全球社區網

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 親子戶外教學 參訪苗栗園區

親子戶外教學 參訪苗栗園區

E-mail 列印
「師姑,我們要坐遊覽車去哪裡呀!動物園嗎?還是去爬山?」親愛的孩子,要去慈濟苗栗園區,有好大的植物園,也有松鼠和生態池,大家一起去尋寶吧!

10月17日,苗栗頭份感恩親子小學堂課程,安排戶外教學,讓 孩子親近體驗大地遊戲,學習包容他人。並透過志工的專業,把植物葉片上的脈絡,印在手巾上,創造獨一無二的藝術品,學習敬天愛地的感恩心。學員、家長、志工共計四十四位參加。

◎生態導覽 認識植物

「小朋友,歡迎你們來到苗栗園區,我是導覽師姑唐雪琴,有沒有覺得這裡好大,種了好多的樹和植物,但是你們知道它們的名字是什麼嗎?」

現在帶大家去認識一些特別的樹木,這棵樹叫做「苦楝」,它的花、葉、根和樹皮,都可以做中藥,也可以製造成消毒品或殺蟲劑。但是也有人說:「苦楝樹是『苦難』的象徵」,卻以獨特的方式,默默地奉獻。

苗栗園區種的植物,有俗稱的戀愛四部曲:「苦楝(苦戀)、相思、合歡、菟絲花」,這四種很像男、女生談戀愛時,譜寫出的浪漫故事呢!

「有沒有人知道我手上的『咸豐草』是幾朵花?」很多人都會以為它只有一朵,其實眼睛所看到一朵大花咸豐草的花朵,是由許多黃色管狀小花與白色舌狀小花所組成的。花蕊裡是無數的種子,沾上或黏住衣服拍都拍不掉,養蜂人家引進來,是為了讓蜜蜂採花蜜,但後來卻衍生出容易生長,怎麼拔都拔不完。

像現在拿起來的這個叫做「菟絲草」,植物界的吸血鬼,不需要栽種,只要有任何可以讓它攀爬的物體,就可以生長。大家要記得拔起來之後,千萬不要再丟回去草皮,它很容易再生。

一路散步到美麗的蓮花池旁,唐雪琴問大家:「知不知道,如何區分蓮花和荷花。」

她説:「蓮花就是荷花,但不是睡蓮。」蓮花全身都是寶,是很可口的食材。蓮花出淤泥而不染,代表清淨,花朵可以欣賞,有蓮子和蓮藕可以食用,每年的六、七月,大家可以一起來欣賞蓮花。

經過堆滿枯掉的樹葉和樹枝的地方,唐雪琴特別介紹,以前這些枯樹、枝葉,都用燃燒的方式做肥料,容易造成空氣污染。現在用更好的辦法,將它們送進機器,用破碎、加溫、壓製後,成為圓柱狀的燃料棒,對環境保護、能源再生有很大的益處。

◎防備災導覽 拼圖中長知識

「為什麼有這麼多白色的房子在這裡?」志工陳榮堅問大家,想不想進去探險,學員們躍躍欲試。

他介紹防災教育二館,大家還記得九二一地震嗎?當時許多人無家可歸,甚至有些人失去了生命。雖然大家無法避免地震,但可以平時做好準備,讓傷亡降到最低。

九二一地震時,許多房子倒了,也讓大家了解蓋房子時,建築物可以增加防震墊,遇到地震搖晃,吸收能量,減少搖晃程度。陳榮堅用兩支寶特瓶,一個放在有增加防震墊,一個放在平地搖晃桌子,讓大家感受差異點。

平時在家,也要準備好簡易的逃生包。遇到地震時,先趴下找掩護,並用雙手保護頭頸部,千萬不要慌亂逃跑,保持頭部壓低,爬行到附近的桌底或牆角避難,並遠離玻璃窗,穩住心情等待地震過去。

陳榮堅講解避難包時,請學員鄭文姿挑戰用拼圖完成需要的內容,小姿(化名)説:「從遊戲中反而更容易知道該準備些什麼,其中有一樣避難地圖,是我從來沒想過,要放在避難包裡面,回去一定要特別準備。」

◎透過遊戲 從中學習

奇怪!怎麼到處都有歡呼聲,原來課務媽媽們,為了讓小朋友了解《靜思語》「轉一念心,為別人設想,忍一時氣,以悲智任事,則人事圓滿。」設計遊戲,從中體會學習。

因此設一站,夜市的攤位出現了,用一條線,一個圓圈圈,想盡辦法要把圓形酒瓶圈站起來,大家聚精會神,好不容易快站起來,突然又倒了。

站主古亞玫問:「想要換更大的方型瓶子試一試嗎?」當然有人成功了,有些人還是失敗了。

古亞玫問把瓶子立起來的學員小倫(化名),成功的方法是什麼?小倫說:「剛開始很急著想成功,但因為動作太粗魯,根本拉不起來。有時候快成功,被旁邊的同學碰了一下,瓶子又倒了,後來想想又不是比成功幾個,定下心慢慢來,反而成功了。」

在遊戲中,小遠(化名)默默的走到旁邊,自已在撿石頭玩。第一次來參加感恩小學堂的志工彭朋正,貼心的走向前跟他說,毎個石頭的紋路大小,池塘裡有什麼生物。

雖然看似沒有認真上課的小遠(化名),隨口問他一棵植物,也能夠回答出它的特性。彭朋正説:「孩子看起來脫離隊伍不配合,但是只要用『愛和耐心』陪伴,他還是會走在正確的軌道。」

◎植物拓印初體驗

最期待的拓印時刻到了,小朋友睜大眼睛,看著志工曾德利介紹每種不同形狀的葉子,有著不同的脈絡,加上顏色的運用,設計的概念,做出的手帕,會有各種樣式風貌。但是要記得,每一支筆只能沾一種顏色,而且原料不要太多,做好的手帕,七天以後才能夠下水洗喔!

設計師大賽開始,不只小朋友認真,連阿公都專心在製作,有人選地瓜葉,有人選楓葉,還有人自己畫上西瓜,每個人的創意設計不同,做出的拓印真是特別。

發表會中,大家都開心的上臺展示自己的作品。小旬(化名)歡喜介紹手上的手帕,大聲地告訴現場所有人,「這是我爺爺做的」,得到熱烈的掌聲。

◎分享心中的感動

志工黃淑蘭鼓勵已經上國中的小偉(化名),「已經長大了,現在要為別人服務」。因為有這樣的使命感,他穿上志工背心,到達苗栗園區時,幫忙提茶水、洗茶杯、用心照顧學弟、學妹。