全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 長期照護 生活的苦減輕了

長期照護 生活的苦減輕了

E-mail 列印
「慈濟給的援助物資和生活費,我都省著用,我兩個孩子自己的生活也很辛苦,一個住在蘇加武眉市(Sukabumi),另一個則住在雅加達日蘭巴爾區(Jelambar),他們偶爾會回來探望我。」慈濟長期照顧戶美 姿(化名)說道。

五十四歲的美姿與慈濟結緣已有五年之久,每個月慈濟為她提供所需用品及生活費,志工也會定期進行愛心關懷與陪伴,減輕她的痛苦與負擔。

◎無常降臨 病困夾擊

十一年前(2009年)美姿剛中風時,兩個孩子還是國中生,因為沒錢看病,所以在家拖了兩年。鄰居們為她辦好健保卡後,就帶她到打拉根綜合醫院(RS Tarakan)治療,七個月的治療期間,她接受脊髓腫瘤與及醫治臀部皮膚潰爛的手術。另外,她也有腳踝骨骼畸形的問題,醫生為她打石膏以矯正。出院時,雖然她的中風疾病還沒痊癒,還不能走路,但她的上半身已經可以動了。

住在雅加達西區北丹絨榴蓮村(Tanjung Duren Utara)的美姿,因當年的中風而雙腳失去活動力,只能整天躺或坐在床上。她獨自住在不到三坪大的小木屋裡,室內沒有衛生設備,若有如廁的需要,她就會爬到隔壁鄰居家借用洗手間。

「下雨淹水的話,這張你們志工送給我的床也會濕掉,感覺很不舒服。」她告訴志工,最讓自己困擾的是下大雨引起淹水的狀況,因為會淹到她的床。

疫情還沒爆發前,經營洗衣店的親戚會找她幫忙燙衣服,並且沒有規定一天內要燙幾件。每次美姿有幫忙燙衣服,親戚就會為她帶來午餐和晚餐當做報酬。「燙衣服的工作,我都是在床上完成,哥哥會送來洗好的衣服,燙好後他就來接走,疫情影響他的生意,因此最近很少找我幫忙了。」

◎改善生活 愛之循環

2015年,美姿的女兒雅蘭(化名)在修車行打工時,從同事口中得知可以向慈濟求助,就到雅加達慈濟園區為母親申請援助。不久後,志工就前往她們家關懷和進行個案評估,後來也順利地成為慈濟的照顧戶。「感謝真主阿拉,自從獲得慈濟的幫助後,我每天都能有尿布可以使用,以前光靠孩子打工的收入根本買不起,我誠摯感謝慈濟一直以來的幫助。」

美姿表示,孩子和親戚們都過著貧困的生活,因此無人可以依靠。「我的生活很困苦也很無奈,孩子們沒有穩定的工作,照顧不了我。因此我常跟志工說,希望慈濟能持續關懷和幫助我。」

2020年11月11日,雅加達西區兩位志工前往美姿家進行關懷,並為她送來援助物資和生活補助金。為了方便美姿行動,之前志工曾為她訂做滑板,但使用起來成果並不理想,因此改送給另外一位有相同需要的照顧戶。

志工在關懷中,總是鼓勵美姿要多活動身體,以避免肌肉收縮。困苦的生活並沒讓她放棄人生,反而總是堅強面對,令志工們敬佩。志工積秀玉表示,「美姿女士是一位充滿正能量之人,每次我們來關懷她,總是有說有笑的,不曾抱怨,也不會提出其他要求。她真的很堅強,我一直為她祈禱奇蹟能降臨,讓她能重新站起來和恢復行動力。」

雖然自己是一名照顧戶,但美姿還是堅持要透過慈濟捐出愛心。「有時候只能捐一萬印尼盾(約新臺幣十九元),但還是滿心期待能透過小錢行善,我也一直提醒孩子們要記得行善助人。我很感恩有慈濟的幫助,讓我感覺生活沒那麼苦了。」

受苦難折磨,手心向上之人亦莫忘行善,可以透過自己小小的力量助人,形成愛的循環,美姿的堅強與善念,成為志工們學習的典範。

圖左 :經營洗衣店的親戚會找美姿(化名)幫忙燙衣服。每次她有幫忙燙衣服,親戚就會為她帶來午餐和晚餐,當作報酬。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :在關懷中,志工總是鼓勵美姿要多活動身體,以避免肌肉收縮。志工積秀玉(右)一直為她祈禱奇蹟能降臨,讓她能重新站起來和恢復行動力。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖左 :美姿是一位充滿正能量之人,與志工互動總是有說有笑的,不曾抱怨,也不提出其他要求,更可貴的是她的那分善念,堅持付出點滴愛心助人。[攝影者:Khusnul Khotimah]