全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 年輕展現創意 有你有我有他會更好

年輕展現創意 有你有我有他會更好

E-mail 列印
桃園區大專院校有慈濟青年大專聯誼會(簡稱慈青)為招募及吸引更多年輕學子舉辦慈青迎新宿營,10月16日至18日在桃園靜思堂舉行,共計十八位來自臺中、新竹、桃園各大學院校生參加。營隊口號「探索自我 放眼未 來」營隊活動、課程設計由慈青學生、學長策畫承擔,藉以拉近年輕人的距離、活潑又不失人文呈現。

營隊活動窗口志工李秀玲表示:「藉由不同的體驗活動,勇於挑戰自己外,也學習如何覺察自己的弱點,面對人生挫折時可以拿出來運用,甚或內化成人生價值觀。」。

怎麼讓自我意識高的個人和身旁的人融合相處?17日的大地遊戲「進化論、當我們同在一起」由慈青課務組員帶動,活動進行時學員生澀放不開,被動者居多,隊輔鄭文瑜喊著:「這邊缺兩位!」才有學員走進湊齊,直到開營戲劇演出後,才逐漸舒展年輕人的朝氣。

「同學請參加羽球社,我們有參加校外比賽喔!」「想要服務人群的,請來參加慈青社!」迥異過去的開營呈現,慈青扮演大一新生走進校園,目不暇給的創意展現社團海報和說明,讓他們眼花撩亂不知如何抉擇,「加入慈青的社會服務,展現年輕人的活力,還有志工服務時數呢!」慈青社員與學員一起活力四射舞動〈生命力〉。

在年輕人讚起來的課程中,年輕人不是只會玩樂,還要「讚」起來,講師黃筱茵大學畢業後不只是一位幼兒園老師,她還有另一個身份—「臺灣星心公益協會」的理事長;今年二十四歲的講師黃筱茵,在臺上分享:進入大學後至畢業後所投入工作內容,如何發起計劃及實踐計劃。

唸大一時,有機會跟著慈濟團隊到非洲史瓦濟蘭,當時發現當地缺乏藝術老師,唸藝術系的她,看到當地孩子們喜歡畫畫,但是卻請不起老師來教授,她心中發願一定要再回到這裡,圓孩子的夢,除了帶給孩子們對藝術的熱愛,也可以讓孩子們舒發情緒,2018年還是大三的她發起「Shalom!史瓦濟蘭藝術教育計畫」,從找人、募資……到自我志工的實踐,最後目標是培養或產出當地的老師延續教育。

進入大學前的孩子,時間多半在用功讀書求取好學校,同儕間缺乏團隊合作的經驗,探索自我課程學員藉著遊戲學習團隊合作完成目標。指導員黃玉嬌先以倆倆猜拳為課程暖身,「縮小自己 海闊天空」「擴大自己 無路可走」,猜拳贏的人雙手互握、半蹲說「縮小自己」,輸的人雙手張開半蹲說「擴大心胸」贏的人謙虛不誇大,學員們樂於遊戲,猜拳贏多的人已縮小貼到地板,遊戲讓學員了解要如何與同學相處。

緊接著是渡「生命之河」的團隊遊戲,每一個學員都有一個渡河踏板,規則是踏板不能離開人身,行進中板子不能摩擦地板,全組隊員到達彼岸才算過關。

十八位學員分成兩組體驗,討論後就開始渡河,過程中有的學員忘記手不能離開板子,於是板子被河神(裁判員)抽走,有的渡河重心不穩,腳沒踩到板子掉入河中,「小妤兒小心!踩這裡。」第一組隊輔彭康進不斷叮嚀,組員個個小心翼翼,為了渡河四位學員互相勾肩搭背,縮小自己共同踩一塊板子。

遊戲結束後,學員黃可妮說:「我覺得很溫暖,把生命安全完全交給夥伴,然後他也把你照顧得很好,我剛剛跟一個夥伴兩個人站在一個板子上,緊緊擁抱彼此,有著生死與共的感覺。」

