全球社區網

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 一念不捨 志工助清膚孤寂

一念不捨 志工助清膚孤寂

E-mail 列印
「雖然有四個小孩,但你看他還是自己一個人,唉!這樣的居住環境真的讓人蠻心疼的,打掃過後讓環境舒適一點,我們也比較安心。」志工邱楊賢金跟著大家從一早忙到中午過後,收拾好清掃工具,離開前心底那分踏實和自在 ,讓她忘卻一身的疲憊,屋外冬陽燦燦,這分暖意直達心底……

2020年慈濟基金會推動「安穩家園 美善社區」(簡稱安美專案),慈濟志工積極拜訪讓當區的村、里長,共同關心獨居長者、弱勢家庭。臺南市東安里里長吳參賢,將社區裡現年七十六歲獨居的蘇先生,在貧、病交迫下失能的情況提報給志工。

10月29日,慈濟社工與志工們探訪後,發現蘇先生除了符合「安美專案」可以提供改善獨居老人居家安全的服務外,更需要志工們的陪伴與關懷,於是開案將他列為訪視個案,待日後再評估協助的方式。但當下又發現環境的整理有其急迫性,於是志工們於11月12日,會同里長發動清掃其住家環境。

◎志工付出 真心誠意百分百

一早志工們依約來到蘇先生的住家,一處座落在東區巷弄間的電梯公寓,進入巷弄前緊鄰車水馬龍的大馬路,比鄰的商店街摩肩接踵的人潮,從繁華的市內街景中,走入蘇先生位於四樓的租屋處。

這間約五坪大小的空間,昏暗的屋內被雜亂無章的物品所吞沒,讓人很難想像在文明的城市裡,有人這樣孤貧的生活著。

「蘇先生這個要嗎?這箱書還要留嗎?」近三十位的志工,合作無間下各司其職。蘇先生家小小的空間容不下這麼多的人,於是有的志工進入屋內,將滿屋子的堆放物品,一一清出再一件件詢問坐在角落一隅的蘇先生,物品要留下還是丟棄?

從事水電業的志工蘇榮芳,按著先前與蘇先生的溝通,將困擾他許久又不舒適的雙人床,迅速俐落的拆解掉,只見他拿著榔頭,起落間煙塵瀰漫屋內,不一會兒佔滿絕大空間的床就化成一片片的木板塊,再交由搬運的志工搬至樓下。

窄小的廚房和廁浴間,長年的污漬和油垢,早已看不出原來的模樣,志工們兩兩一組,戴著口罩、塑膠手套,爬上蹲下,不怕髒不怕難,拿著清潔酵素,一寸寸細細地或刮或刷,循序漸進地還其原本的樣貌。

「洗好了,我們先放這邊喔!」「小心喔!電風扇要先拆開才清得乾淨!」志工一趟趟搬下樓的廚具用品、鍋碗瓢盆、電風扇、電冰箱……每一樣都需要刷洗。

擠不進去屋內幫忙清掃的志工們,則利用公寓一樓的中庭空間,全都蹲在一起,分工合作一件一件地清洗乾淨。大家不分彼此,讓這些生鏽發黑的用具和餐具,在陽光的照耀下,潔亮如鏡。

清運中志工不忘環保心,壞掉的木頭家具或垃圾,由環保局的垃圾車載走,而可再利用的回收物放置另一角落,由志工載運回臺南人和環保站,大家齊心協力,每個環節緊緊相扣,用愛圓滿。

◎都市叢林 社會暗角啟悲心

「您行動不方便,我們可以安排志工先過來幫您把環境整理一番,讓您住起來可以舒適一些。」原本是想藉由「安美專案」改善獨居長者的居家安全修繕,志工們和社工一走進蘇先生的家後,發現步履顛簸的他,竟生活在這麼不堪的環境中,不捨之情油然而生。

「其實早年我也有去環保站幫忙,跟著環保車搬運回收物品……」閒聊中才發現原來蘇先生與慈濟有段綿綿的因緣。

2011年,蘇先生曾是慈濟關懷的照顧戶,在志工的鼓勵與陪伴下,開始走入了人和環保站,但因緣蹉跎,後來斷了連繫。事隔多年經里長的提報,才又與慈濟接續這分緣。

「孩子們,三不五時會來看你嗎?」
「大兒子和小兒子偶而會送餐來,不過他們都有自己的難處。」蘇先生嘆了一口氣:「十多年前我住在北部,與太太離異後就隻身來到臺南,一個人租屋獨居。」談起過往蘇先生年邁的臉上盡是歲月留下的風霜,也許是不願回首,也許是滄桑中有太多的無奈,他說不清這令人不解的淡薄親情。

