全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 慈青小小行動 帶給農工大驚喜

慈青小小行動 帶給農工大驚喜

E-mail 列印
華盛頓州冷涼多雨、夏季溫差大,肥沃鬆軟的土壤,是脆甜蘋果的保證。七月份,規劃整齊的一排排蘋果樹農場裡,帶著青、粉色的果實,沾著清晨的露珠,襯著綠色茂密的枝葉;再過一個月,這些蘋果就會紅得像聖誕吊飾一樣 ,垂在樹枝上。

◎慈青與厄里教授 牽起送愛因緣

華盛頓蘋果舉世聞名,此外也盛產聖誕樹、鬱金香、啤酒花、藍莓、洋梨、牛奶、小麥等,就連平常讓人神清氣爽的洗髮精、牙膏裡所使用的薄荷,也大多數產自華盛頓州,因此,幾乎從一月到年終,都是農忙時節。

農人沒有休憩的時間,尤其是現在。美國政府下令所有民生必需產業,不受到「居家避疫令」的影響,甚至要產能全開,確保家庭食物不缺,基礎民生工業鏈正常運轉。但很辛苦提供產品原物料、蔬果提供的農人,卻像社會中的「隱形人」似地,他們的健康在疫情中無人關心。

一天,畢業於華盛頓州大學的慈濟青年志工(簡稱慈青)鄒寒瑀,在社群網站上看到一位華盛頓州大學教授茱蒂•厄里博士(Dr. Jody O. Early)的分享,她說:「厄里教授是西語裔農工所推廣的福祉計劃(Well Being Project,西語為El Proyecto Bienestar)其中的一位負責人,她與學生團隊長期關注研究農場性騷擾的現象,對農工身心健康所造成的影響,並幫助受害農工找資源。」

由於西雅圖慈濟志工在疫情爆發之初,就不斷為弱勢社群帶去防疫資源,其中包括醫療口罩、布口罩、清潔用品、空氣濾淨器、衣物和營養食物。鄒寒瑀在網路上的一瞥,竟牽起了志工透過厄里教授「送愛」給農工的因緣,希望讓農工們知道,還有人在乎他們在疫情中的安危。

◎生命皆同等重要 付出自己心安

7月25日,鄒寒瑀尚在華盛頓大學就讀的慈青學弟妹林軒萍、仲照明,在志工薛豪傑的陪伴下,帶著兩千只醫療口罩、一千只布口罩、一封慈濟美國執行長陳濟弘的關懷信、慈濟出版品,和厄里教授依約見面。在仲照明的介紹下,厄里博士對於這個初次見面的組織,有了深入的瞭解並且感到驚訝;沒想到學校裡竟有這麼棒的青年志工團體在大西雅圖地區服務,而慈濟還主動想到要為農工提供防疫物資,讓她驚喜又感謝。

「厄里博士和我們分享西語裔農工的處境,我提醒自己,這麼多人被遺忘的人,像是農工們,他們的生命和我們的一樣重要。」慈青林軒萍說道。但對志工們而言,這個付出行動,其實收穫最大的是自己。

8月5日,厄里博士的團隊前往造訪位在亞基馬(Yakima,WA)的農場,也一併把慈濟防疫物資送去。看見農工們戴上慈濟捐贈的口罩,不知為何,林軒萍感覺一顆心安了下來,「我看到厄里博士傳來的照片,知道有些人的生活和家庭,因此受到保護,我內心充滿快樂和感謝。」

小小的行動,真的帶來了改變!林軒萍感到好幸運加入慈青,因為有機會一起參與這項捐贈物資給農工的計畫!一想到這,讓她不自覺地微笑了。

圖左 :8月5日,在亞基馬地區的農工朋友們,收到西雅圖慈濟志工捐贈的防疫口罩,特地製作一張謝卡,感謝那分暖心的關懷。[攝影者:張立甲]
圖右 :7月25日,致力服務農工的厄里教授(左),遇上擔憂農工健康的慈濟志工,彼此討論如何協助農工的防疫保護。[攝影者:張立甲]

圖左 :志工帶去兩千只醫療口罩、一千只布口罩、一封慈濟美國執行長的關懷信、慈濟出版品,請厄里教授轉交農工。由左至右為慈青仲照明、林軒萍、厄里教授、慈濟志工薛豪傑。[攝影者:張立甲]
圖右 :高溫下,志工九十度彎腰鞠躬,代表全球的捐贈者,把愛恭敬地傳遞出去,讓農工朋友能得到安全的防護。[攝影者:張立甲]