全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 贈電腦 為移工家庭與世界接軌

贈電腦 為移工家庭與世界接軌

E-mail 列印
「這些收到筆記型電腦的學生,和我們都有一樣的學習能力,一樣的學習欲望,他們只是少了一臺電腦。」十八歲的慈濟志工楊凱丞(Christopher Yang),從小在北加州長大,生活中盡是科技所帶來的種種便 利,在為移工家庭學生送上筆記型電腦(Chromebook)後,他說出了心中的感想。

◎低收戶孩子迫切需求

2020年病毒疫情襲捲全球,北加州各地區學校因疫情仍未被消弭,在八月暑假過後,新學年的開始,大多選擇讓學生在家線上遠距上課,這對於持農工移民簽證甚或是無證的低收入家庭,家中經濟無法負擔購買電腦的學生,如何在家使用電腦上線順利上課,成了開學時的一大挑戰。

經由聖塔克拉拉縣社服志工的合作引介,慈濟志工為矽谷鄰近地區的移工家庭學生,捐助筆記型電腦(Chromebook)和生活防疫物資袋,協助學生於疫情期間在家連線上課。

志工黃啟貞表示,這些收入微薄的移民農工家庭,大多為西語裔,第一代父母離鄉背井從墨西哥或中南美洲來到美國,受雇為農作採收工人,收入維持一般家計就已十分吃緊,遑論為孩子添購電腦。

有位剛上社區大學的學生,偏遇上在家連線上課,沒有電腦的他,甚至要到家中附近的電腦影印店,按小時付費上網交作業;一般高中小學學生,雖然可以獲得學區借用電腦在家上課,但寒暑假需要歸還學校,有時電腦品質也不是十分穩定,因此志工從聖塔克拉拉縣社服志工處獲知訊息後,決定捐助需要的移工家庭學生電腦,解決上線設備問題。

◎熱愛運動的害羞男孩

安德魯(化名)是個害羞的男孩,志工來到家裡致贈電腦時,他一直躲在家中唯一的房間裡,不好意思出來。

安德魯十四歲了,卻是六年級生,因為父親的工作受身份影響,十分不穩定,常常更換住所,他不時地跟著更換學校,所以來了美國好一段時間,安德魯的英文還是不怎麼流利,也無法跟上正常學齡進度。但一家人之中,他已經是最幸運的一個了。

父親剛失去了農場工作,還在為下一個工作煩惱,母親和兩個哥哥沒有上過學校,也只會說西語,二十歲出頭的大哥和年輕妻子有個一歲半的寶寶,一起擠在一個月前才搬來一廳一房的租所,所有的家庭成員都要想辦法,找到打零工的機會,維持一家七口的生活,只有安德魯有上學的機會。

安德魯拿到屬於自己的電腦後,眼神中閃亮著喜悅的光亮,志工楊凱丞幫他把電腦設定好之後,安德魯用谷歌翻譯軟體(Google Translate)將西班牙語翻譯成英文,和楊凱丞聊了起來。

原來他十分喜歡運動,有了電腦,不只能幫家人和外界多接觸,他還可以搜尋更多運動資訊。用西班牙語溝通的安德魯頓時活潑不少,他其實知道的很多,只是不擅用英文表達,因此才顯得害羞;收到了電腦,他開心地感謝志工的捐助,因為電腦可以帶他從小房間裡,去到另一個他心中想去的寬廣世界。

◎我和你一樣喜歡數學

布萊恩(化名)在暑假過後剛成為七年級中學生,住在矽谷南方聖塔克魯斯(Santa Cruz)附近小鎮,由於地點偏遠,網路訊號十分微弱,上課時都需要學區提供上網熱點(hot spot)來連線。學區提供的電腦,曾經發生過照相機故障問題,因此可以收到一臺完全屬於自己的電腦,他感到十分開心。

布萊恩的父母十六年前,就從墨西哥的偏遠小村落來到美國,在農場受雇採收農作物,每天都埋首工作為生活打拼,至今都還沒有機會學會英文。布萊恩在美國出生長大,英文語言能力自然不成問題,和父母一起住在農場雇主補貼租金的小屋中,接受正常的學校教育,成了家中翻轉人生的希望。

楊丞凱和布萊恩聊起學校的課業時,他表示對數學很有興趣,這和剛從加州柏克萊大學畢業,正要攻讀物理博士學位的楊凱丞興趣相同,兩人於是有了更多的交流。

楊凱丞鼓勵布萊恩:「數學是科學的基礎,可以幫助了解更多科學的知識。」有了自己的電腦,他就可以隨時上網尋找更多和數理科技相關的資訊,讓無法到校和想念多時的同學朋友見面,至少在家可以利用更多時間,來發展自己的興趣所長。

