全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 不送糖果送口罩 萬聖節溫馨情

不送糖果送口罩 萬聖節溫馨情

E-mail 列印
2020年10月26日凌晨,南加州橙縣爆發「索羅德(Silverado)山火」,威脅華人聚居的爾灣市等地;早上六時四十七分火起,在強烈風勢與乾燥氣候的助長下迅速蔓延,三天之內,延燒面積達一萬三千多英畝 ,爾灣市撤離人數約達到三分之一人口。

◎撤離時刻 近鄰勝遠親

26日早上八點左右,爾灣市陸續發布緊急撤離令,由於風勢非常大,又正好是上學時間,許多家長開車折返校園,由老師在校門口協助家長以對講機通報。慈濟橙縣聯絡處緊急召開會議,準備物資、香積飯、口罩及提供熱食,負責人王慈洋關心慈濟志工的安危,以各種方式聯繫上並提供協助;經歷多次國際賑災的志工葛濟覺,在第一時間送達三十條環保毛毯。

索羅德山火來得非常急,隨著強風,火勢向北蔓延,警察封閉鄰近大火的社區出入口,居民只能撤出不能再進入。爾灣市府開放高中及社區中心給居民使用,但新冠疫情嚴峻,多數人自行前往旅館或親友家避難。

當天(10/26)下午,橙縣北邊與聖伯納丁諾縣毗鄰處,突發另一個「藍脊山火(Blue Ridge)」,兩個火場都非常接近住宅區。藍脊山火有約八千戶家庭被緊急撤離。

獨居的李太太,孩子都住在遠方,眼看山火燒到家門口的山上,她非常緊張惶恐,在東西搬上車後,疫情肆虐下,不想前往社區中心也還不知道該往哪邊?為難之際,幸好隣居住著慈濟志工李佩芳,在凌晨四點鐘警察敲門的時候,李佩芳溫言軟語,耐心地帶著她一起出門,一路陪伴,並且安排和妹妹一起住,悉心照顧,待她如長姊一樣。

◎致上謝意 平安就是福

10月27日美國總會副執行長黃漢魁召集緊急會議,協同志工在社群媒體上取得山火相關的最新訊息,全面關懷提供口罩、空氣清淨機等協助。

截至10月28日,在橙縣與聖伯納丁諾縣警消人員努力下,索羅德山火已經逐步受到控制,爾灣消防局設立控火線(control lines),有超過六萬九千棟山火威脅的建築,在嚴密的控管下無一遭損毀。

爾灣社區陸續開放,居民終於可以安全返家,鄰近山火旁的諾斯伍德高中(Northwood High School)電子看板,在馬路旁連續放映--感謝消防隊員(Thank You Firefighters!),向辛勞的消防人員致敬。

此次遭到強制撤離,可以說是陳福民醫師人生中第二次逃難,回憶起父母曾提到,他出生不久就經歷逃難達六個月,所以感觸特別深,他說:「我們平常在家安安靜靜,覺得理所當然;遇到災難,才知道上人講的『平安就是福』。」

國小五年級生泰勒(Tyler Pao)學校就在山火邊,剛到學校不久,全校就被強制撤離,他憶起:「第一次看到火災,我非常震驚和害怕,像是在電影和夢境才會發生的情節;當我回到家時,很高興房子沒有被燒毀,我要謝謝所有的消防隊員保護我們的家。」

◎社區關懷 展現軟實力

山火後,空氣瀰漫灰燼與煙焦味,慈濟志工軟實力要做到徹底,在撤離令解除之後動員,於10月30日打包每份十個口罩的防疫口罩包,分別在爾灣二家大華超市、奇諾崗一家大華超市,贈送給需要的民眾。

黃漢魁驚喜地介紹口罩包裝的巧思,他說:「每包資料袋都特別分裝,與口罩也有個距離,還有鼓勵大家蔬食的小卡片和證嚴上人的靜思語,希望透過這些口罩,可以維護居民的健康。」

大華超市內以南瓜作為應景的象徵,往昔這一天,孩子們會打扮得驚奇古怪出門要糖果,今年由於新冠肺炎疫情影響,化妝打扮的人減少了,王慈洋喜出望外:「今天剛好是美國的萬聖節,我們用發口罩取代發糖果,很多鄉親都感覺到非常地感動。」在疫情與林火災情的衝擊下,營造安定人心的氛圍。

志工把握因緣分享茹素,推動護生的觀念,除了林火,地球發燒岌岌可危。也有民眾聽著慈濟竹筒歲月的緣起,頻頻地點頭說:「想不到這樣大的一個慈濟,竟然是從這樣小小的捐款開始。」

◎贈送口罩 感受到關心

大華超市經理克里斯(Chris Wang)與志工,就災難時如何聯手服務社區交換意見,除了感謝慈濟迅速動員發放物資,可望將來有更多機會一起為社區服務。

「時時自我祝福,為人群造福,就是有福人。」志工葛濟覺把握當下走入人群,他說:「大火開始的時候,整個橙縣團隊都很緊張,因為有很多的志工居住在災區。希望居民收到口罩,能在這個當下感受到慈濟的關心。」

居民札卡里·希克斯(Zachery Hicks)遇到火災感到很難過,他說:「山火讓空氣品質不好,所以我們都戴上口罩,希望山火和疫情都能盡快控制住,無論什麼族裔,大家要團結起來一起度過。」

因疫情停擺的萬聖節,原本是小朋友開心出門要糖果的日子,火災釀成空污無疑是雪上加霜,志工贈送口罩,給鄉親一絲溫暖與祝福,也點起彼此心中暖暖的光。

圖左 :志工黃蘭媛於大華超市內贈送鄉親口罩,推廣蔬食。[攝影者:何憶萍]
圖右 :山火在強烈風勢與乾燥氣候的助長下迅速蔓延,三天之內,延燒面積達一萬三千多英畝,最多時,爾灣市撤離人數約九萬七千人(爾灣市人口約二十八萬七千人)。[攝影者:何憶萍]

圖左 :志工劉惟恩在大華超市入口贈送口罩給鄉親。[攝影者:何憶萍]
圖右 :橙縣志工軟實力要做到徹底,動員約有二十名志工,花了五個小時打包一千份防疫口罩包。(攝影:吳紀緯)[攝影者:何憶萍]

圖左 :被強制撤離的陳福民醫師回憶起父母曾提到,他出生不久就經歷逃難達六個月,這次災情可以說是他人生中的第二次逃難。[攝影者:楊奕宏]
圖右 :美國總會副執行長(中)與大華超市經理克里斯(左)、志工葛濟覺(右)三人就災難時如何聯手服務社區交換意見。[攝影者:楊奕宏]

圖左 :國小五年級生泰勒(Tyler Pao)學校在山火邊,剛到校就被強制撤離,他第一次看到火災非常震驚害怕,像是在電影和夢境才會發生的情節。[攝影者:何憶萍]
圖右 :獨居的李太太(右),眼看山火燒到家門口的山上,她非常緊張惶恐,在東西搬上車後,還不知道該往哪邊。正在為難之際,幸好隣居住著慈濟志工李佩芳(左)。[攝影者:方玫云]
圖左 :志工把握因緣分享茹素,推動護生的觀念,除了林火,地球發燒岌岌可危。也有民眾聽著慈濟竹筒歲月的緣起,頻頻地點頭說:「想不到這樣大的一個慈濟,竟然是從這樣小小的捐款開始。」(攝影:廖淑娟)[攝影者:張璇兒]