全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 大展廚藝 提供熱食二十多年

大展廚藝 提供熱食二十多年

E-mail 列印
「雖然不太下廚,對廚房的各種技巧,基本上就是個生手,但是卻很喜歡參與。」慈濟志工蕭惟斌提到,除了可以學到一下大廚的傳家本領之外,那種在一旁看著照顧戶把食物吃個精光的快樂,是平常比較少有的直接回饋。

美國新澤西州布朗士維克慈濟志工,為伊萊加熱食服務中心提供服務,已超過二十多年,藉著志工服務讓許多鮮有機會參與廚房工作的志工及慈青、慈少們學習到許多生活上的寶貴經驗。

◎用心處處可見

2月1日這次的活動,難得有位慈少廖柏泉的參與。廖柏泉的家長雖然是志工,但是也盼了好久,小孩才夠歲數能夠參與。第一次參與,當然也不敢讓他動刀弄鏟的,只有把簡單的幾樣工作交給他。

志工看他熟練的動作,似乎在家也不是廚房的生手。在這個年紀的男孩子,能夠熟練廚房的幾個技巧還蠻難得的。據廖柏泉的媽媽說:「他還蠻愛做糕點的,所以蠻能勝任這些任務的。」

除了廚藝之外,這項服務也發掘了不少志工的才能。工欲善其事,必先利其器。巧手有名的志工楊濟帆帶著自己打造的木頭鏟子上陣,這是為了炒大鍋飯而特別設計的利器。另外還有志工從東南亞自己買來廚具,為了就是能夠炸出完美的蔬菜春捲,用心處處可見。

◎落實生活教育

每個月的月初,通常人都比較少,因為大多數的照顧戶都會收到政府的補助。但是這個月來的照顧戶卻是出乎意料的多。總共服務了一百二十人次。還有不少位特地來謝謝大廚們精湛的廚藝。

送餐的志工表示,心中還是不免對照顧戶有些許分別心。看著一些來了多年的照顧戶,心中有些不捨;但對一些穿戴光鮮的照顧戶,心中不免有些疑問:「他們真的需要來取免費的食物嗎?而把錢拿去買光鮮亮麗的物品?」

「真正的布施是沒有分別心的。」一位資深志工分享,如何在服務的當下,不起分別心,如何不做無謂的判斷,才是更應該注意的修行。服務的當下,也落實了生活教育。

圖左 :慈少廖柏泉第一次參與,似乎在家也不是廚房生手,熟練技巧勝任當天的服務。[攝影者:詹淑華]
圖右 :條條春捲有著志工的用心與祝福。[攝影者:詹淑華]

圖左 :從烹飪到端盤子,全部一手包辦。[攝影者:詹淑華]
圖右 :條條春捲有著志工的用心與祝福。[攝影者:詹淑華]