全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 舊金山公寓火警 物資暖心關懷

舊金山公寓火警 物資暖心關懷

E-mail 列印
2020年8月31日,舊金山市區田德隆區(Tenderloin)一處公寓發生一級火警,雖然是小型火警,無人傷亡,但有三十八個住戶受到影響,七十幾位民眾被迫暫時撤離。

慈濟舊金山支會接到當地紅十字會人 員通知,希望協助關懷受災民眾,慈濟志工吳漢賢(Paul Ng)隨即前往火災現場探視受災情況。

◎邊緣社區的無情之火

田德隆區是一般舊金山市民平時大多不願接近的社區,高犯罪率,龍蛇雜處,髒亂不堪;同時由於此區是舊金山市遊民十分集中的地方,行人道上不僅被許多遊民帳篷佔滿,街道上還隨處可見滿地垃圾、毒品針筒,甚或惡臭不堪的排洩物。志工吳漢賢來到此處時,不僅得謹慎地停好車子,走在街道上時,更得忍住刺鼻異味,小心翼翼找尋火災公寓所在。

因為這些環境負面因素,相對於高房價高租金的舊金山市,田德隆區租金特別便宜,住在田德隆區的居民,大部分都是弱勢和低收入人士。突如其來的火災意外一發生,讓這群弱勢住戶生活無異雪上加霜,從公寓住處撤離後,臨時要找到棲身之處實在困難重重。

所幸有紅十字會照顧老人和行動不便人士,先將其安置在旅館,但是因為這些住戶無法出門購買外食,又不會網路訂餐,很容易餓著肚子。因此紅十字會趕緊聯絡平時緊密合作的社區好夥伴慈濟急難救助志工,希望慈濟提供香積飯和香積麵,讓受災民眾不致挨餓。

志工吳漢賢完成火災現場探查後,另一名志工廖春花(Daisy Liao)則是利用在家時間,依紅十字會提供名單,一一打電話給災民,獻上關懷,確認家中成員現況,以繼續處理後續,如災民將親自前來領取慈濟現值卡、香積飯和香積麵的捐助事宜。

捐助物資領取場地設置在慈濟舊金山支會辦公室,因為位於大馬路邊,沒有停車場可供停車,採「得來速」發放,免下車服務,所以民眾需要在門外排隊,一次進入一位領取現值卡、香積飯和香積麵。疫情期間,前來的民眾都很有耐心地遵守保持社交距離,以及限制室內人數的規定,大家安心等候。吳漢賢、廖春花和林育貞三位志工則在場內為災民服務。

◎暖男志工與感性媽媽

志工吳漢賢以一貫的細心體貼,在每一位災民離開後,馬上用酒精將災民使用過的用品和座椅仔細擦拭乾淨,還不忘對著空氣噴灑酒精,確定清潔完成,再請下一位民眾進場。疫情期間,急難關懷如常,防疫清潔更是不敢馬虎,保護自己,更要保護民眾的健康安全。

2016年吳漢賢加入志工行列,平時說話輕聲細語,但承擔任務時,卻總是走在前面積極付出;和民眾互動時,他的溫柔話語,總是讓災民如沐和風,即時溫暖了受災戶不安的心情。

身為家庭主婦的廖春花,於2017年加入成為社區志工。家中有婆婆同住,同時兩個孩子因爲體弱,平時需要多花一些時間照顧,但她還是把握在家和空檔的時間,為社區付出心力。

所幸娘家媽媽和妹妹,會在廖春花需要外出承擔志工任務時,到家中幫忙照顧孩子,她得以利用早上十點到下午兩點的時間,為受災民眾做急難發放服務。廖春花是一個感性的年輕媽媽,常常聽了災民的遭遇,眼眶就泛起淚光,總是將災民當成家人一般,希望趕快幫助他們脫離困境。

無論一級火警或六級火警,即使就只有一戶受災戶,志工看到災民的需要,就會馬上提供協助。「慈濟志工一直都是以誠以情,從事緊急紓困工作。」志工林育貞說道。

田德隆區這場公寓火警,慈濟舊金山志工以現值卡、香積飯和香積麵,共援助了三十二戶受災家庭,協助在社區邊緣角落的家庭,度過無情火災之後的難關。

圖左 :慈濟提供香積飯和香積麵給受災民眾,協助解決災民撤離後的短期三餐問題。[攝影者:林育貞]
圖右 :前來的民眾都很有耐心地遵守保持社交距離和室內人數限制的規定,在門外安心等候。[攝影者:林育貞]

圖左 :志工吳漢賢在每一位災民離開後,馬上用酒精將災民碰過的用品和座椅仔細擦拭乾淨。[攝影者:林育貞]
圖右 :廖春花把握時間,為社區付出心力,將災民當成家人一般,用心協助。[攝影者:林育貞]

圖左 :廖春花和娘家媽媽黃翠英、妹妹廖春梅利用假日,結伴一起在社區做發放服務。[攝影者:林育貞]
圖右 :慈濟志工協助行動不便的受災戶搭車回家。[攝影者:林育貞]