全球社區網

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 醫生這麼好 怎能不聽話

醫生這麼好 怎能不聽話

E-mail 列印
「立冬」過後,氣溫下降許多,加上連日陰雨綿綿,讓人感受到些許秋冬的氣息。11月15日,終於再見到許久未露臉的太陽公公,因為天氣放晴,也讓貢寮的長者們走出家門,紛紛來到定點義診的貢寮活動中心,讓中醫師林 素貞把脈問診和視診。

◎阿嬤百歲要辦桌

「女兒說,一百歲要為我辦桌,請全村的人來祝壽,師兄師姊攏要來乎我請喔!」九十四歲的林阿嬤讓志工阮簡嬌修剪頭髮時,開心的與志工們閒話家常,還對志工說:「我很愛漂亮,給林醫生看好診,再剪頭髮,等一下阿梅(志工賴玉梅)要載我回家,很感恩醫生和志工的疼惜。」

承擔貢寮區義診關懷與聯繫鄉親,已經十八年的志工賴玉梅表示,只要在人醫會義診的前一星期,她就會一一事先的家訪通知,若行動不方便者,需要志工接送的長者,也會做特別安排。

人醫來到貢寮義診已經滿十八年,與長者互動如家人,賴玉梅知道鄉親的需要,因此每位長者看到賴玉梅,都直呼「阿梅,我來了。」或是向她說:「阿梅,我要看眼睛,看牙齒,載我去澳底國小的定點處看診。」有時鄉親看到一部車剛駛離會直呼「還有我,我也要看。」笑容可掬的賴玉梅輕撫阿公阿嬤說:「還有一部車,會等你,你先給中醫師看診,我會安排,放心啦!」互動之情,猶如親子間般,她總是以長者的需要為優先,安排三車次往返於澳底國小看診。

賴玉梅說:「我還能做,就要多付出力量。上人說:『對的事,做就對了』能做就是福,這是我常放在心裡的話。苦難人走不出來,有福的人就走進去。」透過人醫會醫療的幫助,減輕鄉親們的病痛,他們病痛減輕了,她就很高興,但也感嘆歲月不待人,因為自然法則,來看診的人數,已經比往年減少了。

◎贏得信賴與愛戴

走進貢寮活動中心的阿公阿嬤們,就在中醫師林素貞為他們看診時,不時地傾訴身體狀況「腳嘸力、腳抽筋、頭暈暈、尿禁不住、睡眠不好、腹部疼痛、便祕、會喘、耳朵聽嘸,醫生多開些藥給我吃,讓我順暢些。」也不時的以臺語讚歎感恩林醫師,人好又有愛心,每周回到貢寮陪伴九十六歲父親時,都會照護臨時身體不適的鄉親們。

長期守護鄉親的中醫師林素貞,總是以溫言暖語的問道:「會口乾舌燥嗎?把脈時,診出你有感冒喔!不要隨便去藥局拿藥吃,傷身又浪費錢,我開藥給你調身體,便秘就會順暢些;會喘,是年紀大,心臟退化了;後頸痠痛,是循環不好,冬天要更注意……。」林醫師看診開藥單時,特別叮囑煎煮二碗量,分二次喝,八分滿就好,若感冒了,就要停止喝。

細心又仔細的中醫師林素貞不只贏得鄉親們的信賴,鄉親也把她當作自己的女兒般疼惜。看完診九十四歲的林阿嬤說:「感謝醫生,我要回家了,我要去跟林醫師說一下。」林醫師趕緊趨前,走到門口,親自送阿嬤上車回家。

看診結束,等著志工載送回家的八十三歲鄭阿公,拄著拐杖走到大門口,他說:「給林醫師看診有二、三年了,小中風,醫師開藥做調適,吃藥後身體都有改善,變好很多。感謝醫生照顧老人的身體,我有乖乖聽醫生的話,按時服藥和運動。」可愛純樸的阿公笑笑的對志工說:「醫生對我這麼好,我怎能不聽話。」

◎相互成就道感恩

打著赤腳的王先生說:「我不習慣穿鞋子,赤腳比較習慣。讓林醫師看十多年了,醫生對我們很好,勸我不要抽菸、不要喝酒,痰才會改善,我聽話,戒掉了,唯獨一樣還沒改,就是嚼四十多年的檳榔,就是改不了。林醫師是貢寮的孩子,跟我姊姊是同學,全家都是給林醫師看診。」

十四歲從學徒開始做起,從事美髮業已五十六年的義剪志工阮簡嬌說:「我七十歲了,很感恩,我有健康的身體,才能出來服務。看到長者們剪髮後,露出開心笑容,我也跟著很歡喜。」阮簡嬌很高興能為九十四歲高齡的林阿嬤修剪頭髮。

隨著人醫團隊,走進偏鄉為鄉親義剪的阮簡嬌表示,做免費的付出反而比有收錢的還高興,因為看到「笑容」了。長者殷盼剪頭髮,而阮簡嬌更樂意來,好像與他們有種無形的「約定」,也是一種責任。若是沒來幫鄉親剪頭髮,心會反而覺得怪怪的,好像有一件事沒做。

見苦知福,醫護團隊與志工十六人,走進資源缺乏的偏鄉,以愛照護長者的健康,更關懷他們心靈的撫慰與陪伴。今日於貢寮活動中心義診,中醫師林素貞為二十位長者看診,其中十六位鄉親也讓志工阮簡嬌剪頭髮。誠如長者感恩醫生說出:「好在有慈濟人和醫生定期來關心我們的病痛,我們才能得到診治和關懷,就不用大老遠坐車到基隆或臺北看病。」聽到鄉親們心聲,醫護團隊與志工們則是感恩阿公阿嬤,給予大家學習與服務機會。

圖左 :每個星期回到貢寮探望父親,也協助臨時需要照護的鄉親,將手上的溫度溫暖鄉親的中醫師林素貞細心的把脈問診。[攝影者:謝海]
圖右 :志工賴玉梅強調自己還能做,就要多付出力量去做。「對的事,做就對了」因為苦難人走不出來,有福的人就走進去。[攝影者:謝海]

圖左 :已經七十歲,隨著人醫團隊走進偏鄉為鄉親義剪的阮簡嬌表示,免費的付出反而比有收錢的還高興,因為看到「笑容」。[攝影者:謝海]
圖右 :貢寮義診十八年,大家有如家人,志工開車載著九十四歲高齡的林阿嬤,來到貢寮活動中心,由中醫師林素貞為鄉親看診。[攝影者:謝海]

圖左 :志工陪著鄭阿公走到門口,林醫師看診二、三年,小中風吃過醫師開的藥身體變好,他說:醫生對我這麼好,怎能不聽話。[攝影者:謝海]
圖右 :打著赤腳的王先生(右)說:林醫師為我看診十多年,醫生對我們很好,勸我不要抽菸、不要喝酒,我聽話,戒掉了。[攝影者:謝海]

圖左 :除了定期來到貢寮活動中心看診,阿公阿嬤也耐心等候志工阮簡嬌為他們修剪頭髮,以亮麗乾爽的心情迎接每一天。[攝影者:謝海]
圖右 :「我要看眼睛,我要看牙齒。」總是以長者的需要為優先的志工,會另外安排車次,讓不便的鄉親往返於澳底國小看診。[攝影者:謝海]