全球社區網

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 扮個笑臉 歡歡喜喜過日子

扮個笑臉 歡歡喜喜過日子

E-mail 列印
「今天要送大家笑臉的貼紙,希望每個人看到這張貼紙,臉上常常保持笑臉,每天都能保持快樂的心情……」志工徐碧珍,以在學校帶孩子的純真熱情,為十一月的訪視發放活動活潑開場。

徐碧珍拉下臉上的口罩,拿出笑臉 的教具,請大家也暫時拿下口罩,展現一下和貼紙上一樣的笑容,她表示:「未退休前在學校,最喜歡蒐集笑臉的貼紙送給小朋友,今天也想送給在場的會眾,希望大家常常看到貼紙上的笑臉,心情可以適時放鬆,歡歡喜喜過日子。」

◎掃雪的快樂 永遠不忘記的笑臉

11月13日,臺南區訪視發放例行在農曆二十八日舉辦,十四位照顧戶早上八點半就陸續來到臺南靜思堂報到。隨即量溫度、量血壓,前往義剪區讓志工幫忙整理髮絲,也到義診區等候看診拿藥;志工們用心設計活動,項目包括有「證嚴法師說故事」、手腦並用的「體能遊戲」與「環保三十年」手語歌曲教唱,期望傳達愛護地球的理念,帶動大家一起做環保。在心靈上與實質需求上,有「法」有「得」。

《證嚴法師說故事》是證嚴法師從多年生活歷練中摘取得來的智慧結晶。其中有一則〈掃雪的快樂〉故事,引人深思……

在一個下著大雪的寒冷冬天,年輕人放寒假在家,喝著茶看著電視節目,他的爸爸就問:「兒子啊!你在看什麼節目?」
兒子說:「我看的這個節目,是可以開眼界的。」
爸爸很有智慧再問:「這個節目你過去不是常常看嗎?看很多次了!」
兒子也回答:「看太多了,不記得了!」
爸爸試著問:「你要不要做一件你這一生中都能記得的事呢?」
兒子回應:「世上哪有什麼可以永遠記得的事。」

爸爸看着窗外,用手指著隔壁獨居的阿嬤——「你看!阿嬤在窗戶探頭看外面,下那麼大的雪,說不定她有重要的事要出去,你要不要拿掃把到阿嬤家的門前去掃一掃,幫她把門前的雪掃乾淨。」

兒子就說:「好吧!」於是就拿著掃把到外面去把地上白茫茫的雪都推開了,回來後就將掃把拿去放好。爸爸請他到窗邊坐下,果然,那位阿嬤看到門前這一條路,雪已經被掃乾淨,開門探頭看,阿嬤笑了,拿了一個袋子,帶著微笑出門。

這個爸爸就跟兒子說:「你看到這個阿嬤很開心出門,你的感覺如何?」於是這位兒子就仔細地看著這個畫面並記憶內心……

三十年後,這個兒子已為人父,有一天也對他的孩子提起了三十年前,阿公教了爸爸做的這件事,並告訴孩子:「你知道嗎?我這一輩子永遠不會忘掉那一位老婆婆開門之後,臉上露出微笑走出家門,這是我這三十年來,從來不曾忘記的景象……」

影片最後證嚴上人開示,「助人就是有這麼踏實的感覺,那種幸福放在心裡,那麼美的景象放在腦海裡,那種感覺很歡喜,感覺這一輩子做了這件事情是最對的。」

◎汗水伴笑臉 感恩每一人做環保

「環保三十年 感恩每一人 鼓掌的雙手 汗水伴笑臉 資源來回收 清淨在源頭……」手語團隊帶動唱〈環保三十年〉並講解手語的含意,也帶着會眾們一起學習。

徐碧珍問在座的會眾,「在家裡有做環保的請舉手。」舉手的也不少呢!

「我在家裡都會把紙類和塑膠袋分開。」麥先生很有觀念,知道紙類和塑膠袋都可以回收,但是最好分開來交給回收車;王先生也表示每一星期都會有一天騎車到「大灣環保站」,協助志工處理回收的寶特瓶瓶蓋。

另一位李先生,是第二次自行騎車來到靜思堂的發放現場,關懷志工鄭阡妏分享李先生已七十歲,早年離開臺灣到大陸工作,後來因為經商失敗又背負債,五年前回臺灣,目前租賃之處雖狹小但是整理得很乾淨,也會做環保分類。

李先生經濟雖困頓,身體也洗腎十二年了,但是受到社會資助,仍不忘要回饋,平時零錢存竹筒,也會拿到臺南靜思堂付出一分心。

人生雖苦,煩惱無邊,不過愁眉也是一天,微笑也是一天,每天睜開眼睛,都要說「感恩」,只要是生命活著的一天,就有無限的希望,讓自己變得更好,志工們祝福大家,知足保持快樂的心情,笑臉迎接每一個今天。

圖左 :11月13日臺南區訪視發放,主席徐碧珍老師,以她在學校帶孩子的純真熱情,為發放活動活潑開場。拉下臉上的口罩,拿出笑臉的教具,請大家展現一下和貼紙上一樣的笑容。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :《證嚴法師說故事》中一則〈掃雪的快樂〉故事引人深思。上人也開示,助人就是有這麼踏實的感覺。[攝影者:陳貞桃]

圖左 :〈環保三十年〉由手語團隊帶動唱,也帶着會眾們一起學習手語。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :訪視關懷志工鄭阡妏指導手語,她分享李先生目前租賃之處雖然狹小,但是整理得很乾淨,也會做環保分類。[攝影者:陳貞桃]

圖左 :「在家裡有做環保的請舉手。」主席問在座的會眾,舉手的也不少呢![攝影者:陳貞桃]
圖右 :志工帶動手腦並用的丟沙包遊戲。[攝影者:陳貞桃]

圖左 :志工徐碧珍教會眾們手部關節的運動。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :照顧戶早上八點半就陸續報到,志工們也幫忙量血壓。[攝影者:陳貞桃]
圖左 :中醫義診區醫師替照顧戶看診開藥。[攝影者:陳貞桃]