全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 醫療援助陪伴 兩歲娃健康成長

醫療援助陪伴 兩歲娃健康成長

E-mail 列印
「從醫院接回家後第五天,剛出生的阿海莉(化名)就開始咳嗽、嘔吐和不喝奶,身體變得消瘦。」莎麗妮(化名)描述女兒當時的狀況。如今兩歲大的阿海莉一出生,就要與營養不良、心臟缺陷和胃酸三種病魔抗爭。

◎疾 病纏身 努力求醫

莎麗妮與丈夫湯尼(Ali Rahman)經常帶女兒到附近的醫院就醫,但病情一直沒有好轉,院方建議轉到我們的希望心臟科醫院(RS Harapan Kita)醫治。醫生檢查後,發現阿海莉患有胃息肉和心漏的疾病。

「上個月,阿海莉又住院治療,醫治她胃底的兩個息肉,雖然已進行手術,但每三個月一次,還要回診做內窺鏡檢查,看看是否還需再做治療。」莎麗妮很感恩,這次的手術後,阿海莉的狀況有所改善,體重也增加到九公斤了,體重再增加一公斤,就可以帶她進行心臟手術。「醫生告訴我們,她的體重要達到十公斤,才能進行醫治心漏的手術。」

話雖如此,但要增加阿海莉的體重並非簡單之事,莎麗妮必須細心照顧好她的身體,以增強抵抗力,避免犯病,不然體重又會下滑。「我們努力增強她身體的抵抗力,避免她的咳嗽再犯,為了室內空氣更流暢和舒適,其實我們家應該要裝冷氣比較好,但因為沒能力,所以只好用電風扇代替。」

◎經濟困難 結下良緣

阿海莉的父母為了醫治她的病,付出了所有的努力。雖然大部分的醫療費由健保支付,但一些藥品和奶粉的費用,還是需要自己負擔。他們家的經濟能力有限,因為目前只依靠湯尼在市場賣便當的收入支撐著。莎麗妮自從生下阿海莉後,就只能在家專心照顧她,沒再從事之前賣刨冰的行業。

有一天,帶阿海莉回診時,莎麗妮與其他病患家長聊天中,得知可以向慈濟申請援助。「我詢問其他家長,可以到哪裡申請醫療補助?剛好有一位慈濟的受惠者告訴我此管道,之後還給了我地址。」

2020年2月19日,當時雅加達發生水災,獲得地址的莎麗妮努力克服困難,從她的住處南當格朗市本多亞仁鎮(Pondok Aren),來到雅加達慈濟園區,但因為週末休息,讓她白跑一趟。為了女兒她沒放棄,隔天(2/20)再度前去拜訪,終於與慈善組的同仁會面,並提出援助申請。

一個月後,當格朗志工前往她家進行關懷和評估,順利通過評估後,阿海莉正式成為慈濟照顧戶,每個月慈濟協助提供兩罐奶粉、尿布及所需藥品。「感謝真主阿拉,很感恩我能與慈濟結緣,阿海莉也因此獲得幫助,算算已經七個月受到慈濟的幫助了。雖然現在我無以回報,但希望有一天我能有機會報恩。」莎麗妮感恩說道。

◎病情改善 鼓勵不斷

11月4日早上,當格朗志工林經偉(本鬱)和陳桂芳(明熙)再次登門拜訪送援助並進行關懷。志工看到他們一家都過得很好,阿海莉也健康快樂地成長,狀況比之前改善許多,覺得很安心。陳桂芳表示,「幾個月前,阿海莉的身體很瘦,營養不良,因為胃病的關係,經常嘔吐,因此影響食慾。很感恩,現在她的狀況改善很多了。」

志工在關懷的同時,也鼓勵阿海莉的父母繼續努力,相信阿海莉能像其他小朋友一樣健康成長。為了治好女兒的病,他們夫妻倆真的很努力,醫院離他們家有一大段距離,每次帶女兒回診都一大早就出發。他們向慈濟申請援助時,也能深刻地感受到他們的堅持和誠意。

莎麗妮很感恩志工的支持與鼓勵,她也說:「我深信阿海莉一定能戰勝病魔,我們身為父母的一定要堅持和懷抱希望,才能有動力陪伴和鼓勵她一起度過難關。」

圖左 :阿海莉(化名)的父母,目前努力為她增加體重,期待可以早日帶她去進行心臟手術。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :阿海莉已經七個月受到慈濟的幫助,每個月慈濟協助提供兩罐奶粉、尿布及所需藥品。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖左 :莎麗妮(化名.左)很感恩志工的支持與鼓勵。[攝影者:Khusnul Khotimah]