全球社區網

04月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 芝加哥分會 遠道的香積飯 拉丁裔移民稱讚

遠道的香積飯 拉丁裔移民稱讚

E-mail 列印
遠離城市的喧囂,距離芝加哥約兩個小時車程的蘭圖爾鎮,兩旁的住家顯得簡陋與破敗,居住者大多是低收入戶,有些還沒有合法身份……

疫情以來,全美有約五分之一的人失去工作,或者被迫縮短工作時間。為了更好的生 活,許多拉丁美裔離開家鄉來到美國打工,然而遭受疫情重創,失去在美國的工作機會,回到家鄉也沒有工作機會。留在美國,因為沒有合法身份,無法獲得政府的幫助,許多人進退兩難,更有人在此期間感染了新冠病毒。

◎疫情重創 移民群體求援

農耕者服務中心納爾遜牧師(Nelson Cuevas, Pastor, Cultivators Mission Center)帶著教會弟兄姊妹們,服務當地的一些家庭:「我們提供食物給當地居民,主要是拉丁美裔和移民群體,我們為他們提供托兒、社工以及翻譯的服務。」

在被幫助的人當中,有很大一部分是沒有合法身份的無證移民,但是因為新冠疫情,失去工作的人增多,有更多的人因為需要食物,前來尋求幫助。

納爾遜牧師推著裝滿食物的拖車到中心停車場,這時外頭已有好多車排隊,等著領取物資,教會義工忙進忙出。

◎物資發放 居民露齒而笑

其中,還有穿著藍天白雲制服的慈濟志工穿梭車陣間:「這是香積飯、香積麵、一箱蔬果和口罩。」

志工對著車內的家庭成員解釋——慈濟芝加哥分會收到臺灣慈濟靜思精舍師父送來的香積飯、香積麵後,迅速行動,將食物、防疫物資、慈濟西語和英文月刊,送給兩個小時車程外,失去工作的拉丁裔移民。

蘭圖爾鎮居民的一位媽媽,眼神透露著被生活擊倒的無奈,拿到這些物資,頻頻說謝謝。「收到這些食物我感到好多了,有這樣的發放又收到口罩,讓我覺得很安心,謝謝你們。」

這位母親最後露齒而笑,那樣的燦爛,讓志工也跟著放下一顆心,依循著證嚴上人的教導:「愛,就是生命中的力量。」志工願這股力量,能夠幫助更多需要的家庭,繼續往前走的力量。

圖左 :7月14日芝加哥慈濟志工,為農工移民家庭帶去食物和口罩。[攝影者:馬樂]
圖右 :開兩個多小時車程前往小鎮馳援的志工,很用心地向民眾解說香積飯的沖泡方法。[攝影者:馬樂]

圖左 :志工與教會牧師納爾遜用擊手肘代替擊掌,感恩彼此合作圓滿。[攝影者:馬樂]
圖右 :不能對疫情掉以輕心,因此志工也送給居民口罩。[攝影者:馬樂]

圖左 :看到志工贈送口罩,當地居民的眼睛都笑彎了,好興奮呢![攝影者:馬樂]
圖右 :拿到糧食物資後,露出燦笑的媽媽,民眾向慈濟志工道感恩。[攝影者:馬樂]
圖左 :這些愛的物資,給予需要的家庭,繼續往前走的力量。[攝影者:馬樂]