全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 關懷廣山里長者 居家安全升級

關懷廣山里長者 居家安全升級

E-mail 列印
「人生七十才開始,八十滿滿是,九十不稀奇。」這是居住在將軍區廣山里長者的寫照,也難怪它另有個別名叫「長壽村」。當地居民大多從事農業勞動生產,生活簡樸、飲食簡單,身體機能常保健康。但在農村普遍存在的問題 ,除了工作機會少、人口外移嚴重,而且居住的人大都是孤老年長者,因此造成因「獨居」所產生的意外事件頻傳。

10月18日早上七點,廣山里活動中心湧入大批車潮與身穿「藍天白雲」的慈濟志工,為平日寂靜的村莊注入一股活力,促使當地信仰中心「廣安宮」旁的活動中心,變得熱閙非凡。志工有秩序地依照分配的隊伍排列整齊,由當區鄰里長帶領進行「安穩家園、美善社區」慈善家訪。

◎安全預防 長者安心

里長吳泰源臉上藏不住笑容地說:「我內心非常的歡喜,慈濟的師兄、師姊可以將『福氣』帶來給我們廣山里的長者,非常的感謝!這次能提升長者安全起居空間,長者也是抱著感恩的心,希望能造福更多的人。」

慈濟基金會以預防性為前提,打造友善居家環境,跟村、里社區做結合,如有需要裝置安全扶手、無障礙坡道、止滑措施、照明改善、蹲式馬桶改坐式馬桶、舊浴缸拆除等,積極帶動社區共同關心獨居長者、弱勢家庭。

出發前,志工賴信義叮嚀:「經統計提報個案有六十一戶,志工共分為十六條動線,這次動員的人力包括青年志工七位、社工七位、慈濟志工一百四十六位,最主要的任務是讓長者們的行動能夠更安全。」每一組家訪分配人員,依其功能互相配合,詳實記錄做為後續工程評估與施工的依據。

海風隨愛吹送,一群志工浩浩蕩蕩依關懷動線,逐一深入了解當區長者所需。鄰長吳文欽帶領志工走入一百零六歲人瑞陳閬爺爺的家,熱閙氛圍宛如過年。爺爺笑開懷自稱眼力好,他說:「我會看電視喔!」志工和里長吳泰源親切圍坐一旁話家常,爺爺思緒清明,彼此互動佳,大夥兒聽老人家話說當年事。

為了更了解爺爺居家安全性,社工員請爺爺照往常行動走動,觀察其行經路線。在衛浴間放置防滑椅,讓爺爺坐著刷牙洗臉極為方便;但在起身時,他必須扶著洗臉盆施力,才能撐起身體的重量站起來。此時社工與志工都注意到了,溼滑的臉盆與將起身的支撐點,在沒人看顧的情況下是蠻危險的動作。

爺爺與志工互動同時,另一群志工把握時間討論,一邊留影存檔,一邊將討論的事項一一記錄下來,需裝設什麼輔助設備才能讓爺爺的居家更為安全?評估後續需經家人同意,而住在鄰近八十四歲的兒子陳永川,也是家訪的對象。

陳永川開心地拿出2014年為爺爺慶祝「百齡榮壽 子孫滿堂」的合影照片和志工分享;最後經評估結果,衛浴空間內均需加設扶手把,以增加安全、防止跌倒事件發生。

◎安美專案 增添暖流

志工走進凹凸不平磚頭鋪設的庭院,來到獨居有聾啞障礙的九十四歲陳氣阿嬤的家,屋內有半邊是翻新整修過的,一半保有古早竹管厝的原貌。由於屋況老舊,有部份寢室每逢下雨必漏水,老舊電線也需要更新,衛浴間沒有安全措施……里長和社工、志工三方頻頻將評估過程作討論。

里長忍不住說出內心的擔憂,陳氣阿嬤前些日子在庭院跌倒,又獨自爬起,膝蓋受傷流血,仍一拐、一拐走到里長的家裡,找八十二歲的里長嬤委曲地哭著,因倆老從小一起長大,感情深厚。

但陳氣阿嬤對於外界來的人存有戒心,比較不容易接受,又堅持要自己住,尤其在這樣的環境下,一個人吃、住是非常不方便的。但她和里長嬤比較容易溝通,俗話說「老人顧老人」,有個伴,對年邁的陳氣阿嬤來說,如同看到親人般,心裡頭比較安慰,也比較能放心。

