全球社區網

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 受證因緣不同 心念方向一致

受證因緣不同 心念方向一致

E-mail 列印
「靈山清澄靜寂 草木葱葱郁郁⋯⋯十大功德聚齊 關機逗教啟機 入三昧無量義 欲說法華勝義」隨著時而輕柔、時而有力的樂音,約兩千人異口同心唱誦〈序品.法華會上〉,向上人發願靈山法會永不散,再沐法華 勝義。

臺中第一場2020年受證暨歲末祝福感恩會,11月18日,在臺中靜思堂展開。當天新受證慈誠委員、榮董,與福田、環保等各功能及委員慈誠,和工作人員約兩千人,分別坐於講經堂、國議廳、感恩廳及福慧廳。在一片法海中,深入經藏,透過〈無量義經.十功德品〉演繹,訴說無量義法,回歸清淨無染的一念心,力行菩薩道,法緣不散。

◎行善改命運 積德蔭子孫

歲末年終,又到了慈濟大家庭添丁,領取福慧紅包,接受證嚴上人祝福的歡喜時刻。慈濟家人就像過年團圓一樣地開心,尤其看到掛有胸花者,皆投以一個微笑、一聲恭喜,溫馨之情處處洋溢。

每一位受證新委、慈誠都有成為慈濟人的因緣與使命。歲末祝福影片上,聽到上人說,等到我不在,誰來把他延續下去呢?李權哲哽咽地跟著大聲說:「我們!」上人告訴弟子,唯有法可以常住,但願法髓能永遠相隨。

2016年初,李權哲受證慈誠,當胸前再次掛上佛心師志時,身為和氣隊長的他,覺得肩上的擔子更重了。

上人「為佛教、為眾生」半世紀,李權哲對上人發心立願「要為眾生、為慈濟」。一路上跌跌撞撞,但他盡心盡力。當上和氣隊長,更是戰戰兢兢地帶領社區,因為他說:「我要盡最大的能力跟本分,把這分愛傳出去,我要對得起上人和當初的發心立願。」

「行善改命運,積德蔭子孫」是李權哲最常掛在嘴邊的一句話,更是他人生的座右銘。約二十年前,他開始援助偏鄉學童的早餐跟晚餐,遇苦難人,也會隨緣佈施,客戶都知道他的義舉,也常捐款共襄盛舉。

成為慈濟人後,客戶再拿錢給他時,心想,「我已皈依上人,身為慈濟的一分子,這些錢應該交到慈濟功德海,讓他們的善與愛也能夠更寬廣,結更多好緣。」因為這分無心插柳,李權哲再次接受培訓,多了委員身分。

歲末祝福時刻,站在臺上的人品典範,何嬌娜一家人及資深志工余金山,李權哲感動的分享,慈濟若沒有這些資深的老前輩,就沒有現在浩蕩長的隊伍。早期科技、交通都不便利,他們秉持大愛跟善的精神,遵循著佛心師志,發揮自我的良能,真的很不簡單。

因為有資深志工跟著上人鋪好路,李權哲自認能成為這輩的慈濟人,真的很幸福。現代科技發達和物質豐饒,我們應該要做到更盡善盡美才對。身為社區和氣隊長,李權哲期許自己,帶人要帶心,唯有每一個人盡自己的心去做好每一件事,慈濟四大志業的根才會紮得更深、更穩,弘揚海內外。

◎緣深不怕緣來遲 想做就有辦法

「有心就不難!」蔡佩如堅定地說。培訓期間,朋友曾好奇地問她:「妳怎麼有時間參加培訓、做慈濟呢?」蔡佩如秉持「對的事,做就對了!」,堅持走向分秒不空過的人生。

坐在新委席上,蔡佩如抬頭看著人品典範影片,八十七歲的何嬌娜,自從走入慈濟,在醫療、福田、親子班等等各項功能,二十八年來不變的一念心,令她很敬佩。其中一句「你要想做就有辦法,不想做就有理由啦。」蔡佩如非常的認同,也提醒自己莫忘勇於承擔的初衷。

小時候,廖淑婷的鄰居住著慈濟人,只要上人行腳到臺中,都會邀媽媽去聽上人開示,小跟班的她也跟著一起去,什麼都不懂,只記得可以吃到很好吃的「飯糰」。

一晃眼,近二十年過去了,2011年的入經藏,未婚的廖淑婷穿著白POLO衫也在隊形裡。相隔九年,現站在舞台上演繹〈無量義經.十功德品〉,若是要跟當年比,一切都簡單多了,但她心裡卻好緊張;也不時紅著眼眶。

尤其唱誦到經文中的「百八重病常相纏」,她的眼睛更是迷濛了。十月分歷經父親的往生,想起父親生病二十年來所受的苦,猶如百八重病常相纏,讓她體悟行孝行善不能等,現在她要用父母賦予的健康身體,加緊腳步為自己也為父親造福。

緣深不怕緣遲,嬌小可愛的廖淑婷還像個小女孩,她表示,因為年輕愛玩,雖然很早接觸慈濟,但直到為人母後,才懂得如何愛人。胸前終於掛上佛心師志,她說:「一切都是因緣,如果九年前就來培訓,以我年輕氣盛的個性,一踢到鐵板,一定會退轉。」

現在她帶著孩子參加親子成長班,在社區學習付出,心也慢慢沉靜了,歲末祝福感恩會上,她默默向上祈求,父親來生可以跟她一樣遇到明師,聞法、走菩薩道,當個有福之人。

◎甘願接受 累積好因緣

人品典範見證分享後,來到了眾人最引頸期盼,受證暨發福慧紅包的歡喜時刻。每年歲末祝福,上人親臨現場為每位弟子送上覺有情的「紅包」,並為大眾開示。覺有情就是永恆的菩薩,上人提及,慈濟邁入五十五周年,再過五年,將走過一甲子,大家要珍惜時間。

