全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 素食訂購 護持印尼大愛臺

素食訂購 護持印尼大愛臺

E-mail 列印
為了支持印尼大愛臺節目,印尼雅加達慈濟學校的大愛媽媽們透過「素食訂購」活動募心募款。因為深受大家歡迎,原本在2020年8月至10月已舉辦完成的訂購活動,11月重新啟動。

◎下廚做美食 支持好節目

大愛臺其中一個節目《證嚴法師說故事》,透過佛典故事或民間傳說敘述生活中的道理。此節目的製作需要不少資源,包含物資與精神方面。節目的忠實觀眾也持續給予支持,其中包含慈濟學校大愛媽媽們,她們將素食售出的金額悉數捐給大愛臺。

活動負責人李珈珉表示,在2020年8月推出月餅之後,大家開始討論可以每天賣一種素食,由大家輪流下廚準備,全額收入將支持大愛臺,尤其是製作《證嚴法師說故事》節目部分。

2020年8月至10月,慈濟學校大愛媽媽已經捐贈一億印尼盾(約新臺幣二十萬元),用來護持《證嚴法師說故事》節目。因為訂購響應熱烈,加上有許多人願意加入,與大愛媽媽一起護持大愛臺,所以11月再次開啟訂購,整整一個月為民眾提供「素食訂購」。

「過程中發現有很多人支持,後來也有人跟著捐錢。有人訂購食物,有人捐食材,所以大愛媽媽決定11月份又開啟素食訂購活動。」李珈珉補充說明。另外她也指出,疫情期間出門、活動不方便,大愛媽媽選擇透過社交軟體推廣。消息擴散後,許多人紛紛響應,不只帶動大愛媽媽與各區的志工,就連消費者也跟著貢獻自己的拿手菜。

◎肯定大愛臺 家長熱心參與

2020年11月13日,素食訂購提供三種食物,分別為「素烤飯」、「伯伯素魚餅」與「醃製水果」。

兩個孩子就讀於慈濟初中的家長樂妮(Lenny Rovelensia)表示,「9月份在家長的聊天群組看到素食訂購的訊息,我一開始只是消費者,後來想到疫情期間,大家都有困難,如果我們可以參與付出,那也很好啊!」

除了為推廣素食,樂妮也瞭解此活動的目的是為了支持大愛臺,「我們都知道大愛臺的節目很好,有很多感人的故事,教導大家更有耐心,分享愛心。透過這個活動,希望有更多朋友對茹素感興趣,也可以一起投入幫助別人。」

這次是樂妮首次捐出自己完成的「醃製水果」,沒想到非常受歡迎,「平常吃完飯,大家也想找一些健康的零食。因為自己製作的醃製水果比較衛生,我也盡量做的好吃點,讓更多人可以享受美味,所以二十五份都賣光光,我非常開心。」

◎樂趣中行善 何樂而不為

雅加達北區志工莊英荷也積極參與活動,得知大愛媽媽有做「素食預訂」活動,她主動問了負責人是否可以參與其中,「獲得允許後,我準備兩種食物,分別在11月13日、25日兩天售出。如果有機會做好事,我們要盡量做,更何況這是為了募心募款。」

喜愛烹飪的雅加達西區志工李春蓮,希望能夠透過自己的愛好做出貢獻,「一開始是從聊天群組得知消息,剛好我也喜歡煮菜,所以想說為何不跟著大愛媽媽捐出美味素食呢?」

李春蓮首次參與大愛媽媽素食訂購活動,成功賣出三十五份素烤飯。她出售素食,「希望有更多人願意支持大愛臺,捐錢也好,收看節目也好。因為製作電視的確需要龐大費用,而且我們都知道大愛臺的節目都是關於真善美的。」

素食訂購活動提供許多選擇,價格為三萬印尼盾(約新臺幣六十元)起,採取預訂的方式,志工再使用機車宅配服務,送到訂購者的家,訂購者也可到就近的據點自取。

大愛媽媽「素食訂購」活動將持續到11月底,期待更多人參與。李珈珉期希望有了素食訂購活動的機會,可以募心募款,啟發大家的善念,匯聚愛心來支持大愛臺的運作,讓真善美的節目能夠永續經營。

圖左 :一位慈濟學校的家長,來到活動負責人李珈珉(右)的家捐贈食材,彼此恭敬地相互感恩。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :2020年8月至10月慈濟學校大愛媽媽,已經捐贈一億印尼盾(約新臺幣二十萬元),用來護持《證嚴法師說故事》節目製作。[攝影者:Arimami Suryo A.]

圖左 :雅加達北區志工莊英荷準備的「伯伯素魚餅」,非常受歡迎。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :雅加達西區志工李春蓮,首次參與大愛媽媽素食訂購活動,成功賣出三十五份素烤飯,她非常開心。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖左 :慈濟初中的家長樂妮(Lenny Rovelensia)從一開始只是消費者,後來也主動製作「醃製水果」,捐給素食訂購活動。[攝影者:Arimami Suryo A.]