全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 愛心吊橋重建 村民看見希望

愛心吊橋重建 村民看見希望

E-mail 列印
吊橋對印尼西爪哇省雅律縣(Garut)芝松貝特鎮(Cisompet)德波克村(Depok)村民的生活而言,扮演者非常重要的角色,村民到田裡工作、孩子上下學等許多活動,都必須越過分隔三個村莊的河流。

◎及時施援相助 改善交通經濟

2017年,當地政府和居民合作建造吊橋,連起德波克村、巴阿斯村(Paas)和西納巴迪村(Sinar Bakti)村民的生活,但這座吊橋的壽命並不長。

2020年10月12日,該區發生了洪水災情,急流沖斷了這座吊橋,村民從此必須重回以往交通不方便的日子。德波克村村長德迪(Dedi Mulyadi)表示,失去了吊橋,村民若要到另外一個村,必須繞很遠的一段路才能抵達。

得知此消息,慈濟萬隆聯絡處與西利望意第三軍區(Kodam III/Siliwangi)決定合作重建這座吊橋,並於2020年11月11日,十六位慈濟志工前往德波克村,為吊橋重建工程進行動土典禮。

慈濟萬隆聯絡處副負責人郭賢錦表示,慈濟會協助重建吊橋,因為當地村民的日常生活,確實很需要這座吊橋,「因為之前的吊橋斷了,村民的生活受到很大的影響,為滿足日常所需,甚至出外做生意,都變得非常不方便。」

◎居民共同期待 吊橋儘快重建

村裡的吊橋會重建的好消息傳出,村民們歡喜不已。村長德迪很感恩慈濟志工的關懷和援助,「這裡的民眾都很希望這座吊橋能儘快重建,如此就能繼續造福和方便大家的生活。」

德波克村村民羅斯德(Rosid Lesmana)用歡喜心迎接這個好消息,並表示慈濟的幫助造福了所有的村民,「有了吊橋,村民要越過芝卡索河(Cikaso)就方便多了。之前的吊橋斷了後,村民要過河需要等到河水退潮,不然就繞很遠的路,步行約四十五分鐘,才能到達隔壁村。」

另一位村民烏巴德(Ubad)感恩說:「我真的很開心,這座吊橋對我和其他村民的生活很有幫助,尤其是經營手工藝品的業者,吊橋斷了之後,影響產量,因為運輸變得困難。」身為這裡的村民,他很希望吊橋可以盡快重建,因為有助於提升民眾的經濟。

除了慈濟、軍方和當地民眾,印尼高空救援(Vertical Rescue Indonesia)組織也熱心投入協助吊橋重建工程,該團體是非營利性組織,並聚集了有回饋社會意願,以及擁有高空工作技術的熱心人士。

吊橋重建工程,預計在今年(2020年)12月就能竣工,將命名為「芝卡索愛心吊橋」。眾人期待這座吊橋,能解決村民交通不方便的問題,進而接連村民與慈濟的親密關係,以愛灑播,成為利益社會人群的一座美麗橋樑。

圖左 :2020年11月11日,志工、軍警、政府單位一起為芝松貝特鎮(Cisompet)的「芝卡索愛心吊橋」進行動土典禮。[攝影者:Galvan]
圖右 :村裡的吊橋斷了之後,村民要過河需要繞很遠的路,步行約四十五分鐘,才能到達隔壁村。[攝影者:Galvan]
圖左 :志工此行也帶來一些生活物資,並為投入重建工程的工人進行發放。德波克村村長德迪(Dedi Mulyadi、黑衣)很感恩慈濟志工的關懷和援助。[攝影者:Galvan]