全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 「大地保母」 請您也疼惜自己

「大地保母」 請您也疼惜自己

E-mail 列印
「彎腰撿拾是福,彎腰拾起回收物也是慧,福慧雙得;做環保身體好,做環保無煩惱,做環保福慧雙修真正好。」靜思精舍德宿師父、德璒師父為現場近七百位環保志工帶來證嚴上人的祝福,同時也勉勵大家付出無所求,人生價 值將不一樣。

10月18日上午臺南靜思堂舉辦「環保三十 環保志工聯誼會」,一大清早仁德聯區的環保志工紛紛前來靜思堂報到,工作人員早早的為他們安排實用的健康課程,同時更有癌症篩檢專車到場為他們做身體檢查,這一切都是感念環保志工們長年的無私付出。

◎伸展筋骨要正確

「雙手握毛巾高舉過頭,慢慢向左伸展停留數秒,再換邊再做。」奇美醫院江昭彥醫師受邀前來為志工分享筋骨保健之道,除了列舉平日大家容易做錯的運動,更親自示範正確的動作。

背有些駝,身材微胖的環保志工卓林勤,專注地跟著臺上江醫師一個口令一個動作地練習毛巾操,動作做來雖然有些生疏,卻很有精神,「師父攏請真強的講師來教我們,照顧我們的健康。(臺語)」

個兒不高今年已八十三歲的卓林勤,頭上全是白髮,笑容從她滿是皺紋的臉上綻放。早年接受志工黃麗桂的邀約,成為慈濟的會員,從看大愛臺學習了很多日常生活受用的道理,進而當起大愛臺的「頭家」。「我甚麼也不會,只會做這項,也沒做甚麼啦!賺歡喜而已啦!」心寬念純投入在環保回收的區塊,二十幾年來她從不曾退轉。

在卓林勤一旁的是與她一起做環保的好姊妹許月梅,兩人都是歸仁區的環保志工,許月梅七十歲,每週一到週五早上八點到九點都到歸南國小做環保,已經二十多年了。因為平時有在練外丹功,毛巾操的動作對她來說並不困難,做環保她更是樂於其中,對於「做環保無煩惱」她有體悟:「做分類的時候就專心做,無時間黑白想(臺語)。」

◎營養在質不在量

為了讓環保志工吃得更健康、更營養,特地請來臺南市衛生局營養師陳怡靜分享「如何吃出健康?」。營養師以「我的餐盤目的」口訣來讓大家可以輕鬆牢記在每一天用餐時提醒自己——「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯、蔬菜一樣多、豆類一掌心、 堅果種子一茶匙。」

陳怡靜營養師針對吃黑芝麻及喝豆漿是否可以補鈣?為大家說明解迷思,「黑芝麻的吸收率低,七杯的豆漿才等於一杯的牛奶。」她又進一歩強調,雖然豆漿富含蛋白質,但不能當開水喝,會造成蛋白質過量。

接著,營養師特別針對無攝取牛奶或全素者如何補鈣做說明,例如,小方豆干七十公克,含鈣量就有四百八十毫克;選擇傳統豆腐比嫩豆腐有營養,水果含有種籽者可食用,對心臟較無力的人有助益,但蘋果籽、水梨籽則不可食用;水果最好也連皮一起食用。發芽的馬鈴薯不可以吃,但薑、地瓜發芽仍可以食用。

北區環保志工潘春珍,對於這堂營養課程直說太受益了:「以為吃得愈多就愈好愈有營養,上了這堂課後才知道,原來量不用多,只要各類營養素都有均衡攝取就夠了。」她更以開心的口吻說:「我回去會跟更多人分享這訊息。」

◎用愛陪伴搏感情

環保志工們常常在做中得快樂,有時以為勞動就是運動,吃得簡單清淡卻忽略了營養的均衡性,因此這次的聯誼活動召集許多工作人員為環保志工的健康把關,針對飲食習慣、體重變化及肌力量測進行「營養量表」的調查。

開始成為慈濟志工,田惠英就在環保站與一群如同自己父母的「老」朋友搏感情,欣羨這群老朋友不畏年紀大,用人生剩餘的力量為地球盡力,且日復一日恆持不懈。這次的環保志工聯誼會中,承擔「營養量表」的解說,為他們的營養飲食均衡把關,臉上漾開了笑意,將心中對環保的情有獨鍾展露無遺。

面對不同年齡的環保志工,田惠英選擇用赤子之心來貼近彼此的心,即使遇見戴助聽器的長輩,也能輕輕鬆鬆地讓對方感受到尊重與溫暖的對待。「盡小小的心力,有著我大大祝福的心,比起他們平日對環保的付出,我還是做得太少了。」話不多的她,甜美的笑容溢著為人付出的滿足愉悅。

◎力行環保健康行

當會場內的分站活動各自進行著,靜思堂外面一部郭綜合醫院的醫療車也同步為志工進行癌症篩檢,車上隔成兩區,一邊做子宮頸癌篩檢,另一邊是乳房攝影。

在崇善環保站做環保的李凰娥也是受檢者之一,她覺得這個服務相當貼心,「其實我並不喜歡做健康檢查,接到衛生所通知也不想去,總之不檢查就不會知道身上有甚麼毛病,但是師姊熱心幫忙報名了,就來檢查。」

李凰娥走入慈濟環保已經五、六年了,認識她的志工邀約她到環保站一起做回收,想不到就這樣在專注的回收分類中,找回了平靜的心,「由於我十一點才需要上班,所以除了環保,我也會來靜思堂做福田(清潔)。」跟著同區環保志工列隊行進的她,臉上的神情有著充實的歡喜。

「一個人力行環保是榜樣,一群人力行環保是力量。」環保志工聯誼會中,凝聚彼此對大地一分疼惜的心,環保講師呂銘振亦虔誠祝福現場所有的大地保母們,「要好好保重!」

圖左 :10月18日上午臺南靜思堂舉辦環保志工聯誼會,活動開場由環保講師呂銘振分享「環保三十」的意涵。[攝影者:甘景南]
圖右 :一大清早仁德聯區近七百多位環保志工紛紛前來靜思堂報到,參與聯誼會活動。[攝影者:洪國章]

圖左 :靜思精舍德宿師父、德璒師父為現場近七百位環保志工帶來上人的祝福,同時也勉勵大家付出無所求,人生價值將不一樣。[攝影者:洪國章]
圖右 :奇美醫院江昭彥醫師(左)受邀前來為志工分享筋骨保健之道。[攝影者:洪國章]

圖左 :為了讓全年無休的環保志工吃得更健康、更營養,特地請來臺南市衛生局營養師陳怡靜分享「如何吃出健康」。[攝影者:林碧枝]
圖右 :歸仁區慈濟志工在活動正式開始前先帶大家做「十巧手」熱身。[攝影者:洪國章]

圖左 :卓林勤(右)個兒不高今年八十三歲,與一起做環保的好姊妹許月梅,心寬念純做環保,也認真跟著講師做毛巾操。[攝影者:沈雅慧]
圖右 :這次的聯誼活動召集許多工作人員為環保志工進行「營養量表」的調查,田惠英(右)是其中一位,她說:「盡小小的心力,有著我大大祝福的心,比起他們平日對環保的付出,我還是做得太少了。」[攝影者:林碧枝]
圖左 :李凰娥(右)走入慈濟環保已經五、六年了,認識她的慈濟志工邀約她到環保站一起做回收,想不到就這樣在專注的分類回收中找回了平靜的心。[攝影者:沈雅慧]