志工家訪,沿路走在窄小巷弄內,遇見村裡的阿公、阿嬤都會主動熱情打招呼,隨口一問年齡,回答的若不是八十多歲,就是九十多歲。

「請問要找一百零四歲的吳林芙蓉阿嬤,應該往哪裡走?」長者們更會主動跟志工報路。

吳林芙蓉阿嬤很慈祥地坐在大廳門口,並拄著拐杖乘涼,因為聽力退化嚴重,無法聽得到外界的聲音,志工雖然輪番上陣試著問候她,只能得到阿嬤友善的點點頭。阿嬤八十二歲的媳婦身體健朗,還能下田工作,也盡其所能妥善的照顧婆婆。

在地土生土長的社區發展協會總幹事張素娥,除了就讀高中三年外,不曾離開過這個社區。

她坦然地說:「這裡是我成長的地方,從小這些長者看著我長大,非常感謝慈濟幫社區長者做居家安全評估。廣山里雖然是長壽村,百壽人瑞好多位,但也是一個老化社區。一直想盡一點時間和力量讓社區活化,經常辦些活動,包括樂齡學習,運用關懷據點,讓長者到社區活動中心來走走、泡茶、量血壓,把社區帶動活潑熱閙起來,這是我們很大的心願。」

◎青年志工 行動注入愛

就讀高一的楊糧瑄是佳里區慈少班學員,受邀參加此次安美專案活動,協助整理資料並建檔。她分享:「心中的想法就是行善,期許自己能做到什麼樣的地步,就盡量的去做。」

目前就讀清華大學的楊荏閔第二次參加,她說:「在今年(2020年)8月,第一次參加七股頂山里的安美專案,覺得慈濟人辦這個活動很好,可以幫助到弱勢,或行動比較不方便的阿公、阿嬤們,有扶手可以減少他們的危險,覺得這個活動是很有意義,所以我就繼續參加。」

鄭祺瀚是上班族,主動跟志工表示假日願意來協助。經過這次訪視,他表達心中的話:「第一次負責拍照,是想來學習。這次的活動和我想像的不太一樣,發現平常自己過得太好了,媽媽平日的身影(投入社區志工)啟發我向善的力量,社會有很多需要幫忙的人,這裡的老人比較多,能在上班之餘來參加,也盡自己一分責任及善念,希望把自己的善念傳達出去。」

志工黃惠歡喜地表示,在地青年志工投入這次安美專案,協助記錄家訪的訪談內容和輸入建檔,透過與社區長者的互動,讓青年志工能見苦知福,對長者有那分感恩、尊重、愛,也能間接了解到,長者在什麼樣的環境下,可以得到最安全的照顧。

秋日艷陽高照,各條動線志工頂著烈日陸續回到活動中心,緊接著將手中資料跟青年志工作說明,有他們的協助與建檔,能更快進入下一階段,將資料轉交給修繕團隊作規畫和施工。期許長者居住環境微調改善後,安全品質可以更好、更舒適,也希望更多青年加入慈濟愛的行列,一起來付出。

圖左 :家訪出發前,志工與社區發展協會總幹事張素娥(右一)先行做討論,對村里的路線與個案作了解。[攝影者:王永周]
圖右 :八十七歲的吳莊日分阿嬤,因膝蓋退化,行動需用助行器輔助而較少外出,里長和志工貼心的聽她訴說,也阿嬤祝福身體要照顧好健康。[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :慈濟志工和一百零六歲人瑞陳閬爺爺活潑的互動,讓一旁廣山里里長吳泰源也感染到志工的活潑,歡喜的也會心一笑。[攝影者:蔡淑娟]
圖右 :安美專案活動說明結束,各動線志工各自帶開,志工們和當地熱心的鄰長先就家訪內容先做溝通,才能事半功倍達成任務。[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :里長嬤(左一)向慈濟志工訴說,前些日子九十四歲的陳氣(左二)阿嬤在家庭院不小心跌倒受傷,而有聾啞障礙的陳氣阿嬤拿著拐杖要起身,志工們小心翼翼在旁攙扶著。[攝影者:蔡淑娟]
圖右 :青年志工鄭祺瀚(右二)平日是上班族,看著媽媽參加慈濟活動時的歡喜,也主動跟志工表示要來參與,過程中他更能感受到自己的幸福。[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :一百零四歲的人瑞吳林芙蓉(左一)阿嬤,耳力退化已無法聽到外界聲音,而志工賴信義用肢體語言與阿嬤互動,阿嬤也回應舉起手來揮一揮。[攝影者:蔡淑娟]
圖右 :就讀大學四年級的楊荏閔(右二)與高中一級的楊糧瑄(右三),參與安美專案的家訪,協助建檔資料,感受到很有意義,可以幫助到弱勢族群。[攝影者:蔡淑娟]
圖左 :各條路線的志工家訪結束,回到廣山里活動中心,仍馬不停蹄的將手上資料,再做進一步討論進行建檔。[攝影者:蔡淑娟]