前些年身體狀況還好時,蘇先生還可以做守衛的工作,近幾年中風後再加上病痛纏身,讓他每個月只能靠著微薄的老人年金度日,捉襟見肘再加上長期的營養不良,身體更加衰弱。

而為了今天(11/12)的清掃,志工想方設法要說服蘇先生,因他考量到房子是承租的,怕引來房東的不悅,不願再將房子租給他。於是志工接二連三的探視,並與房東取得聯絡,溝通說明後,在里長的見證下,才一步步打開他的心防,願意讓愛走進來。

◎鄰里互助 跟著志工做好事

「這是好事,蘇先生我也認識啊!師姊我去拿菜瓜布、抹布也來幫忙!」志工們蹲在中庭清洗家具「匡噹!匡噹!」的聲響,讓住在二樓的住戶張麗淑跑下來一探究竟,得知原委後,捲起袖子、蹲下身子,跟著大家一起來刷洗。

「我曾在大愛電視臺的新聞裡看過這樣的報導,真的很令人感動,那時就在想有機會我也要跟著做。」與蘇先生住同一社區的張麗淑,平日也會主動關心問候,雖知道其狀況,但因一年多前自己也跌斷手臂,目前還在休養中。

看到這麼多人願意伸出援手,張麗淑顧不得自己的手傷,來來回回的從自家中拿來清洗工具提供大家使用,也歡喜的融入其中,事後還幫忙志工們一起將中庭整理好恢復原狀。

另一頭在屋內的志工,清空雜物後,先將斑駁又有壁癌的牆面刮除乾淨,再重新漆上油漆。

接著找來鐵製的扶把安裝在浴廁內,讓蘇先生如廁起身更安全;惜福的單人床、書櫃、書桌、放置架、洗手台等等一一抬入屋內歸位,再依序擺上刷洗擦拭乾淨的物品,嶄新的床單上放著志工貼心準備的新衣物,一樣樣打點成一個家,蘇先生雙手輕撫著露出了笑容,輕輕地說著:「感謝!」

「還好有師兄、師姊,這麼熱心來幫忙,改善他的居家環境……」四處幫蘇先生申請社會資源的吳里長,礙於公部門許多的條件而受限制,如今他由衷的感恩這分關懷能及時的湧現。

「蘇先生現在環境收拾好了,但你還是要運動,每天下來樓下走走,這樣對身體才好。」離去前大家如同家人般,殷殷叮嚀蘇先生,不善言辭的他頻頻點頭說:「好!」志工就盼這分愛能一點一滴滋潤其心,讓蘇先生更有勇氣面對日後的人生。

圖左 :志工們兩兩一組,戴著口罩、塑膠手套,在窄小的廚房間,爬上蹲下不怕髒不怕難,拿著清潔酵素,一寸寸細細地或刮或刷,漸漸還其原本的樣貌。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :志工找來兩把鐵製的扶把安裝在浴廁內,讓蘇先生如廁起身時更加安全。[攝影者:陳貞桃]

圖左 :清空雜物後,志工先將斑駁又有壁癌的牆面刮除乾淨,再重新漆上油漆,讓居家環境煥然一新。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :志工們蹲在中庭清洗家具「匡噹!匡噹!」的聲響,讓住在二樓的住戶張麗淑(黃衣)跑下來一探究竟,得知原委後,也蹲下身子跟著大家一起來刷洗。[攝影者:陳貞桃]

圖左 :清運中志工不忘環保心,壞掉的木頭家具或垃圾,由環保局的垃圾車載走;而可再利用的回收物,放置另一角落,則由志工載運回人和環保站。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :清掃後惜福的單人床、書櫃、書桌、放置架、洗手台……一一抬入屋內歸位,再依序擺上擦拭乾淨的物品。[攝影者:陳貞桃]

圖左 :「還好有師兄師姊,這麼熱心來幫忙,改善他的居家環境……」四處幫蘇先生申請社會資源的吳里長(左二),礙於公部們許多的條件而受限制,如今由衷的感恩這分關懷能及時的湧現。[攝影者:陳貞桃]
圖右 :嶄新的床單上放著志工貼心準備的新衣物,志工們一樣樣打點成一個家,就盼這分愛能一點一滴滋潤其心,讓蘇先生更有勇氣面對日後的人生。[攝影者:陳貞桃]