全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 以智慧解決困境 反毒教育向下扎根

以智慧解決困境 反毒教育向下扎根

E-mail 列印
2020年10月11日是臺南善化聯絡處親子成長班的上課日,課程內容除了安排靜思語教學及分站遊戲——「反毒大富翁」、「無毒有我」,還特別邀請慈濟志工鍾烱元以分享戒毒的心路歷程。期將反毒、拒毒的觀念從小扎 根,讓學子們不被毒品誘惑而戕害身心。

內容

「今日最大的體悟『幫助別人,其實就是在幫助自己』,鍾烱元師兄運用上人給予智慧,以愛出發、孝順父母,彌補年少時所犯的錯,並勇敢說出自己不堪的過去,努力渡化同為更生人的朋友,令人欽佩。」慈濟反毒志工鍾炯元的分享,親子成長班家長學員吳佩綺媽媽,感觸深刻。

2020年10月11日是臺南善化聯絡處親子成長班的上課日,課程內容除了安排靜思語教學及分站遊戲——「反毒大富翁」、「無毒有我」,還特別邀請慈濟志工鍾烱元分享戒毒的心路歷程。期將反毒、拒毒的觀念從小扎根,讓學子們不被毒品誘惑而戕害身心。

◎靜思語故事啟發大 解決困境有智慧

靜思語教學講師陳月桂,讓學員看影片《聰明的水牛》,精彩的內容,讓學員們安靜地觀賞。

故事內容描述一頭水牛名叫「恩賜」,平日幫主人做了很多事,也改變主人家原本窮困的生活,很得主人的喜愛與呵護。隨著歲月匆匆,恩賜漸漸衰老了,不能再耕田做事,雖然主人很捨不得,但還是放恩賜自由,讓牠回到森林裡去。

牠習慣跟著主人的生活,不知森林內的動物也有不友善的,直到遇見一隻狡猾的狐狸,恩賜提醒自己開始要謹慎。果然第一個危機就是老虎來了,幸好冷靜的水牛用智慧嚇走了老虎,但牠知道以後要更小心了。

沒多久,受了水牛的氣而又想佔老虎便宜的狐狸,帶著老虎去找恩賜報復,卻沒想到恩賜靈機一轉,又想了一個好方法,最後不只嚇走老虎,也讓狐狸嚐盡苦頭。聰明的恩賜因為冷靜,且有智慧,面對危險困境也能夠思考對策,最終才能讓自己全身而退。

「水牛恩賜何時意識到自己危險? 接著牠又是如何應變呢?」月桂老師循循善誘,藉著問題帶學員思考,遇到困難的時候不要逃避,「為自己找藉口,永遠不會進步」,進一步勉勵學員面對困難時能運用智慧,在危險時也能保持冷靜,不被惡勢力威脅,用對的方式做事。

就讀國小五年級的學員陳鈺涵,参加親子成長班已有二年半。他分享靜思語課程的影片裡,讓她懂得學習「聰明水牛」的智慧,遇到害怕的事必須要冷靜思考,才能想出好辦法解決難題。

鈺涵微微笑著說:「每次學習到的靜思語都很喜歡,告訴自己每天都去幫助別人,當善惡拔河時,讓好人的力量增多。」

接下來,家長與學員分開兩地進行課程,家長走進多功能教室,聆聽志工鍾烱元「慈濟無毒有我」防毒教育的分享;而學員們則留在原地進行分站遊戲。

一念善懺悔過去 自身經驗宣反毒

在監獄六進六出,終於擺脫不歸路,成為慈濟志工,鐘烱元娓娓道出戒毒的心路歷程——就在他第六度因毒品犯案被關進屏東監獄期間,有天抱著「玩」的心情去參加讀書會,正好坐在一位尚有三十二年刑期獄友位置上。

這讓志工蔡美惠將他誤認成對方來關心他。此舉也意外讓鍾炯元警醒,不能把自己的人生浪費在監獄受刑,一連串讀書會的洗滌,他立願要當人間菩薩。

鍾炯元從國中就接觸毒品,他坦言自己一生最後悔的兩件事是該做的事沒做;卻做了不該做的事。「行善、行孝不能等。」證嚴上人這句靜思語現在他銘刻內心,發願用自己的人生故事,走入校園,向青年學子說明毒品的危害。

他透過新聞報導網購電子菸的影片,傳達現今電子菸的內容物,已經摻雜毒品成分(含甲基安非他命),想戒菸卻變成在吸毒,百毒以菸為先。

鍾炯元也分享現在常見的毒品型態,讓家長近距離認識毒品的種類,咖啡包、糖果等等,都是一般小孩子喜愛的零嘴食品。烱元還將市售金莎巧克力,稍作加工包進m&m小巧克力,復原外表包裝,讓在場家長體驗是否有察覺異狀?果真很難察覺出真象。

