全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 疫情未平善念匯聚 舉辦捐血

疫情未平善念匯聚 舉辦捐血

E-mail 列印
印尼巴淡島的各社群媒體上,皆可看到許多呼籲民眾捐血的貼文,意味著巴淡島正處於缺血的狀況。獲得紅十字會的通知和求助後,慈濟巴淡支會決定匯聚眾人善念,再度舉辦捐血活動,幫助有需要的病患。

◎防疫做到位 安心地捐血

2020年11月8日,志工在巴淡靜思堂舉辦今年「第三次」的捐血活動。雖然疫情仍影響著大家的生活,但救人還是要擺在第一位。根據前兩次的成功經驗,只要大家做好標準的防疫措施,就能安全地完成捐血活動。

活動中,除了九位人醫會的醫護人員,也有三十一位志工投入後勤和接待的工作。每一個防疫細節,志工們都特別關注,例如:兩次量體溫、戴醫療口罩、洗手、保持社交安全距離等。民眾捐完血,防疫裝備齊全的志工立即進行消毒工作,以及更換枕頭套,與民眾互動的志工也自備防護鏡。

慈濟的捐血活動做好標準的防疫,讓民眾能更安心捐血救人。其中一位民眾安迪(化名)表示,平常會定期捐血,但這是首次參加慈濟的捐血活動。在慈濟捐血跟其他地方相比很不一樣,第一印象就很特別,志工們熱情接待;「剛進來時我戴布口罩,志工立即遞給我醫療口罩。現場的保持安全社交距離也做得很好,慈濟非常注重防疫,讓大家能更安心捐血。」

此外,為避免現場捐血民眾群聚,志工增加檢查血型和血壓的工作人員,如此就能節省半小時至一小時的等待捐血時間。

◎解缺血之急 盼啟發善念

捐血活動進行到一半時,巴淡市紅十字會會長絲麗(Sri Soedarsono)蒞臨現場,鼓勵與表揚眾人的善行。她告訴大家,疫情爆發後,血庫就開始缺血,因為捐血者變少了。「血庫的存量老實說已經空了,現在有補充的血一到,馬上就會有需要的人領走。以前每次補充的血量至少有兩千袋,現在有三百至四百袋就很感恩了。」

絲麗還說:「有時候因為情況緊急,需要輸血的病患家屬還會帶兩、三個人來捐血。感謝真主阿拉,如果血型適合,我們就立即進行抽血,讓病患可以得救。」

從上午十點至下午三點結束的捐血活動,共有一百八十八位民眾報名參與,但通過初步檢查和可以捐血的,只有一百四十六人。活動負責人志工吳瑞妹(慈聲)表示,「我們訂的目標是一百五十袋血,但若能獲得一百袋,就很感恩了,能獲得更多當然會更好。」

希望這次的活動,能為紅十字會的血庫補充庫存,也期待慈濟的捐血能帶動其他組織投入舉辦捐血。我們已踏出第一步,只要遵守和配合防疫措施,活動就能安全、順利地完成,此舉可以成為其他組織辦捐血的典範。

印尼紅十字會在全國的分會,都是處於缺血的狀況,只要遵守防疫措施,我們還是可以幫助有需要的人,捐血救人這塊福田,此時正需要更多人投入耕耘,令更多危在旦夕生命得以延續。

圖左 :人醫會的醫護人員,檢查民眾是否正確戴口罩,以確保做好每個防疫細節。[攝影者:何君意]
圖右 :民眾捐完血,防疫裝備齊全的志工立即進行消毒工作,以及更換枕頭套,與民眾有直接互動的志工,也自備防護鏡。[攝影者:何君意]

圖左 :活動負責人志工吳瑞妹(慈聲.右)提醒大家,在捐血活動中要時時刻刻注意防疫,讓活動能安全、順利完成。[攝影者:何君意]
圖右 :捐血活動進行到一半時,巴淡市紅十字會會長絲麗(Sri Soedarsono.右二)蒞臨現場,鼓勵與表揚眾人的善行。[攝影者:何君意]