◎跨越障礙 突破自我

午餐後是既期待又怕怕的「高空探索」課程,營隊學員搭車至中壢園區;「不幸碰到意外時,利用繩索打結可以自救。」北區急難救助隊員說明高空探索課程,除了學習自救之外也可突破自我,並叮囑活動過程中一定要注意安全,並且要信任師伯給予的指示、協助。

高空繩索滑降令學員們永生難忘,不時聽到尖叫聲或是加油聲響起,他們用繩索攀爬上三層樓高的垂降高臺,再拉安全繩索緩降滑下來。第一位從高臺滑下的陳昱衡,現場響起一片掌聲,他面露笑容說:「第一次滑降很緊張,我想試試不曾嘗試過的東西。」體會到如果意外發生時,首先要冷靜思考,小心謹慎很重要,攸關一個人的生命安全。

另一位學員李俊樺為了克服內心的恐懼,踏上高臺時心臟怦怦跳,手緊抓著欄杆不敢放,任憑師伯、學員的鼓勵,就是不敢鬆手,走下了高臺後,夥伴的再次加油下,他鼓起勇氣再度爬上高臺,仍然不敢跨步,急難救助隊員邱創寶以自身的職業到頂樓修漏水為例,激勵他面對高度挑戰,李俊樺深受鼓舞終於克服了恐懼,成功挑戰了自己。

◎了解自我 確定人生定位

第三天的靜態課程青年使命,由慈濟基金會的職工也是慈青學長賴郁文分享,分析人的四種不同人格特質DISC後,所謂知己知彼,就能和人做好溝通。他以年輕人的角度、思維分析,希望學弟妹們更了解自我,有趣又不失幽默的講解,多次博得大家的笑聲;賴郁文提到現代年輕人必須具備新工作能力,稱為4C能力,即批判思考力、溝通力、合作力、創意力,最後他期待大家尋找特質定位自己,打開視野有溫度去感受身邊的人事物,每分每秒,要對彼此的生命負責。

文靜內向的陳宥妤加入慈青社三年多,最喜歡做醫療志工,因為和小朋友互動很快樂,上了這堂課後更加了解自己的特質—目標明確,未來朝著自己喜歡的音樂方向走,成為一名鋼琴老師。

國、高中就讀慈濟中學的林秀春,喜歡茹素,在高中時曾經到四川做〈川愛志工〉,陪伴偏鄉的孩子閱讀,感恩所擁有的幸福,了解自己喜愛和平的個性,會持續做志工服務。

團隊闖關,就是要一起闖出名堂來,〈圖視我聞〉由關主出題目,第一位在紙上畫出題目,第二位目視圖畫後小聲告訴第三位,第三位聽完後畫出所聽的內容,以此類推,最後一位說出答案,每個關卡,在溝通的時候都會出現狀況,甚至溝通到最後不成形了;考驗大家溝通與敍述能力、人際關係。

第一隊的第一道題是:電風扇;第一位努力畫好完整電扇及插頭,第二位學員看過後,描述給第三位聽,第三位將聽得的內容畫出,圖紙只出現插頭,第四位見了,再敍述給第五位,第五位雖忠於前一位的內容仍畫出插頭,但已與第一位的原創相去甚遠了,此時一旁的隊輔急的不斷給提示,「夏天用的、家裡也有,這裡也有……」說多露餡了,第六位綜合路邊的訊息,很快猜出電風扇。

「環保列車要開了,還沒上車的學員請趕快上車,」環保列車長張瑋麟不斷廣播;車長首先介紹環保十字口訣,再發與每人一張環保物品卡,第一輪由關主是環保火車頭,繞著坐成圈的學員轉,口中唸到的環保物,持卡者必需站起來成為車廂跟隨火車頭行進,如此招募車廂,當火車頭喊出:「資源回收!」所有車廂必需趕緊找位置坐下,未搶到坐位者是下一輪的火車頭。學員可以了解什麼是環保品,那些是可以回收的,透過列車遊戲,記住可回收物,回去之後能夠深植內心還要落實生活中。

