全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 聽見美麗聲音 改變女童未來

聽見美麗聲音 改變女童未來

E-mail 列印
「感謝真主阿拉,蓮娜(化名)能獲得慈濟的幫助,2019年許下安裝人工電子耳的願望,今年(2020年)終於實現了。」蓮娜的母親美蒂(化名)感恩說道。

四歲的蓮娜罹患先天性聽力障礙,雙耳重度聽障,需安裝 人工電子耳。2020年9月28日,父母在慈濟的幫助下,克服了醫療費用的困難後,她終於能順利在北密爾嘉帝內卡拉醫院(RS Premier Jatinegara),進行安裝人工電子耳的手術。

兩週後(10/12),醫生幫她啟動電子耳,之後也進行了兩次聽能復建。醫療師表示,雖然剛安裝電子耳,但蓮娜的聽能反應良好,接著還需定期進行聽能復建,療程還需要很長一段時間,以確保電子耳發揮良好。當然也需要父母在家的配合與努力,讓她能聽得懂所聽到的,進而才能學習講話。

◎應驗不安 堅強接受

美蒂在懷孕期間感染到麻疹,她擔心會對胎兒有一定的影響,「我當時上網尋找相關的訊息,因為在懷孕期間一直有不祥的預感。」但她還是做好心理準備,接受一切的可能性。

蓮娜出生時,應驗了美蒂的不安,她不但罹患先天性聽障,同時也患有白內障及心臟瓣膜異常的疾病。「真的很難過,我當時在醫生的面前哭了起來,但也明白自己不能這樣難過下去,要堅強去面對。」美蒂感嘆說道。

蓮娜一個半月大時,美蒂開始帶著她來回數家醫院,期盼為女兒的白內障求醫。因為如此奔波,讓蓮娜的身體變得更衰弱,必須住院治療一個月。等到九個月大的時候,蓮娜才進行白內障手術。

解決了白內障問題,心臟和雙耳的求醫之路還持續著。美蒂曾試過買助聽器,但蓮娜戴了之後,並沒有反應。她不死心又買了另外一種助聽器,結果還是一樣。後來,醫生建議蓮娜進行安裝人工電子耳的手術。

◎面臨難題 坦然求助

新的問題來了,安裝人工電子耳的手術非常昂貴,對她們家庭而言,根本負擔不起。蓮娜的父親安揚(化名)是雅加達南區稅務局的兼職員工,美蒂則在印尼建國大學(Universitas Bina Nusantara)當一名項目主管。

所幸美蒂加入特殊兒童家長社團,得知有幾位家長在慈濟的幫助下,順利幫孩子安裝人工電子耳。「我們夫妻倆根本沒辦法籌出那麼多錢,大概需要三億印尼盾(約新臺幣五十八萬元),但我們沒有放棄,打聽到有幾位家長,在慈濟的幫助下成功圓夢,我就試著向慈濟申請援助,希望蓮娜能獲得幫助。」

其他受惠過的家長告訴美蒂,自己要依照能力負擔一些安裝人工電子耳的費用,其餘的慈濟會協助承擔,目的是要讓受惠者和家屬能更珍惜使用。

美蒂決定為女兒募款,她跨出這一步需要很大的勇氣,因為之前她未曾告訴任何人女兒的特殊狀況。她眼眶含著淚說:「蓮娜出生患病之事,我沒告訴其他人,一直都是努力靠自己的能力醫治。但醫治雙耳的問題,讓我真的無能為力了,因為安裝人工電子耳的費用實在太大,自己根本承擔不起。」

決定要募款後,夫妻倆從此打開心房,告訴他人女兒的狀況和需要的幫助。之後,他們透過kitabisa.com的網站為女兒募款,成功募集到大約七千萬印尼盾(約新臺幣十三萬六千元)。

◎求醫有望 愛心循環

2019年12月,美蒂聯絡慈濟慈善組,接著帶上蓮娜的病史,到雅加達慈濟園區提出援助申請。2020年1月,為了更了解她們家庭的狀況和補填資料,同仁請她再來慈濟園區一趟。一週後,雅加達西區志工就動身前往她在哥文‧嘉如鎮(Kebon Jeruk)的住處,進行關懷和評估。美蒂感恩地說:「很快就有回應,讓我們更有信心能獲得幫助。」

其中一位關懷的志工張玉燕表示,「我們起初很擔心,因為蓮娜有心漏的狀況,所以建議美蒂先徵求醫生的意見。」醫生診斷可以為蓮娜進行安裝人工電子耳手術後,也告訴她們所需的醫療費用為兩億七千萬印尼盾(約新臺幣五十二萬五千元),美蒂和安揚只有能力負擔一億兩千萬印尼盾(約新臺幣二十三萬三千元),慈濟就協助負擔其餘的費用。

慈濟在她們最無奈和需要的時候伸出援手,讓美蒂和安揚感動不已。「很感動,尤其是我先生,慈濟不分宗教的給予幫助,這一點真的很感人。」美蒂感恩說道。安揚補充說:「我之前還擔心會有宗教之分,後來的援助環節中,慈濟人根本不會提到宗教的話題,不分你我都給予幫助。」

慈濟的大愛精神,深深地感動了他們的心,夫妻倆決定要成為慈濟會員,以表達心中的感恩。「我加入慈濟會員,因為慈濟幫助了蓮娜,期待我們的一點愛心,能透過慈濟幫助到其他像蓮娜這樣有需要的人。」

◎訓練聽說 培養自信

2020年10月24日,志工再度拜訪她們,關懷蓮娜的近況。一如往常,美蒂和安揚歡喜迎接志工們的到來,請志工到客廳入座後,他們告訴志工,蓮娜聽得到聲音後,如今變得更活潑開朗。

看到蓮娜順利安裝人工電子耳,進行了聽能復建,張玉燕甚是欣慰,也替她感到歡喜,期待著她接下來的學習過程能順利進行,並鼓勵:「我很開心,蓮娜繼續努力、加油,你一定會變成很棒的孩子,我相信一定可以!」美蒂和安揚在女兒的求醫之路上,所付出的努力,讓張玉燕在陪伴蓮娜個案中,留下深刻的印象和感動。

最艱難的關卡和時刻已過去了,雖然還有很長的治療路要走,但如今的美蒂會抱著歡喜的心,陪伴女兒一起走下去。「安裝人工電子耳後,現在我要教她如何講話和聽懂我們說的話,這些事都沒辦法交給別人去做,需要我自己努力教她、陪伴她和鼓勵她。」

除了要努力訓練蓮娜的聽說能力,美蒂也要建立她的自信心,讓她長大以後,不會因為自己的異常而感到自卑。「蓮娜雖然有身體上的缺陷,但我很希望她長大後,能過著一般正常人的生活,她有著別人沒有的優點,因此我要幫她培養自信心。」能讓孩子建立信心,過正常人的生活,也是志工最大的期望。

圖左 :蓮娜(化名.左)在慈濟的幫助下,順利接受人工電子耳的手術,如今她聽得到聲音後,變得更活潑開朗。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :蓮娜的母親美蒂(化名.左)堅強陪伴女兒的求醫之路,期待女兒長大後,能過著一般正常人的生活。[攝影者:Khusnul Khotimah]

圖左 :雖然剛安裝電子耳,但蓮娜的聽能反應良好,接著還需很長的時間定期進行聽能復建,也需要父母在家的配合,讓她能聽得懂,進而才能學習講話。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :美蒂給蓮娜帶上特製髮箍,以固定住電子耳,避免掉下來。[攝影者:Khusnul Khotimah]