全球社區網

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 幼兒背水球 體驗十月懷胎苦

幼兒背水球 體驗十月懷胎苦

E-mail 列印
「勇敢地拿,這是你的baby,不要怕。」怯生生地捧著自己的「baby」,然後小心翼翼綁在肚皮上,再以寬鬆的衣服遮蔽好。這是馬來西亞吉打慈濟幼兒園六歲班孩子的「懷胎體驗課」,而他們口中的胎兒,其實就是一 顆顆的水球。

平日最愛蹦蹦跳跳的孩子,在固定好「胎兒」的那一刻,也有微妙的變化。不光得挺著大肚子,學習克服生活不便,老師還準備了模擬孕婦產檢。他們開始學習放慢自己的腳步,放輕自己的動作,就連坐姿也變得不一樣,深怕一個不小心就弄壞胎兒。

◎大水球模擬懷胎 大小考驗接著來

「小心,慢慢站起來,對了,就是要這樣扶著他,那你再坐到那邊去。」「要走很慢很慢,還有不能跳了,是因為我們在懷孕baby。」蔡葦小朋友產檢結束後,在醫生的指導下,慢慢走到看診處坐下。她分享懷孕期間,的確造成很多困擾,甚至洗澡抹身後,都需要老師協助她穿衣服。

雖然是男生,但同樣必須「懷胎」的陳科禕,在產檢時,透過超音波看見寶寶在肚子裡的狀況,孕育生命的奧妙,啟發了他的責任感。「我看到baby的時候,我感覺很開心,還有看到他的頭,還有看到他的手指,還有看到他的腳。就是要好好照顧他,要吃很多蔬菜。」

林俞希小朋友則在產檢時,告訴醫師她最近都睡不好,深怕孩子又夭折了。原來是為了讓孩子更加真實感受懷孕過程,老師囑咐孩子們在這期間就算是放學回家,除了洗澡睡覺,盡可能都將水球綁在身上。

而她的哥哥,趁著她脫下水球洗澡時,把水球拿來玩,結果一不小心就把水球弄破了,導致胎兒「夭折」。那天,她難過到哭成淚人。老師得知實情後,決定再給她第二次的機會;得來不易的胎兒,讓她更懂得珍惜。

「我吃飯的時候,要帶著胎兒一起吃,然後睡覺的時候,也是要跟著一起。」
「為什麼你不要把他脫下來?」
「因為他是我的baby不能脫下來,媽咪懷孕時很累的時候也沒有脫下來,也是還在她的肚子。」

在家中身為長女的鍾苛萁,見證了媽媽懷孕兩位弟弟的過程。雖然老師允許他們在洗澡及睡覺時脫下水球,但她還是堅持綁著。因為她知道真實生活的懷胎,並不能因為累當藉口,就隨時把胎兒拿下放在一旁,而她也更加確實感受到媽媽的辛苦,年僅六歲的她,已經懂得協助照顧弟弟,是媽媽的最佳好幫手。

◎超真實臨盆痛苦 悲喜交加念父母

「吸氣,吐氣,吸氣,吐氣……」
「再用力一點點,看見孩子的頭了……」
「剛才我baby的時候會很痛。」
「然後你還有想到誰?」
「媽咪,因為以前媽咪生我出來也是很痛。」

好不容易熬過懷胎的不適,到了分娩時刻,又是一大挑戰。老師除了讓孩子們感受到生產前,羊胎水流出的狀況,還拿起道具手術刀往身上劃,模擬剖腹生產的情景。

因為痛而哭得淚眼汪汪的蔡葦,此刻才明白媽媽是必須承受極大的痛苦,才能把她帶到這個世界上。馬來西亞吉打慈濟幼兒幼兒園於8月26日開始舉辦「懷胎體驗課」,從懷胎到生產只有一個星期,雖然不及媽媽的十月懷胎辛苦,但是也啟發了孩子行孝要及時。

圖左 :無論是上課還是角落活動,小朋友都必須帶著他們的「水球胎兒」一起行動。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :老師把握機會教育,鼓勵小朋友要均衡飲食,多吃蔬菜水果,才能生出健康的寶寶。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :甚至是午休,小朋友還是必須綁著水球。雖然睡不好,但他們紮紮實實體驗到媽媽懷胎十月的辛勞。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :超逼真的模擬分娩過程,讓小朋友更加深刻體會到媽媽,從懷胎到把孩子平安生下,是需要克服重重的困難及考驗。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :蔡葦