全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 小月餅大愛心 講究美味健康

小月餅大愛心 講究美味健康

E-mail 列印
窗外豔陽高照,室外溫度超過115度(攝氏46度)。慈濟志工們仍舊熱情十足地在9月7日勞工節長週末假期,冒著酷熱天,配合今年(2020年)美國「雲端慈善募款感恩音樂會」的「愛心月餅義賣」活動,在高溫的廚 房製作義賣月餅。

◎愛心月餅 包含健康餡料

志工們捨棄假日陪伴家人的休息時間,為的是讓「愛心月餅義賣」活動能圓滿成功。志工馮力凡即使週末家人朋友在家裡等著他聚餐,他還是選擇站在廚房揉麵、擀麵做月餅;志工黃旭睦顧不得陪伴剛從臺灣奔喪回美的太太,堅持留在園區幫忙。

年長的志工錢皙和陳夏蓮,為了月餅製作安全,跟學生一樣坐在電腦前聽課、複習、考試領取食品證照……點點滴滴,都是志工們最真實的「職志合一」和「慈心」的奉獻。

為了可以做出健康美味的月餅,志工們對月餅材料溫度的控制、揉麵、和麵、壓麵,餡料的分類、秤重、烘箱的溫度與時間調節等,每一步流程和每一道工序都極其嚴苛,力求做出最好的愛心月餅。

雖然當天室外溫度超過115度(攝氏46度),由於疫情的關係,室內必須保持通風,志工們不可能在涼爽的室內空調下製作月餅。因此,志工們必須嚴格遵守防疫衛生守則,進出測量體溫,戴上帽子和口罩,一人一桌保持安全社交距離。

從發麵、揉麵、擀麵、秤重分小麵糰、包饀,各司其職。將香軟的紅豆沙、細膩的綠豆餡、香甜的紅棗泥,包入鬆軟的外皮中。小小的月餅裡面,除了包含健康的餡料之外,還有志工們的慈心、悲心和濃濃的愛心。

◎聞法聽經 製作佛心月餅

在月餅的製作過程中,愛心志工們一邊製作,一邊聆聽證嚴上人的《人間菩提》和參與線上精進聞法。

志工李瓊薰說:「這個月餅義賣,除了延續上人讓我們在疫情中能持續地勸善,也能夠接引人們來勸素。所有的志工們都去拿了證照,而且我們的廚房,也有了中央廚房的認可。」他強調,每斤每兩每一克的月餅材料,都非常精準,聽了佛經,也聽了上人的法所做出來的月餅,一定會得到很多的祝福。

「為了不起任何的煩惱心,所以播放了上人的《人間菩提》與上人的開示,與我們同在。」志工卓玉敏期待滋潤在清淨的法語中,也讓內心很平靜,在製作過程中都是心生歡喜、充滿希望。

上人的法語如潺潺清流、夏日的涼風,為每位志工吹散一屋的炎熱,清涼的法水淨化內心,開啟智慧福德之門。

這次匯聚志工們無私大愛的月餅,得到會眾的積極響應,共襄善舉;匯集善念愛心,將愛的種子和善的心念,透過一顆顆小小的月餅,傳播到每一個受疫情重創的社區和會眾的心裡,安定大家的身心,也期盼疫情早日遠離,回歸正常生活。

圖左 :小小的月餅,裡頭除了健康的餡料,還有志工們的慈心、悲心和濃濃的愛心。[攝影者:李瓊薰]
圖右 :當日室外溫度超過115度(攝氏46度),志工冒著酷熱天,製作月餅。[攝影者:李瓊薰]

圖左 :志工為了月餅製作安全,跟學生一樣坐在電腦前聽課、複習、考試領取食品證照。照片提供/美國總會[攝影者:李瓊薰]
圖右 :有專業證照的志工是愛心月餅的品質保證。照片提供/美國總會[攝影者:李瓊薰]

圖左 :志工各司其職的做好每一道工序,力求做出最好的愛心月餅。[攝影者:杜賓]
圖右 :志工們捨棄假日陪伴家人的休息時間,為的是讓「愛心月餅義賣」活動能圓滿成功。[攝影者:李瓊薰]

圖左 :為了可以做出健康美味的月餅,志工們對每一步流程和每一道工序都極其嚴苛,力求做出最好的愛心月餅。[攝影者:李瓊薰]
圖右 :小小的月餅裡面,除了包含健康的餡料之外,還有志工們的慈心、悲心和濃濃的愛心。[攝影者:杜賓]