全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 減災學校運動會 倡導蔬食力

減災學校運動會 倡導蔬食力

E-mail 列印
臺東建和國小為了感恩慈濟人長期以來在校園熱心推動蔬食教育,藉此運動會贊助提供蔬食餐點,讓全校師生家長共同享用,校長趙文佳特地頒發感謝狀,感恩證嚴上人暨慈濟基金會倡導蔬食力,素食護大地的用心。

10月 31日是慈濟臺東減災希望工程學校,建和國小109年的里校運動會,在全世界新型冠狀肺炎猖獗的此刻,建和國小的師生和里民們,依然不忘記藉運動會來強身保健,提升對疫病的抵抗力,同時發動全校師生和社區家長們,一起推動校園蔬食,保護身心健康,共同守護地球。

◎推廣靜思語 學生彬彬有禮

建和國小從2015年,慈濟協助臺東九所學校減災興建新校舍以來,一直都和慈濟人保持非常良好的互動關係。打從學校在援建前的拆除整地開始,慈濟人為了惜福愛物,就進入學校和全校師生一起拆除搬運校園回收的連鎖磚,大家頻頻互動,因此熟悉得就像一家人一樣。

緊接著在校舍開始興建中,慈濟人也陸陸續續地進入校園,與全校師生一起用靜思好話彩繪校園,在全校各班推廣靜思語手抄本教學,教導學生人人口說好話,心想好意,手做好事,還致贈學校靜思語匾額、獎勵孝親人品楷模,並長期帶動全校師生推廣蔬食。

在慈濟人文的薰陶下,學生個個都非常活潑好學,對到校參觀和洽公的來賓也都彬彬有禮。每當志工們到了學校,孩子們不論在校園的哪個角落,都會熱烈地:「師姑好!」「師伯好!」地和大家打招呼。

每當學校舉行重大活動的時候,總是不會忘記邀約慈濟人前來共襄盛舉。因為減災希望工程的關係,慈濟人才有機會和建和國小結下這一分很好的慈濟緣。

◎從改變開始 大力倡導蔬食

運動會一開幕,校長趙文佳在致詞介紹來賓之後,就立即頒發感謝狀,給前來參加活動的慈濟志工,「感恩證嚴上人暨慈濟基金會,提供學校教職員生及家長,蔬食環保餐食共二百一十份,倡導蔬食,改變從選擇開始,素食護大地,永素安康。」

趙校長在頒發感謝狀的同時強調,近幾年來,地球暖化越來越嚴重,世界各國都在提倡環保救地球,最近又碰上新型冠狀病毒在全世界猖獗蔓延,證嚴上人一再呼籲,人人做環保減緩地球暖化,更大力提倡吃素尊重生命,蔬醒救地球。

因此在這次運動會籌備中,希望藉著里校運動會來大力推廣蔬食。為了尊重老師和學生家長的看法,學校還非常慎重的發出問卷,徵求大家的意見,想不到大家的回響非常好,一致決定用蔬食飯包來取代雞腿飯,真的是做到了「改變從選擇開始」。

◎新鮮蔬果秀 現場熱鬧滾滾

在蔬食宣導中,志工一再告訴前來參與蔬食宣導活動的民眾和學生,「吃十五餐的蔬食,等於救了一棵大樹」。今天二百一十份的蔬食,已經為地球留下了十四棵大樹,更重要的是蔬食搶救了不少動物的生命,培養大家的慈悲心。

這次的蔬食推廣活動,志工非常用心,除了臺東慈泰素食材料店徐連松、陳瑞凰賢伉儷,主動無條件提供所有素食材料;志工顏品的香積團隊,全力承擔掌廚烹飪的工作。

而為了加深小朋友對蔬菜、水果的認識,志工蔡春蘭還特地先趕到學校,邀請各班老師利用美勞課程教學,協助繪製蔬菜和水果的頭套。水果有:蘋果、鳳梨、木瓜、荔枝……蔬菜有:菠菜、花椰菜、青花菜、豌豆、番茄、南瓜、大白菜等,藉以吸引學生愛吃蔬菜、愛吃水果的好習慣。

所有來參加動活動的志工們,人人頭上都帶著蔬菜和水果的頭套,凡是前來參與活動的學生、貴賓也一一帶上頭套,整個活動場地,處處都是蔬菜,處處都是水果,玲瑯滿目,多采多姿,顯得熱鬧滾滾。

◎尊重生命好 蔬食更不可少

志工透過活動吸引師生,六年甲班的楊貴喬老師陪著班上同學,來參加「蔬食真正好」的挑戰活動後有感而發:「慈濟人的用心讓人很感動,不只是口頭宣導,還能說到做到,實際把蔬食送進校園,送到各班教室,連環保餐具,杯、盤、碗、筷也一一齊備。」

「從宣導中,讓孩子們真正的認識多吃蔬菜、多吃水果,對身體健康非常有益,尤其現代營養過剩的孩子很多,年紀輕輕就有不少人患「三高症」:高血壓、高血糖(糖尿病)和高脂血症,這些都是現代社會飲食帶來的『富貴病』」。楊老師明白,多吃蔬食可以去三高,帶動體內環保,促進身體健康,並會多多加強宣導,鼓勵孩子多吃蔬菜和水果。

羅月春老師提起,孩子年紀小,對蔬食、環保還不是很了解,但是經過活動及解說後,已經慢慢懂得蔬食對健康的好處。「其實孩子的記憶力很強,只要背上幾次之後,他們就可以琅琅上口,牢記在心。全球一秒鐘有2443隻動物被殺;
全球一天有1億1000多萬隻動物被殺;全球一年有770億多隻的動物喪命。」

吃素不只是為了保護地球,也是維護自己身體的健康,以及培養慈悲心。蔬食可以吃得營養,保有健康的身體。透過一場有意義的運動會,志工期待人人同心協力,大力推廣蔬食健康餐,共同提升愛的能見度。

圖左 :建和國小的顧問團和慈濟志工,對慈濟推廣素食的美意和善心,個個都豎起大拇指喊 「讚」。[攝影者:許雅菁]
圖右 :活動還沒有開始,小朋友在自己班上的休息區,已經把蔬菜和水果的頭套戴在頭上,準備來接受素食宣導大挑戰。[攝影者:許雅菁]

圖左 :慈濟志工共同合影宣誓,人人堅定吃素救地球,愛物、愛人、愛大地的決心。[攝影者:許雅菁]
圖右 :小朋友用心準備接受有獎徵答的考題,希望過關斬將,贏得凱旋歸。[攝影者:許雅菁]

圖左 :志工們挨著每一個班級,把素食送到各班教室,讓小朋友、老師和各班家長享用,連湯和餐具都為大家準備齊全。[攝影者:許雅菁]
圖右 :拔河是最刺激精彩的大隊活動,志工們和家長都到現場,為小朋友打氣加油,人人臉上都顯出緊張信心的表情。[攝影者:許雅菁]

圖左 :「大肉大魚,呷甲肥肥,腹肚哪圓圓,定定走病院……」,志工帶動家長一起跳得笑哈哈。[攝影者:許雅菁]
圖右 :慈濟志工為全校接力的小朋友加油,希望全校師生和家長也為吃素加油,為自己的健康加油。[攝影者:許雅菁]