動完四肢,換成動腦時間,關主發下謎題,二十分鐘內至少解二題,若要提示,一是拿二張拼圖換一提示,二是向經過的慈青隊輔或慈懿志工求助。

隊員收到謎題是一張充滿符號的圖紙,他們緊盯題目、絞盡腦汁,隊員聚精會神,一會蒐尋、一會交頭接耳討論,仔細尋找相關線索,不放過任何蛛絲馬跡;終於湊出每個人提出的點滴精華資料後,拼出答案,全隊聽到關主的「答對了!」聲中,學員歡呼著跑向下一關。

時間過的很快,短短三天的營隊很快來到圓緣,交通大學黃可妮分享到,「學員從陌生到願意幫助人,很高興認識慈青夥伴,在高空探索時感謝小隊輔的幫忙及伙伴們的鼓勵,謝謝大家。」最後慈青和學員們手牽著手一起合唱〈一家人〉,緊握著溫暖的手,眼睛互閃著光芒,心中充滿離情依依,彼此相約11月環保淨灘再見,歌聲中將活動畫上句號。

圖左 :慈青迎新宿營的人文晚會的主體是一個辯論會,藉由校園霸凌的假想故事,讓學員們從選擇不同的立場同理他人。學員透過第二場交流,維護自己的立場,學員們討論非常熱烈 。(拍攝者:張效維)[攝影者:張振成]
圖右 :學姊黃筱茵分享,慈濟中學畢業後,進入曾經隨慈濟到史瓦濟蘭,看到孩子對藝術的渴望,想再度回去為孩子服務及、付出,請攸茵學姊的分享攸茵學姊也是和臺下的學員一樣,沒有很豐盛的財產,也沒有顯要的家世,只要你有心、願意做,
有很多方法可以去完成自己的使命跟夢想。[攝影者:張振成]


圖左 :2020年10月16日至18日在桃園靜思堂的「桃園區慈青營新宿營」,主要目的是希望接引年輕的人,加入慈濟的大家庭。活動主題「探索自我,放眼未來」,藉由設計的不同的課程,了解年輕人在做什麼,可以做什麼承擔什麼,讓他們思考人生未來方向。開營,藉由戲劇的方式呈現營隊主題, 及營歌教唱,展現年輕人的朝氣。[攝影者:張振成]
圖右 :「桃園區慈青營新宿營」課程動態靜態兼具,探索自我藉由遊戲讓學員瞭解團隊合作重要。志工黃玉嬌嚴格執行(生命之河)的遊戲規則,學員發揮合作的精神,你好我好他好才能安全橫渡河到達目的地。[攝影者:張振成]

圖左 :「桃園區慈青營新宿營」銘傳大學的陳昱衡因為高空探索課程,而報名參加慈青迎新宿營,第一個從高空滑降下來,還是會很緊張,但通過考驗很興奮,體會到做任何事都要謹慎,因為安全最重要。[攝影者:張振成]
圖右 :桃園區區慈青營新宿營,活動主題「探索自我,放眼未來」,學員李俊樺為了克服內心恐懼,一共試了三次才跨越害怕,在高臺上教練不斷的激勵下,他面對高度挑戰,終於突破了自我,非常高興。[攝影者:張振成]

圖左 :闖關遊戲之一的圖視我聞,由關主出題目,第一位在紙上畫出題目,第二位目視圖畫後小聲告訴第三位,以此類推,最後一位說出答案。
主要目的是培養,團隊的溝通能力,每個關卡,在溝通的時候都會出現狀況,甚至溝通到最後不成形了;考驗大家溝通與敍述能力、人際關係。[攝影者:張振成]

圖右 :解迷遊戲中,隊員收到謎題是一張充滿符號的圖紙,他們緊盯題目、絞盡腦汁,隊員聚精會神,一會蒐尋、一會交頭接耳討論,仔細尋找相關線索,不放過任何蛛絲馬跡;終於湊出每個人提出的點滴精華資料後,拼出答案,全隊聽到關主的「答對了!」聲中,學員歡呼著跑向下一關。[攝影者:張振成]
圖左 :2020年10月16日桃園區慈青迎新宿營,生活美學課程,學員們以兩組一起在學長的教導下學習套被套。(拍攝者:吳憶鈴)[攝影者:張振成]