全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 不捨尿布當口罩 用愛層層保護

不捨尿布當口罩 用愛層層保護

E-mail 列印
全美疫情發生至今,口罩荒沒有減輕。礙於一次性口罩必須時常更替,才能達到防疫效果,用了就丟棄,讓許多人家中原有的少量口罩,也逐漸見底。奧克蘭羅斯穆爾社區(Rossmoor,Oakland)有長者無計可施 ,只能戴上尿布來防疫。而前線的醫護人員口罩的欠缺,更是讓人心急……

◎口罩加工組

4月3日,住在奧克蘭羅斯穆爾的慈濟志工,在社區組成了一個「口罩加工組」,並邀約鄰居的婆婆媽媽們上網學習,如何做防疫用布口罩。志工四處收集縫紉機、討論設計、採購原物料,4月9日材料一抵達馬上動工,按照設計統一規格進行製作。

「真熱鬧!好像在抗日戰爭時,幫軍人做軍鞋似地。」十位志工各自在自家中踩著縫紉機,一邊用視訊、簡訊,和其他「口罩加工組」成員同時上線,討論著做布口罩的進度,但真實情況,何嘗不是如此?

即便外頭沒有轟隆隆的砲火聲,但規模擴及全球的戰「疫」,正悄然無聲地進行,造成全球幾十萬人死亡,不知何時才能「停戰」,也和所有戰爭一樣,經濟開始衰退,嚴重影響家庭、民生。面對這難纏的無形敵人,志工們加快手上的針線活,將可以拿來防疫的布口罩一個個完成。

從布料材質的討論,就可以看出志工們的用心;外層要用全棉?混紡?還是絨布?「我覺得全棉的最好!絨布容易沾灰塵不耐髒。」「貼臉的那層應該用全棉的吧!另外口罩是不是還要有不滲水的要求……」

在手機群組裡,志工們仔細討論,也成了布料方面的專家:「用同種布料製作,可以避免縮水率不一致的問題,也方便折疊,少了車縫。」就連口罩鬆緊帶這樣的小地方都注意到了,「帶子稍寬的比較舒服,而且比起其他的沒有貴太多。」

志工做的布口罩,不僅是簡易將兩層布折起來車縫在一起,而是堅持要防疫、美觀、舒適、透氣!

◎讚口罩精緻

「我朋友的姪女在醫院工作,他們戴的一次性檢疫口罩都必須使用好幾天,濕透了都不能更換。」布口罩成員視林說道。因此志工希望製作可以重複清洗的布口罩,裡頭還加有過濾片,層層保護。

「我女婿在醫院的第一線ICU(加護病房)工作,是肺專科醫師,得知我們在做可以反覆清洗的布料口罩後,覺得對醫院的護工非常好。」視林在群組裡和大家分享,也馬上獲得暖心的回應。布口罩成員Lin Yi隨即響應:「我們都願意為克服疫情做點事。」

從四月初到現在,志工們還沒停下手邊的製作,而一批批的口罩,也帶著防疫的祝福,陸續送往許多醫護、社區長者的手中。有些人拿到了,頻頻說感恩,更大讚口罩精緻的車縫,戴起來讓人安心。

志工Jenny欣喜看見拿到的人,臉上一掃疫情帶來的憂慮陰霾:「Robert King拿到口罩非常感謝,雙手合十。他還給我十張全新的鈔票,捐給慈濟。」志工在群組中分享,難掩那分激動,用愛啟發更多的愛,協助抗疫,他們做到了。

◎門外食物袋

在奧克蘭的志工除了做布口罩,也將一次性醫療口罩,繼續送給需要接觸大眾的維安工作者,也心心念念年長者居家避疫的狀況。

日前證嚴上人開示「仰頭向天懺悔 低頭向地感恩」,志工蔡麗君覺得是一劑良藥與提醒。這段疫情期間,她每天除了聞法之外,更感受到慈濟人要站出來,為社會做些事情。

4月18日一早七點半,她帶著一位志工前往食物銀行,採買一箱箱、一袋袋的蔬果,帶回慈濟會所請志工們分類裝袋。

蔡麗君表示,慈濟能為社會做些什麼?「我們除了害怕,也真的需要用戒慎虔誠的心,來照顧好自己的身心,彼此之間要互相打電話關心。」由於年長者目前都被禁足在家,只要知道年長的法親有什麼需要,譬如是買菜、口罩、洗手液之類的需要,年輕的志工們就會去幫忙準備,送到他們家門前。

面對社區的需要,走不出來的人,還有志工可以依靠。近日來,志工給長期關懷的低收照顧戶打電話關懷,如果有人需要食物,就回報會所,幫忙採買食材;等下午下班後,再由年輕的志工打包蔬果後,一一送到獨居長者的門前;放好後,志工就會電話通知,請長者到門口取食物,確保他們的安全,也在居家避疫期間,食物、營養充足。

正如靜思語所言:「用愛付出,即時解難;啟發善念,將人心靈導向富足。」在此疫情嚴峻之際,大家心連心,彼此互助,共同度過難關,期盼疫情早日消弭,回歸正常生活。

圖左 :堅持全棉的防疫口罩,能重複水洗使用。[攝影者:王偉齡]
圖右 :完工的全棉防衣布口罩。[攝影者:王偉齡]

圖左 :志工為長者送去自製純棉防疫布口罩。[攝影者:王偉齡]
圖右 :慈濟志工將醫療口罩送往阿拉米達縣警局。[攝影者:王偉齡]

圖左 :慈濟志工一早前往食物銀行採買蔬果。一早去購買的蔬果,品質較佳,選擇也較多。圖為志工蔡麗君拉著裝滿食物的大拖車。[攝影者:王偉齡]
圖右 :為長者採買色彩豐富的蔬果,也代表營養均衡。圖片提供/慈濟奧克蘭聯絡處[攝影者:王偉齡]

圖左 :志工愛的分工合作,下班後在會所分類整理要送出的食物袋。圖片提供/慈濟奧克蘭聯絡處[攝影者:王偉齡]
圖右 :年輕志工的付出,讓很花力氣的食物袋發放,成為可能。圖片提供/慈濟奧克蘭聯絡處[攝影者:王偉齡]
圖左 :將一袋袋的愛心,放在長者家門口。圖片提供/慈濟奧克蘭聯絡處[攝影者:王偉齡]