全球社區網

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 茹素齋戒救倒懸 拔除苦難成貴人

茹素齋戒救倒懸 拔除苦難成貴人

E-mail 列印
「剛剛見證分享現身說法,有人接觸慈濟團體而拔除苦難,期待每一位都能從凡夫,步步轉為菩薩,將來拔除別人的苦也是菩薩。」證嚴上人為歲末祝福感恩會的見證人物分享,期勉人人都能成為別人生命中的貴人。

202 0年桃園區授證場暨歲末祝福第二場,11月14日在桃園靜思堂早上舉行,來自中壢地區的新受證慈誠、委員及慈濟志工、環保志工及榮譽董事共一千六百多人,於講經堂、國議廳、感恩堂、福慧廳,以感恩歡喜心共同參與歲末祝福感恩會。

上人多次提及佛經所說瘟疫是人傳人,COVID-19新冠肺炎即是,從年初至十一月全球七十八億人口,有五千萬人確診、一百二十萬人往生,至今仍然沒有解藥,慈悲上人憂極難言。慈濟人為疫區努力所做的付出譜寫出2020年「慈濟大藏經」。

唯有齋戒茹素才能消弭災疫,上人今年給弟子們的祝福是「大哉教育益群生,行善人間致祥和」。人人愛護天下萬物與一切生靈,就是大哉教育,多一個人齋戒茹素,就多一分安心,多一個人行善造福人間就多一分祥和。被殺的怨氣化為幽靈,到底人類造多少業?冤冤相報找機會等待,所以每一餐最好茹素,佛陀說;「普度眾生救拔倒懸」,不增加動物的苦難,不再造惡因緣。

◎我們都是好姊妹 感恩心的家

佛陀兩千年前說法教育眾生,人生是苦又該如何面對?遠渡重洋懷抱著對異國婚姻的美好憧憬的新住民姊妹,生活中有許多的困難,語言的溝通、觀念不同產生隔閡,或面臨先生往生、孩子罹病,扛起家庭重擔,心中的苦無處說,誰可以傾訴?誰是她們的依靠?

桃園區的五位新住民姊妹們,在中壢園區新住民成長班的慈濟志工陪伴下,上臺見證分享感恩上人給了她們「心的家」。新住民成長班於2012年成立至今,每個月一次的課程吸引了不少同是故鄉的家人,說鄉音一解思鄉情,有時也和志工們吐露心事。

說話帶著濃厚鄉音的戴秀蘭來自印尼,和女兒麗芳一起上新住民課程好幾年,和志工們就像家人般無話不談;但面對人生無常,秀蘭談及女兒麗芳說:去年麗芳不幸罹癌末期,志工們常常去看望,女兒唯一放心不下就是媽媽,請求志工能多去關懷媽媽,女兒存了十萬塊,表示要捐給慈濟,感謝上人開設新住民課程,幫助了許多新住民。

另一位接受關懷來自大陸四川的黃婷,原本生活很安定,但好景不常,先生生病、兒子好動,扛起家庭經濟重擔,壓力大無法入睡而得憂鬱症,隊輔志工用媽媽的愛不斷地陪伴、鼓勵她,帶著小傑一起上新住民的課程,現在心情較開朗,醫生表示憂鬱症的藥量可以減少了,她感恩師姊們對她們多年的照顧。

長相甜美的阮菁白憶起剛嫁來臺灣,因語言溝通不良常和家人起爭執,直到和同修徐民有上了新住民的課程,學習善解包容,家庭才能和睦。

皮膚黝黑的陳瑞香有著好人緣,分享來臺灣十年,找慈濟卻找了三年才找到,在臺灣認識印尼的姊妹們,常來家裡聚餐有時會抱怨家人,瑞香於是帶她們上新住民的課程,現在這些姊妹們改變了許多,瑞香感受志工們對待她們就像家人般,因此覺得慈濟就是她們的娘家,有個依靠的所在。

