濟志工)是我們社區的福氣,慈濟基金會是世界各地民眾的福氣。」

接下來,聖路易斯慈濟志工又應珍妮特提出的需求,繼續支援善牧者修女會在辛辛那提(Cincinnati)安心防疫的口罩,同時也將更多口罩送往瑪格麗特堂(Margaret Hall)和比奇伍德 (Beechwood)等其他教會修女。

這些地方的年長修女姐妹們,同樣在沒有口罩保護下,被迫待在自己的房間內隔離不能外出,每天所能做的就是向上帝禱告,希望能得到珍貴難求的口罩。慈悲的上帝聽見,而且答應了修女們的虔誠禱告,請了慈濟志工及時為她們送來口罩,像是有著翅膀的魔毯,帶著修女重獲走出房門的自由。

珍妮特再次發了一封簡訊給莊璧嘉,說道:「天主教修女們非常感謝,並且感受到慈濟現在已經成為他們(生活)世界的一部分,特別是她們的(每日)祈禱生活。」

◎慈濟助援 無分別心的慈悲

珍妮特在善牧者修女會的每月通訊刊物中,報導這個令人感動的故事。文章的題目是:「從一個姐妹到另一個姐妹的愛:慈濟(志工)為善牧者修女支援口罩(Love From One Sister to Another: Tzu Chi Provides Masks to Sisters of the Good Shepherd)」

她更進一步指出,此波病毒疫情,美國確診病例和死亡人數皆居全球首位,而佛教慈濟基金會發源地臺灣,疫情相對地受到妥善控制,臺灣慈濟花蓮精舍師父和志工們,都非常關心臺灣以外的世界各地人們,特別設計與裁縫了藍色布口罩,提供給各地需要的人們,保障防疫安全。

珍妮特文中提到,臺灣慈濟志工裁縫超過一萬二千份藍色布口罩送到美國,並將其分發給聖路易斯、舊金山和洛杉磯的人們;同時,佛教慈濟基金會透過海外管道,在疫情嚴峻,全球醫療口罩嚴重短缺之際,想盡辦法為天主教方濟各教宗(Pope Francis),以及在羅馬梵蒂岡生活和工作人員提供數千個防護口罩。

文章中還說明,「慈濟」兩字的中文意思,「慈(Tzu)」表示慈悲(Compassion),「濟(Chi)」意為救濟(Relief);而對於善牧者修女會來說,慈濟基金會的援助是修女們在禱告後,上帝所回應的答案。

雖然疫情尚未完全消弭,聖路易斯慈濟志工至今已在當地,捐助超過二萬個口罩,提供給需要的機構和個人,一起度過這世紀疫情所致的艱難時刻。而慈濟志工日日虔誠祈禱,希望災情早日結束,眾人開始正常的工作生活。

花道老師莊璧嘉更祈盼聖路易斯的慈濟花道課,也能早日重啟,讓這一份因花道課牽引而來,在善牧者修女會修道院中綻放的馨香,能夠延續不斷,在聖路易斯更多需要的地方,盛開出更多美麗的因緣花朵,吐露出清新雋永的芬芳。

圖左 :珍妮特·麥克德莫特(Jeanette McDermott)完成的花道作品。[攝影者:楊淑萍]
圖右 :美麗的因緣下,讓梅森角安養中心的年長修女們,終於可以戴上口罩,走出隔離了三個星期之久的獨居房間,到教會禮拜堂祈禱。照片提供 /珍妮特·麥克德莫特
(由於攝影者姓名不在系統中, 故輸入志工姓名,煩請後台調整,感恩!)[攝影者:楊淑萍]


圖左 :聖路易斯慈濟志工為天主教善牧者修女會,細心準備醫療口罩。[攝影者:莊璧嘉]
圖右 :有了慈濟志工送來的防護口罩,年長修女們終於有了保護,可以走出房外透氣。照片提供/ 珍妮特·麥克德莫特(Jeanette McDermott)[攝影者:楊淑萍]

圖左 :不分宗教的守護,為畢生奉獻服務人群的修女,帶去防疫物資。照片提供/ 珍妮特·麥克德莫特(Jeanette McDermott)[攝影者:楊淑萍]
圖右 :珍妮特前來慈濟聯絡處領取口罩,送往善牧者修女會。[攝影者:楊淑萍]
圖左 :慈濟志工虔誠祈禱,希望災情早日結束,眾人平安。[攝影者:楊淑萍]