全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 團結一心 完成慈善音樂會場布

團結一心 完成慈善音樂會場布

E-mail 列印
10月17日慈濟美國即將舉辦年度「慈善感恩音樂會」,這場首度移至雲端舉辦的盛會,將邀請來自臺灣、美國、以色列、厄瓜多、海地等實力派藝術表演者,一同為觀眾表演精彩的節目,用愛串起每一顆關懷的心,讓遭受新 冠疫情和山火颶風天災侵襲的人們,能感受到慈濟大愛能量。

◎陪伴災民度過難關

儘管這場音樂會,是透過網絡與觀眾相聚,但當天在慈濟美國總會聖諦瑪斯園區將設立一個現場舞臺,由艾美獎提名的知名新聞主播陳玟妤(Angela Chen),與慈濟志工何譜(Branden Ho)擔綱主持人,在現場陪伴觀眾們共度兩小時的精彩演出。

慈濟美國總會執行長陳濟弘解說籌辦本次慈善音樂會的用意:「今年初新型冠狀病毒籠罩全球,美國首當其衝,疫情期間對美國經濟造成重大衝擊,人心惶恐社會動盪不安,一波未平一波再起,除了西岸三州大火外,美國南部的風災與水災,在美國百業蕭條之際雪上加霜。」

我們希望透過舉辦音樂會,呼籲大家發揮愛心、伸出援手,援助遭受疫情影響的家庭,在最需要的時候站出來援助他們,陪伴他們度過難關。

◎匯聚眾人慈悲力量

在慈悲的同理心念下,為迎接音樂會到來,總會志工群策群力,經過兩個多月數不清的線上籌備會議,反覆討論研議防疫安全規劃、場地勘查、會場規劃、人員調度與節目排定,只希望能呈現出一場盡善盡美的音樂會,讓眾人能感受到「因為善讓生命美麗,因為愛讓生命延續」的慈悲力量。

10月3日頂著熱浪來襲近百度高溫(約攝氏三十八度)的不適,十多位志工提前到總會園區進行前置的舞臺架設工作,大家合力把籃球場沉重的球架移開,再把一塊塊的小平臺組建在一起,搭起一座堅固可承擔重量的大舞臺,正猶如慈濟點滴募集眾人的愛心,化為一步步堅實的階梯,讓陷入泥濘困境的人們能重新踏上坦途。

儘管當天同是「2020年國際慈濟人醫年會」的活動日,但趁著課程空檔多位志工和醫師也到場協助。志工葛濟覺說:「現場有華氏一百度(約攝氏三十八度),志工們花了兩個小時來布置場地,迎接音樂會到來,大家流了汗,心中卻無限的歡喜。」

◎邀約親朋好友欣賞

在眾人合和互協下,志工們提前兩週完成了音樂會前置工作,但大家都了解,這並非所有音樂會準備工作中的全部,接著大家還要繼續邀約親朋好友上線觀賞節目,更要透過說慈濟、道慈濟,讓更多民眾一起加入觀賞音樂會和捐款助人的行列。

證嚴上人曾說:「事前用心,事中專心,事後就可放心!」慈濟美國總會負責活動承辦的志工李靜誼解說提早定位好舞臺,才能讓後續燈光、音效和現場直播位置依序設定,也能讓會場布置工作更加便利。

慈濟美國過去三十年來,持續舉辦「人文饗宴慈善音樂會」,今年(2020年)雖遭逢疫情依舊堅持舉辦;在全體志工的動員下,預設的籌款目標已提前達標,這都是美國全體慈濟人用心與努力的成果。「同時感恩臺灣大愛電視臺在第一時間支持音樂會的舉辦,協助我們在棚內錄製節目。」慈濟美國總會負責活動承辦志工李靜誼感恩表示。

◎攜手弭平疫情傷痕

本次難得一見的雲端音樂會,演出陣容盛況空前,慈濟美國總會副執行長黃漢魁說明此次音樂會最大的特點,就是參與演出的藝人,都是與慈濟「有緣之人」。

就如海地歌手保羅·波本,因為慈濟曾在海地大地震後,持續關懷當地而參演;厄瓜多女歌手希梅娜·伊貝瑞是紐約希望組織的志工,曾與紐約慈濟人多次合作食物發放,了解到慈濟曾在地震後「以工代賑」幫助厄國災民,因而受到感動加入義演,這次演出是把大家的愛心凝聚在一起的實證。

負責手語隊演出節目的志工張慧琦感性地說:「希望一隻手、一隻手,成為一、兩百隻手,到一萬隻手與更多的手,就會成為千手世界、千手觀音,只要世界上每個人手牽手,就能做到證嚴上人希望做到的社會祥和無災。」

此次音樂會邀請到臺灣民歌天王天后齊豫和李壽全、百老匯實力派演員顧忠光及張雅涵、中南美洲家喻戶曉的厄瓜多歌手希梅娜·伊貝瑞、以色列國寶級男高音大衛·迪歐、慈濟充滿活力的新芽合唱團、海地重量級音樂家保羅·波本、文武雙全的才子王守謙等藝術表演者共同參與,展現感性唯美的心靈悸動,直白熱情的生命活力,呈現集合各國表演精髓的節目。

「慈濟與您有約」,10月17日一起在雲端相會,化慈悲心為行動力,共同攜手弭平2020年疫情天災的傷痕。

圖左 :活動組志工們提前勘查預設的舞臺場地。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :志工在百度高溫(攝氏約三十八度)中合力,把預設舞臺位置的籃球場中球架移開。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :要搬運沉重的籃球架,可不是一件容易的工作。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :眾人合力搬運和拼組舞臺。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :志工踏上組裝好的舞臺,還要確認其穩定性。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :提前完成前置工作,志工歡喜留影。[攝影者:駱淑麗]