透過這一堂課程他想對給家長們說,教育孩子不接受陌生人,甚至是在校同學分享的食物。

接著他分享吸食毒品的危害,「拉K一時,尿布一生」,因為吸食K他命對於膀胱造成一輩子不可逆纖維化的損害。長期使用毒品會造成腦細胞受損,親身的感受即是記憶力退化,賣豆花的鍾烱元透過視頻分享,客人來店裡點三杯不同口味豆花,自己無法一一記下,反覆的請客人重複時,造成客人不便。

鍾烱元說道:「傷到父母的心是最不孝,我這一輩子都在戒毒,因為心念不堅持,反反覆覆的染毒,會再沉淪回吸毒人生。陰間有六道輪迴,人間也有六道輪迴,上人教導我,『在監獄繞過一圈,要再返回監獄去同事度,這條浪子回頭的過程,還有誰能比你更清楚,莫讓人生掉到谷底,又再掉到地獄裡。』」懺悔得清淨,透過每次分享懺悔洗滌自心。

◎遊戲中學省思 體悟翻轉生命故事

「哇!我的人生崩壞了……」在分站活動「反毒大富翁」遊戲中,朱亦涵因抽到的機會卡,內容是(因販毒被抓,須回到起始點)而哇哇大叫。

現就讀五年級的朱亦涵分享,雖然只是遊戲,但還是讓她驚駭不已,好像自己真的做錯事情,也讓原本遊戲快到終點站,卻前功盡棄,讓她非常懊惱。在心裡激盪出從未有過的省思「每天提醒自己,不能犯錯」。

亦涵的媽媽吳佩綺,聽完鍾烱元翻轉生命的故事讓她很感動。「每個人都是自己人生的主人,每一段生命的故事都有其啟發人心之處,初次見到鍾師兄,慈祥和藹的笑容,實難讓人聯想到,曾經的他是位吸毒犯,就因如此,師兄的分享更是撼動人心。」

吳佩綺表示,在鍾烱元身上,看到了堅定的信念,行善、行孝的決心,有願就有力,讓自己生命的價值發揮的淋漓盡致,今日師兄抱著懺悔的心,分享自身故事,教育年輕學子毒品對人的傷害,也讓他們知道如何防備毒品。「世人總是迷網,透過真實案例,可以讓還在人生十字路口徘徊之人得到啟發,如果能在教育界廣傳,必能對孩子有正面影響,臺灣毒品氾濫,相信師兄的故事可幫助到許多人。」

家長劉秀香也說明,近年來新興混合式毒品氾濫,且不斷推陳出新,包括變裝成咖啡包、糖果等,吸引年輕學子好奇誤食,對此秀香媽媽表達憂心,還好讓孩子來上親子成長班,藉由寓教於樂的闖關活動,讓孩子懂得拒絕毒品,把持正念不偏差,大人也可透過反毒講座,將此訊息分享給親朋好友。

希望孩子們在面對誘惑時,運用智慧保持冷靜要堅決拒絕,尤其市面上偽裝毒品氾濫,孩子們更要謹記,不吃不喝別人給的東西。反毒、拒毒正是志工守護孩子深切的心。

圖左 :吳佩綺媽媽說,鍾烱元師兄運用上人給予智慧,以愛出發、孝順父母,彌補年少時所犯的錯,並勇敢說出自己不堪的過去,努力度化同為更生人的朋友,令人欽佩」。[攝影者:王永周]
圖右 :陳月桂老師播ㄧ段「聰明的水牛」影片,啟發同學面對困難時能用智慧的方式解決,在危險時也能保持冷靜,不被惡勢力威脅,用對的方式做事。[攝影者:鄭加旭]

圖左 :學員陳鈺涵在靜思語的影片裡,讓她懂得學習「聰明水牛」的智慧,遇到害怕的事必須要冷靜思考,才能想出好辦法解決難題。[攝影者:鄭加旭]
圖右 :「反毒大富翁」遊戲中,朱亦涵因抽到的機會卡,內容是(因販毒被抓,須回到起始點)而哇哇大叫。雖然前功盡棄只是遊戲,讓她在心裡省思「每天提醒自己,不能犯錯」。[攝影者:鄭加旭]

圖左 :家長劉秀香說明,近年來新興混合式毒品氾濫,且不斷推陳出新,今日藉由寓教於樂的闖關活動,讓孩子懂得拒絕毒品,把持正念不偏差。[攝影者:鄭加旭]
圖右 :陳淑如老師將市售金莎巧克力,透過烱元師兄稍作加工摻入mm 小巧克力,復原外表包裝,讓在場學員體驗是否有察覺異狀。[攝影者:鄭加旭]