全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 巴路大愛二村 百位村民入住新家

巴路大愛二村 百位村民入住新家

E-mail 列印
「我很感恩,我心中的感受實在是難以言喻。我要說一聲『謝謝』,謝謝慈濟的志工,還有善心人士的捐款,我實在無法報答。」一位居民維西奧(化名)在拿到慈濟巴路大愛二屋的鑰匙後,不斷地道謝。

◎一百零五戶入住

2020年10月25日,慈濟志工前往巴路市希吉縣(Sigi),在當地的習經院Pondok Pesantren Madinatul Ilmi Dolo進行巴路慈濟大愛二村入住合約簽署。巴路大愛二村共有五百間房屋,這次共有一百零五戶完成簽約並且入住。

當地的政府單位也蒞臨現場,其中包括希吉縣代理縣長西斯里(Sisliandy Ponulele M.Si)、地方政府秘書長拉曼巴希爾(M. Basyir),希吉縣警察局長赫里(Letkol Inf. Heri Bambang Wahyudi)等單位代表。

在致辭中希吉縣代理縣長西斯里表示,2018年地震海嘯過後,巴路市政府、希吉縣政府與慈濟三方合作,為災民提供大家需要的永久屋,「所以今天在場的先生女士,你們都是已經通過篩選,通過入住資格審查,才能確認大家是真正有資格拿到這些房屋的。」

西斯里也分享,本身已親臨過大愛村現場觀看建立過程,他認為慈濟提供的大愛屋不僅舒適,而且裡面也已附有床具、餐桌等家具。

◎一位教師的夢想

在活動中,一位年輕人維西奧彷彿坐立難安,他偶爾抖腳,偶爾抬起頭來看看現場跟他一樣,也在等待簽署大愛村入住合約的民眾。

維西奧在去年9月28日已通過第一階段的入住資格審查,今天(10/25)他正式通過第二階段審查,獲准入住慈濟提供的大愛村。拿到大愛屋的鑰匙,他心中的感受與感恩實在難以言喻。「我要說一聲『謝謝』,謝謝慈濟的志工,還有善心人士的捐款,我實在無法報答。」

在2018年的一場海嘯過後,維西奧在政府建立的帳篷區住了一年多。他在巴路市的一家國立小學當老師,將每個月一部分的收入存下,終於在希吉縣買了一間房子。誰知道一場無情的災難,將房子推到五百公尺之外,只剩下一片廢墟。

◎日盼夜盼終入住

家當一件不剩的情況,維西奧在帳篷區住了一年多之後,最後決定搬出來與父母同住,「我現在住在父母在巴路市的家,因為那裡離我任教的學校比較近。」

維西奧非常感恩可以與妻兒入住大愛村,他也非常佩服在疫情爆發的現在,慈濟志工還願意撥空前來。

他原本以為在疫情期間,大愛村的工程以及其他手續程序必定受影響。他說在幾個月前與老婆直擊大愛村工程現場,看到工程依舊進行著,「當時我看到幾個房子已經完成,道路開始開闊。」他非常希望可以入住大愛村,因為雖然原本的房子已被海嘯沖走,但目前他仍然需要繳交房貸。

維西奧日盼夜盼終於可以入住大愛屋,「等了兩年之後,我終於等到這間房子,慈濟的志工還有善心人士的捐款,我實在無法報答。」

圖左 :慈濟印尼分會合心急難組長楊昌耀(濟晢)在致辭中,希望慈濟提供大大愛屋,可以讓居民住得安心,也能給小朋友一個優良的成長環境。[攝影者:Anand Yahya]
圖右 :希吉縣代理縣長西斯里(Sisliandy Ponulele M.Si)呼籲大家要感恩、珍惜慈濟提供的大愛屋。[攝影者:Anand Yahya]

圖左 :在2018年的一場海嘯過後,維西奧(化名.中)在政府建立的帳篷區住了一年多。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :慈濟印尼分會合心急難組長楊昌耀(濟晢.左)恭敬地拿著門牌號,讓居民抽取並送上祝福。[攝影者:Anand Yahya]