◎工寮中相依為命的父子

十四歲就讀七年級的法蘭克(化名)和父親豪易斯(化名)從瓜地馬拉來到美國兩年多,兩人現今住在矽谷聖塔克魯斯(Santa Cruz)附近的北方小鎮戴文波特(Davenport )的斯旺頓路(Swanton Road ),這條長長的山區小路上的房屋,在這次聖塔克魯斯山區山火(CZUFire Complex)中,除了山區入口處五家房子倖免之外,其餘都被燒毀。

法蘭克和父親倆人住在其中一處草莓園農場工寮中,工寮原是一處馬廄,雇主稍做整理後,現在提供給六戶單身男性工人居住,法蘭克是工寮中唯一的小男孩。馬廄寮房沒有隔間,只有簡單隔板,隔板之間放了簡單床舖後,就沒有其他的東西,一間共用公廁和一間共用廚房,都要走到馬廄寮房外面才能使用。

父子倆沒有車子,外出做工或上學都要靠同住的寮房室友提供搭便車;2020年因爲疫情和八月份附近嚴重山火災情影響,父親豪易斯的工作時數頓時減少很多,因此他正在試著再找一份工作,來補貼生活所需。

豪易斯提到,他們倆人來自瓜地馬拉,總共有六個孩子,只帶了法蘭克來美國打工養家,瓜地馬拉家鄉靠妻子一人照顧高齡雙親和其他五個孩子。他輕嘆:「一個女兒在去年過世了,一個兒子讀完小學無法繼續升學,因為沒有能力支付學費。」最令人憂心的是最近聽到父親全身出現不明原因的腫脹,豪易斯憂愁地說:「法蘭克很擔心爺爺,而我自己可能也見不到爸爸了。」

法蘭克和父親的生活物資是如此的貧乏,生活挑戰又是一關接一關,所幸慈濟志工在瀰漫著濃霧的初秋,捎來生活物資袋和可供學習的新電腦,迷霧中看見了一點光亮,希望未來能夠走出迷霧,看見生活中更多不同的可能。

◎為移工家庭打開一扇門

協助志工前往發放的社工以瑟烈·里維拉·阿爾瓦拉多(Israel Rivera Alvarado)表示,這些移工家庭的父母,大多不知道社會能夠提供的資源協助,或無法去取得資源,志工提供的電腦,為這些家庭打開了一扇門,電腦讓孩子和全家人向外找到或得到更多資源。

「慈濟的電腦捐助,讓這些家庭有了不同,無論這樣的不同是多是少,但慈濟以正面的力量接觸鼓勵了這些移工家庭。」社工以瑟烈感恩說道。

志工楊凱丞在拜訪這些移工家庭後,有很深的感觸。他表示這些移工家庭因爲大多不會說英文,生活十分地辛苦;但移工家庭的孩子一樣有很強的學習能力,他們只是需要機會和工具,讓他們得以發揮去做想做的事。「給他們電腦,成為一種發揮所長的工具,那個力量是很大的。」

志工送電腦到矽谷邊緣沒有電腦的地方,為移工家庭打開一扇門,往世界每一個充滿可能性的地方,展翅而飛。

圖左 :北加州慈濟志工經由聖塔克拉拉縣社服志工的合作引介,為矽谷鄰近地區的移工家庭學生,捐助筆記型電腦(Chromebook),和生活防疫物資袋,協助學生於疫情期間在家連線上課。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :十八歲志工楊凱丞,為移工家庭學生送上筆記型電腦,協助在家線上上學。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟志工除了捐助筆記型電腦,還有生活防疫物資袋,內有慈濟香積飯、香積麵,布口罩,以及清潔用品和洗手液,協助短期防疫生活所需。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :布萊恩(化名)和父母一起住在農場雇主補貼租金的偏僻狹窄小屋中,生活經濟仍十分拮据。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟志工和社工在初秋濃霧中拜訪法蘭克(化名)和父親豪易斯(化名),兩人住的工寮原為一處馬廄。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :豪易斯心中總是記掛著,遠在瓜地馬拉的父母、妻子和幾個孩子。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟志工送給法蘭克,可供學習的新電腦。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :縣政府社工以瑟烈,協助慈濟志工捐助電腦和生活物資袋。[攝影者:廖瓊玉]
圖左 :慈濟志工與縣政府社工攜手合作,協助需要的移工家庭和學生,希望為移工家庭打開一扇門,走出人生迷霧。[攝影者:廖瓊玉]