全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 靜思語和環保帶入校園 播善種子

靜思語和環保帶入校園 播善種子

E-mail 列印
「爲什麽我們的地球會越來越熱呢?是因為什麽?」
「是因為人類。」
「是因為我們有好好照顧地球是嗎?」
「不是……」
「不是,所以才會造成什麽呢?」
「造成災難。」

近幾年災難頻傳,慈濟志工走進校園張 貼證嚴上人靜思語,希望可以透過靜思語,啟動大家對社會、對地球的一分關心。

◎靜思語推進校園

2019年是「靜思語三十年」,也是靜思語第一次走進巴路(Palu)。10月1日,巴路大愛村村民資料登記結束之後,慈濟志工前往當地卡魯那•迪吧(Karuna Dipa)佛教學校與學生互動。

志工莊英荷對學生表示,環保要從「心」做起,只要心處於好的、有意識的狀態,就可以分辨好壞,「災難的發生是因為惡的氣場,我們需要匯聚善能量,才能夠減少災難。」此外,他也告訴大家環境保護的方法——節約用電用水、儘量避免使用一次性餐具,還要愛惜碗盤中的食物。

說到丟棄食物,最讓莊英荷感到心疼,因此她希望可以教育小朋友更珍惜身邊所擁有的,哪怕只是一滴淨水或一口飯;災難發生時,要水沒水,就算有錢也買不到水,食物也是一樣,「我們有食物可以吃的時候,就應該好好珍惜。」

◎來自校長的認同

「志工來到學校幫了我們不少,讓小朋友明白這些很有意義的靜思語,這也算是一種道德教育。」卡魯那•迪吧小學校長阿爾思維丁(Alwestin Balerante)希望小朋友在讀懂之後,可以真正的落實,不管是在學校、家裡或社區。

卡魯那•迪吧高中校長朱思敏(Jusmin, S.Pd)希望靜思語可以帶動學校師生,「這些靜思語都可以鼓勵學生們努力向上,也讓大家知道要時時保持善念,非常有助於個人特質的塑造。」

除了「靜思語海報」,志工也帶來靜思語袖珍版、環保宣傳單、酵素製作宣傳單,發給需要的老師與學生,希望大家可以將環保意識隨身帶著走。兩次的巴路災民關懷之旅,只要有空檔、有對象,莊英荷必定會把握機會在當地宣導環保,陸續已經在兩個地點進行過四次的宣導。

張貼「靜思語海報」之後,莊英荷希望學生可以在日常生活實踐所看到的靜思語。「小學生、國中生、高中生,他們都是種子。等到長大的時候,他們可以記得自己看到了什麽?實踐了什麽?」莊英荷希望日後有機會再參訪學校,因為透過教育,可以讓未來的生活變得更好。

圖左 :志工莊英荷告訴學生,環保要從「心」做起,只要心處於好的、有意識的狀態,就可以分辨好壞。[攝影者:陳春豐]
圖右 :兩次的巴路災民關懷之旅,只要有空檔有對象,莊英荷必定會把握機會在當地宣導環保,陸續已經在兩個地點進行過四次的宣導。(攝影者/Arimami SA )[攝影者:陳俐媛]

圖左 :幾位慈濟志工將靜思語帶入卡魯那•迪吧(Karuna Dipa)佛教學校,受到師生歡迎。[攝影者:陳春豐]
圖右 :卡魯那•迪吧小學校長阿爾思維丁(Alwestin Balerante)感恩志工把很有意義的靜思語帶來學校,讓小朋友明白做人做事的道理,這也是一種道德教育,也希望小朋友可以真正的落實。[攝影者:陳俐媛]