上人勉勵新受證的慈誠委員,人人聞法要受用行在菩薩道,更要同心同志,不只今生,還要將無私大愛世代傳承。

今年是最特別的一年,從年初的「新冠狀病毒」籠罩全球至今,又「天鵝」颱風四次進出菲律賓,居民受災慘重。上人說,過去的要甘願接受,現在要累積好因緣,把佛法運用在人間。

上人欣慰,今天近兩千人共處一室,線上十個國家,九百多條連線,這就是法華經的精神,無處不在,呈現宇宙間的真實法。

◎夢裡捎來先生的祝福

每位發心志工進慈濟的因緣不同,但人人都有共同的一念心,就是成為上人的弟子,分擔他肩上的重擔。徐寶鸞從「抄經」看見慈濟的美與慈悲;簡如秋則是從慈濟教育志業,親子成長班及籃球隊進而參與培訓。

看著名牌上人賜給的法號「懿薰」,簡如秋心想,「是否隱喻,督促自己得更努力地薰法?」受證後,發願要勤行菩薩道,幫上人分擔「為佛教 為眾生」的使命,更要記得,剛剛大聲喊出的「靈山法會永不散」的約定。

胡素華的先生很早就進入慈濟大家庭,最大的願望就是度她一起同修,但遲遲無法實現。三年前,一場交通意外,先生撒手人世,胡素華才真正體會到「生命只在呼吸間,無常來時萬事休。」退休後,她開始志工培訓,接著委員培訓。

受證前一晚,朦朧中先生站在床前「『你已經投胎了嗎?』他只是對著我笑笑不語……忽然驚醒,原來是夢。

受證當下,我對上人說:『上人請祝福夫婿乘願再來走菩薩道。上人說:『會的!』簡短有力的一句話安住胡素華的心,她說,「走慈濟的菩薩道是非常殊勝的,能將凡夫心轉為佛心,感恩師兄示現無常,讓我更珍惜這一條菩薩道,我會接續夫婿未完成的,更為自己舖路,銘記佛心師志,將上人的法用在日常中,把愛灑在人與人之間,接引更多人。」

◎上人 我進來了

「上人,我進來了!」這是張富國最想向上人說的一句話。當初支持太太張碧月進入慈濟,純粹是為了讓自己在家更輕鬆,更有自由的空間。2020年初,太太受證委員時,他也跟著一起面見上人。

他向上人抱怨,結婚三十幾年來,太太不曾做過一頓飯,每天睡到自然醒,做事都只維持三分鐘熱度,想不到,卻可以在慈濟這麼多年。培訓後,他發現,「很奇怪呢,常五、六點就起床,出門;還會做早餐給我吃。」這破天荒的改變,顛覆張富國對太太的認識,還笑稱說:「這可是不曾有過的福利。」

分享後,上人問他:「你現在有得吃嗎?」然後再補上一句:「趕緊進來!」當時太太對上人發願,她不再需要各種名牌包及昂貴的生活用品了,只希望先生能變成慈誠;當下張富國點頭答應。

「上人,我進來了!」是張富國對上人的承諾,更是每位慈濟人責任的開始。

人人都是說法、傳法者,2020年是充滿變數和考驗的一年,「COVID-19」疫情襲捲全球,走入「2020年慈濟大藏經」影片,看到世界各地疫情瀰漫。大災難也是大哉教育,上人期勉全球慈濟人大愛共伴、造福行善,尊重生命,消弭災疫,以「大哉教育益群生 行善人間致祥和」祝福語,共同迎接人人平安的福慧年。

圖左 :人品典範何嬌娜(右三)和家人,由資深志工陪伴上臺分享,做慈濟從黑髮到白髮,二十八年來的勇猛精進心。[攝影者:蔡文脩]
圖右 :福慧廳中,眾人靜心凝視「2020年慈濟大藏經」影片,世界災情不斷,慈濟人一年來投入的關懷與膚慰。[攝影者:陳美文]

圖左 :科技打破空間藩籬,透過螢幕,國議廳的志工與講經堂一同演繹〈無量義經.十功德品〉,訴說無量義法。[攝影者:陳美文]
圖右 :藉著有形的燈,點亮心中無形的燈,當上人帶領大眾點傳心燈時,感恩廳會眾也跟著舉高齊眉,共同祝福來年平安吉祥。[攝影者:楊偉宏]

圖左 :李權哲(前)胸前再次掛上佛心師志,身為和氣隊長的他,覺得肩上責任更重了。[攝影者:李冠慧]
圖右 :〈無量義經.十功德品〉演繹中,廖淑婷(右)對「百八重病常相纏」體悟最深。十月分歷經父親的往生,父親生病二十年來所受的苦,猶如百八重病常相纏,讓她體悟行孝行善不能等。[攝影者:許順興]

圖左 :戴上有上人法相的佛珠的胡素華(中),想著三年前往生的先生,在受證前一晚,來到夢中,似乎對她說祝福。[攝影者:蔡文脩]
圖右 :簡如秋(前)從帶孩子參加慈濟籃球隊,進而培訓。看到上人賜給的法號「懿薰」,心想,「是否隱喻,督促自己要更努力地薰法!」[攝影者:蔡文脩]
圖左 :「上人,我進來了!」是張富國(右)最想向上人說的一句話。當初支持太太張碧月(左)進慈濟,純粹是為了讓自己在家更輕鬆,現在夫妻同師同道,家庭更和樂。[攝影者:陳榮豐]