全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 海岸保育行動 植萬棵紅樹苗

海岸保育行動 植萬棵紅樹苗

E-mail 列印
紅樹林強壯發達的根系,有效抵禦潮汐、強風、巨浪的侵害,還具有定砂、淨化水質及保護堤岸的功能。另外,紅樹林植物可以提供魚、蝦、蟹、貝、鳥類等生物豐富的食物來源及棲息場所,構成一個具有高度生產力之生態系。

自然資源的保護人人有責,延續去年(2019年)在萬丹省當格朗紅樹林中心(Tangerang Mangrove Center),種植一萬棵紅樹苗的良緣,金光和氣慈濟志工於2020年11月7日,在當格朗縣馬武克鎮(Mauk)葛達邦村(Ketapang)的保護區舉辦相同的活動。

◎積極付出 收穫滿滿

11月7日早上六點半,當格朗各區慈濟志工共五十人,浩浩蕩蕩出發前往活動地點。除了要經過一個小時車程外,還需步行約兩公里的路程,才能抵達種植地點。雖然路程並不是很方便,但每位志工都精神抖擻,大家很期待能參與植樹的環保活動。

其中一位社區志工古納萬(Gunawan Basri)很感恩,有機會參與活動,為保護地球盡心力。「慈濟的活動都很棒,利益眾生。不只是環保做得好,其他慈善活動,也為有需要的人提供直接的幫助,很有意義,讓人深受啟發。」

今天投入活動的志工,皆是來自去年(2019年)才成立的塞爾彭鎮(Serpong)一、二社區的志工。雖然剛加入慈濟志工不久,但志工們都積極把握付出的機會,在自己的社區用心做慈濟,也有投入今年(2020年)的防疫援助物資發放。

「投入志工活動,心中總是產生無比的喜悅感,期待透過今天的活動,我們能利益民眾,以及啟發大家更重視環保。」活動負責人莉莉(Lily Yulianingsih)感恩說道。

早上十點,活動在充滿感恩的氣氛中結束,志工計劃分批種植這一萬棵紅樹苗,共同為保護環境而努力,過程雖不容易,卻也相當值得。

圖左 :2020年11月7日,印尼金光和氣慈濟志工在在當格朗縣馬武克鎮(Mauk)葛達邦村(Ketapang)的保護區,舉辦種植一萬棵紅樹苗的活動。[攝影者:Moses Silitonga]
圖右 :除了要經過一個小時車程外,還需步行約兩公里的路,才能抵達種植地點。[攝影者:M. Rizky]

圖左 :社區志工古納萬(Gunawan Basri)很感恩能把握付出的機會,為保護地球盡心力。[攝影者:M. Rizky]
圖右 :活動當天的海水面上升,以方便種植,志工踏上竹橋行動。[攝影者:Moses Silitonga]