全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 募您一分愛 複製無限量幸福

募您一分愛 複製無限量幸福

E-mail 列印
秋涼時分,2020年的社區志工見習課程,於10月25日在臺南分會二樓佛堂舉辦,因新冠肺炎疫情影響,今年課程自五月份開始,學員歷經一次次的人文洗禮,從中明瞭慈濟的四大八法。

在資深志工王來香的募心募愛 分享及大林慈院營養師黃靖琇「讓愛蔬醒」的課程裡,畫下圓滿的句點。但這不是結束,是發心付出的開始……

◎募心募愛 心開運轉福就來

「只要緣深不怕緣來遲,只要找到路就不怕路遙遠。德不孤;必有鄰,做得歡喜就人見人愛……」第一節課的講師是來自屏東的資深志工王來香,以接地氣的口吻,親切地說起她的慈濟路,從血淚交織的事業奮鬥史,到化惡緣變善緣的婆媳關係,和為了孩子百般吞忍的婚姻關係裡,句句牽動人心。

臺下學員跟著王來香的人生轉折,一下子蹙眉嘆息,一下子額手稱慶,歡笑中有省思。慈悲的同理心,讓王來香募心募愛無難阻,累積一輩子的智慧,印證了心開運轉福就來。那分無私和善良,贏得課堂上所有人深深的敬佩。

「我是以祝福成全的心態,平靜的結束跟先生的婚姻路,這點跟師姊的分享有點不一樣。」學員王淑君因著講師的分享,前塵往事又浮上心頭,但帶著淺淺笑意的臉龐更顯從容。就如同講師一樣;再回首心中已無怨懟,只有勇敢與感恩!

從事教職的王淑君,與經商的先生從結婚後就分離兩地,時間與空間的距離,讓相約執手到老的婚姻變了調,她輕嘆的說著:「心不在了,留人也沒用。」於是她全心全意地陪伴兩個孩子成長,盡心盡力的帶領班上的學生。

她的小孩在慈濟的教育體系下長大,從小學到高中。她笑著說:「其實我觀察慈濟十多年了。」孩子在「感恩、尊重、愛」的氛圍裡成長,著實讓她放心也嚮往這樣的人文薰陶。

所以她接掌學校的行政工作後,教師節請社區的慈濟志工來幫忙,在校園裡辦「敬師奉茶」,活動中孩子們純真的心意,老師們因感動流下眼淚,甚至影響了日後課堂上的師生互動,這層層愛的漣漪,讓她一步步樂意走入慈濟來。

「就如同講師說的同理心,分享愛真的是一件很幸福的事。」王淑君不僅把自己的愛擴大,把握因緣逢人說慈濟,她一心想募更多的愛。更期許自己在這善的環境裡,讓幸福無限量複製,溫暖更多人。

◎反白人生 愛讓竹筒回娘家

「是你們把我愛回來的,這是我和先生、孩子們存的竹筒。」偌大的佛堂裡,學員林泓辰選擇最後一排角落邊的座位,懷裡抱著兩歲大的孩子,深怕孩子活潑好動的吵鬧聲影響了其他學員上課。

「師兄師姊一直鼓勵我來聽聽,其實去年(2019年)是先生來見習,但他坐不住,所以今年換我來。」她靦腆的說著,拿起沉甸甸的竹筒,口罩下清亮的眼神,不經意地流露出心中的歡喜。

年輕纖瘦的身形下,林泓辰其實有段荒唐不羈的灰暗歲月,十多年在毒品的侵噬下,使她一直反覆身陷囹圄中,甚至也把先生帶入這萬劫不復的深淵裡。重獲自由後,她發現自己懷孕了。

一路走來志工們從沒放棄過他們,在最艱困的時候,幫她準備好小孩出生後所需的嬰兒用品,募集到所有的日常家具,把他們的租屋處打點成一個家,一點一滴讓愛駐進她的心底。

「我真的不想再過這樣的人生,連走在路上都怕看到警察……」有了志工及家人的愛,林泓辰不再茫然無依,改變的意志日益堅定,於是她跟著志工走進校園當大愛媽媽,陪伴小朋友,翻轉手心當會員捐善款,就如同講師的分享,在慈濟的「四神湯」(知足、感恩、善解、包容)裡,善苗已悄然萌芽,就盼在因緣中漸漸茁壯。

同樣帶著竹筒回娘家的還有學員陳美玲,她的孩子就讀慈濟中學,也因此參加家長會,而投入學校家長志工的行列,進而參與更多慈濟活動,好因好緣下目前已經勸募了十五位會員。

陳美玲聽了講師王來香的分享,有感而發,覺得她的柔軟和忍辱真的很不簡單。為了讓自己更精進,在課堂中她找到了方法,因之前都是以讓自己或為家人積福德的想法,來跟朋友勸募,如今她要更加用心學習,多了解這濟世救人的真實法,以志工們所走過的慈善足跡,要跟更多人結好緣。

