全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 霾害污染傷健康 人醫入偏鄉拔苦

霾害污染傷健康 人醫入偏鄉拔苦

E-mail 列印
印尼加里曼丹與蘇門答臘森林大火引發大範圍的霾害,濃煙污染空氣造成很多民眾罹患呼吸道疾病,光是西加里曼丹省就有近萬人罹患上呼吸道感染。

三位人醫會醫師及三位金光和氣雅加達慈濟志工,飛往西加里曼丹省坤甸 (Pontianak)機場,再經過十個小時的車程來到吉打榜縣(Ketapang)穆阿拉巴萬村(Muara Pawan)與當地志工會合,為義診活動做準備。

◎長途跋涉不喊苦 各方攜手拔病苦

2019年9月21日,慈濟與印尼棕櫚油企業協會(Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia)合作,特別針對「呼吸道疾病」舉辦義診,從早上八點至下午三點半的義診活動中,醫療團隊和四十三位志工虔誠付出,共有四百五十三位病患受惠。

此區的霾害問題嚴重,且已困擾民眾多時,患病的民眾也日益增加,期待義診能為病患拔苦。當地志工亨德拉(Hendra)很感恩人醫會醫師能及時前來協助辦義診,「感謝真主阿拉,患病的村民有機會獲得醫療服務,期待他們的病情能好轉,也希望能快點下雨,讓災情能早日結束。」

其中一位受惠村民朱法克(化名)很感恩能在義診中獲得醫療服務,「雖然我住在別的村莊,但志工有安排交通工具接送,非常謝謝志工想得如此周到,期待日後慈濟能定期在此舉辦義診。」

志工除了提供義診服務,也在加里曼丹與蘇門答臘各地發放了七萬個口罩,希望可以保護在室外活動的民眾。

撰文者:Marina、Moses Silitonga

圖左 :大醫王用心為長者病患看診,並溫馨叮嚀需要注意的事項。[攝影者:陳賢利]
圖右 :森林大火引發大範圍的霾害,除了成人,也有不少兒童罹患呼吸道疾病。攝影者:Laode Muhamad Rizal[攝影者:陳賢利]
圖左 :慈濟與印尼棕櫚油企業協會(GPKSI)合作舉辦的義診,期待能為村民拔苦。[攝影者:陳賢利]