吳翠美來自印尼,獨自撫養患有多重障礙自閉症的女兒,生活艱難常以淚洗面,在楊梅慈籃認識同是印尼新住民的慈濟志工蔡怡慧,給予精神的支持和鼓勵,二月脊椎開刀時,怡慧就像家人般陪伴及照顧女兒,她說到感動處眼淚直流,在旁陪伴的蔡怡慧分享,在先生往生及自己重大車禍時,是慈濟人的扶持才能走出來,因此能感同身受,願意伸出手與翠美一同度過。

受證慈濟委員的張美燕,因捐贈造血幹細胞,受到慈濟人無微不至的照顧,決定參加見習培訓。培訓期間曾因家業而有退轉的念頭,但在志工及同修陳光揮的鼓勵下才轉念堅持下去,今天受證慈誠的陳光揮共培訓三次,二十歲和三十八歲時皆因工作、家業無法完成,仍固守初發心,倆人珍惜得來不易的法髓緣,發願同行菩薩道,承擔如來家業和慈濟志業。

「菩薩雲集,佛國莊嚴,如來說法,四眾讚嘆,一幅幅動人的畫面,一聲聲真誠的呼喚……」講經堂及國議廳志工的入經藏演繹<靈鷲山上><法華會上>,經文唱誦如同佛弟子虔誠仰望佛陀說法,承擔法繹多年帶遍地開花讀書會且的李萃芳對於經文有更深的體會。

靈山法會不是遠在兩千五百年前,應是落實在生活中,就像上人帶著弟子走入人群,深入經文相對應,去除習氣,讓自己更有信心,不只入法也要帶身邊的人走入菩薩道,發願拔除眾生苦難,唯有人間菩薩多招生,世界才平安。

圖左 :桃園區授證歲末祝福感恩會11月14日上午場舉行,新委張美燕(左)和新慈誠(陳光揮)同修,鼓勵張美燕成為骨捐捐贈者,陳光揮培訓三次終於如願,倆人發心立願在骨捐區塊深耕。[攝影者:張振成]
圖右 :11月14日桃園區歲末祝福授證第二場在靜思堂舉行,靜思精舍師父在國議廳發福慧紅包,志工們依序感恩接受祝福。[攝影者:溫巧好]

圖左 :2020年桃園區授證第二場暨歲末祝福感恩會在桃園靜思堂舉行,參與活動人數1638人。靜思弟子向上人發願,[大良福田靜思堂,合和互協道心堅,依教奉行長慧命,傳承法脈誓願行。][攝影者:張振成]
圖右 :2020年桃園區授證場暨歲末祝福感恩會在桃園靜思堂舉行,11月14日上午第二場,歲末祝福結束後,馳援國際賑災,志工幕心募款踴躍助人。[攝影者:張振成]

圖左 :11月14日早上,桃園區授證場歲末祝福,在講經堂,國議廳,福慧廳,感恩堂同步進行,上人呼籲人人齋戒茹素,參與志工虔誠祈禱疫情消弭,人人平安。[攝影者:丘亭]
圖右 :2020年桃園區授證場暨歲末祝福感恩會在桃園靜思堂舉行,第三聯區在11月14日上午參與。新受證慈誠3人、委員13人;總計參加人數1638人。入經藏演繹[法華會上]佛陀說法,菩薩雲集四眾讚嘆。[攝影者:江展楠]

圖左 :20201114桃園區歲末祝福授證第二場,新發意菩薩共十六位,向上人發心立願,菩薩道上堅定道心,承擔如來家業及慈濟志業。[攝影者:江展楠]
圖右 :2012年中壢園區成立新住民成長班至今,陪伴新住民傾聽她們的心聲,給予精神上的依靠,戴秀蘭(中)分享女兒罹癌,志工們多次關懷和鼓勵,感受到如同家人般的對待,感念在心。[攝影者:陳春景]
圖左 :吳翠美(左二)來自印尼新住民,分享獨自照顧多重障礙自閉症的女兒,受到慈濟志工蔡怡慧(右一)的照顧和鼓勵,更有勇氣面對生活艱難,感恩新住民成長班是她們的依靠。[攝影者:陳春景]