◎讓愛蔬醒 營養健康不會少

「吃素吃得營養不良,會讓菩薩沒面子。」來自大林慈院的營養師黃靖琇,課堂上輕鬆幽默地,以她二十年在醫院的實務經驗,深入淺出由六大類食物的營養素中,破解一般人對蔬食的迷思。

「每天早晚一杯奶,飯跟蔬菜一樣多,菜比水果多一點,每餐水果拳頭大,豆蛋每餐一手掌,土豆瓜子一點點。」營養師提供的口訣歌〈我的便當〉讓健康蔬食簡單易懂。她再三強調吃素一點都不難,從不殺生開始,而且蔬食裡的營養素,對身體、對環境都好,運用自然界的植物把身體所缺的營養素補足,就能讓每個人「營」向「養」光。

「吃素五年了,營養師講的,讓我原來擔心營養會不夠的部分;都可以由一些食物補足。而且感覺吃素很方便也可以很健康。」學員陳偉郁是跟著妻子一起吃素的,他高興的表示對於營養師的分享心裡覺得受益很多,因為原本對吃素有一些疑慮,擔心會少了一部分的營養,或是會缺少身體上所需要的一些物質,在課程中也都有了答案。

「山藥有植物性的賀爾蒙,是不是身體裡有纖維瘤的人就不要去攝取?」學員張淑娟一向注重健康,課堂中把握機會提出心中的疑問。

「只要不過量就好,如一天不要超過一大碗,妳可以利用煮飯時切一小塊,放在電鍋裡跟飯一起蒸,就能獲得足夠的營養。」營養師不僅解惑,其簡便的烹調方式更讓大家樂於接受。

◎與愛同行 菩薩道上不孤單

與慈濟有著一段綿長好因緣的張淑娟,於十年前就曾帶著年僅十五歲的小兒子來參加見習。罹患自閉症的兒子跟著她收看大愛電視臺,她說:「兒子真的很喜歡慈濟尤其喜歡聽上人說法,他有說:『長大後也要來見習培訓。』」話至此,張淑娟的淚水卻撲簌簌的滑落,只因她口中摯愛的寶貝,已在去年(2019年)因病往生。

「我跟他的母子情緣只有短短二十五載,但我相信從小就深具佛性的兒子,現在一定是跟在佛菩薩的身邊修行。」與兒子相處的甜蜜時光令她難忘,懷他時張淑娟就無法吃葷食,出生後母子倆一起茹素。

長大後,兒子從電腦螢幕上跟著佛教節目做早、晚課,她深信孩子此生是來度化她的,只是母子緣分已盡。如今少了照顧孩子的牽絆,張淑娟又來到慈濟,把對兒子的愛化成永恆的祝福。她噙著淚水笑著說:「天上人間,我要跟兒子一同修行。」

半年的培育課程,有課務團隊用心的安排課程,有專業講師熱心的分享經歷,更有志工們耐心的用愛陪伴,學員們從中學習,累積滿滿的正能量,讓「心」在明確的方向中,腳步更篤定的向前行……

圖左 :2020年的社區志工見習課程,於10月25日在臺南分會二樓佛堂舉辦圓緣,課程自五月開始,半年來學員歷經一次次的人文洗禮,從中明瞭慈濟的四大八法。[攝影者:林根本]
圖右 :來自屏東的資深志工王來香以接地氣的口吻,親切地說起她的慈濟路,從血淚交加的事業奮鬥史,到為了孩子百般吞忍的婚姻關係裡,句句牽動人心。[攝影者:林根本]

圖左 :「吃素吃得營養不良,會讓菩薩沒面子。」來自大林慈院的營養師黃靖琇,在課堂上輕鬆幽默的分享,深入淺出由六大類食物的營養素中,破解一般人對蔬食的迷思。[攝影者:林根本]
圖右 :臺上手語團隊,在〈人間有愛〉輕柔動人的聲樂中,藉由肢體展演出慈濟人以愛度化人間的悲心宏願。[攝影者:林根本]

圖左 :偌大的佛堂裡,學員林泓辰選擇最後一排角落邊的座位,她帶著兩歲大的孩子來參加見習。[攝影者:林根本]
圖右 :學員王淑君(左一),因著講師的分享,前塵往事又浮上心頭,但帶著淺淺笑意的臉龐更顯從容。就如同講師一樣再回首心中已無怨懟,只有勇敢與感恩![攝影者:林根本]

圖左 :學員陳偉郁(左二)是跟著妻子一起吃素的,他高興的表示對於今天營養師的分享心裡覺得受益很多。[攝影者:林根本]
圖右 :少了照顧兒子的牽絆,張淑娟(右一)又來到慈濟,把對兒子的愛化成永恆的祝福。她噙著淚水笑著說:「天上人間,我要跟兒子一同修行。」[攝影者:林根本]
圖左 :見習課畫下圓滿的句點,半年來的人文薰陶,學員們累積滿滿的正能量,滿載幸福;但這不是結束,是發心付出的開始……[攝影者:林根本]