全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 大愛醫院與外界合作 提升檢測時效

大愛醫院與外界合作 提升檢測時效

E-mail 列印
2020年11月13日,印尼金卡蓮慈濟大愛醫院與Nusantara Medica Cemerlang有限公司簽署備忘錄,合作內容為醫院將租用該公司的PCR檢測設備。

PCR又稱多聚酶鏈式反應,是一項 利用DNA雙鏈複製的原理,在生物體外複製特定DNA片段的核酸合成技術,讓PCR的反應能在試管中快速地進行,提升病菌檢測的時效。

◎與外界合作 提升檢測時效

慈濟大愛醫院院長托尼(本騮)醫師表示,目前醫院使用的設備每天只能檢驗一百件檢體,並且需要三至四天才能驗出結果,整體來說效率較低。因此,慈濟大愛醫院決定與Nusantara Medica Cemerlang合作,該公司將提供反應物(化學反應中消耗的物質)以及PCR檢測設備,「有了PCR檢測,最多兩天就能知道檢測結果了。」

新冠肺炎診斷過程,需要檢驗每個細胞包含細菌裡的遺傳物質,在此指的是DNA(脱氧核糖核酸)或者RNA,每個生物品種的DNA與RNA都儲存訊息。

PCR將以複製的方式檢測DNA與RNA,PCR設備可以檢測病毒中遺傳物質,進一步診斷是否感染新冠肺炎,除了檢測新冠肺炎,PCR也可用來診斷肺結核或者肝病。

「在印尼,新冠肺炎的檢測應該是要簡單、安全、平價。有了PCR檢測設備,我們希望可以協助控制國家的疫情。在提供服務當中,我們一直以來都以『安全、方便、快速』為原則。」Nusantara Medica Cemerlang 有限公司董事長莫克達爾(Moktar Pamungkas)說道。

最後,托尼醫師表示,慈濟大愛醫院提供PCR檢測,費用為一百萬印尼盾(約新臺幣兩千元),已包含醫師咨詢與檢驗報告,檢測結果在兩天後可透過email或者通訊軟體發送。

圖左 :簽署過程在印尼金卡蓮慈濟大愛醫院,採線上執行。[攝影者:Anand Yahya]
圖右 :PCR檢測設備已放置在醫院的檢驗室,希望有了這一臺PCR檢測設備,可以縮短新冠肺炎檢測時間,協助國家控制疫情。[攝影者:Anand Yahya]