全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 靜思鼓兒受證 共擔如來家業

靜思鼓兒受證 共擔如來家業

E-mail 列印
「師父,桃園區靜思鼓隊我們做到了!」11月14日,桃園分會有八位靜思鼓隊成員,由證嚴上人授證為慈誠、委員,緣起於桃園靜思鼓隊,於2018年回花蓮演繹時,精舍師父勉勵鼓兒,要出來見習、培訓;師父輕輕說, 鼓兒們重重地聽進心坎裡,也發願年輕人應站出來,共擔如來家業,實現了他們對靜思精舍師父的承諾。

在鼓隊陪伴的志工何秀玲表示,靜思鼓隊的緣起是在2016年,慈濟五十週年時,演繹〈勤行頌〉,當時鐘鼓團隊成員由老中青所組成;2018年,吉祥月時,在臺北小巨蛋演繹困難的〈揮灑生命的彩筆〉曲目時,上人正式命名為「靜思鼓隊」。早期的鼓隊年紀比較大,後來的演繹肢體動作比較困難,需要年輕人加入,因此成員逐漸年輕化。

◎變化球

二十七歲的鼓兒方裕閎,是今年桃園區受證中最年輕者,2017年受好友也是鼓兒的卓卿暉之邀而進入鼓隊,當時在臺南唸大學的他,練鼓時經常兩地奔波,感覺團隊裡不時有太多變化球,讓他很困擾,萌生了退出鼓隊的念頭,卻在與卓卿暉共乘機車返校途中,發生嚴重車禍,一起住進了加護病房。

「我和春桃師姑其實並不熟,但她(車禍)隔天就召集很多人,從桃園南下來看我們,也為我們祈福,讓我很感動。」方裕閎感受到慈濟人的溫暖與愛,於是康復後,又返回慈濟大家庭。

「人生本來就有很多變化,是我們無法預測的,現在我會用比較豁達的態度,去看待每一件事情,其實變化也沒什麼不好,我們要去適應它,從中可以訓練到臨機應變的經驗。」原本不喜歡接變化球,甚至因而想退轉的方裕閎,很開心和卓卿暉一起培訓,覺得這一年學習成長很多。

◎善巧說

朱震宗和林千惠是鼓隊裡的夫妻檔,喜愛打鼓的兩人,覺得「打鼓不只是打鼓」,個性恬靜的林千惠表示,指導的林淑惠老師總會把法繹帶入動作裡,也把上人的法帶入生活;共修時,還準備點心,讓來不及用晚餐的人,不至餓肚子,貼心地照顧與關心鼓兒們的身心靈。

培訓期間,朱震宗感覺成長最多的就是「堅持」與「改變」,「好比有些客人或朋友,會覺得認真工作就好,為何忙東忙西做慈濟?」諸如此類的質疑,他堅持要「做對的事情」,為了做對的事情,他得學習改變。

以前的朱震宗總是酷酷的,也不太主動分享,然而為了啟發他人的善心,自認不擅言詞的他,鼓起勇氣運用善巧來說法:「一天三塊三,一個月就有一百元,能讓很多家庭溫飽,你願意幫助他們嗎?」同樣要募一百元,他用了「零存整付」的概念,很多人對於三塊三是無感的,但震宗向他們說每天三塊三就能幫助人,因此善巧地募到許多的愛心。


◎好姊妹

無血緣關係的姊妹檔—古小妮與黃久蓉,是鼓隊裡年紀較長的,古小妮是周邊血幹細胞的受贈者,經常在造血幹細胞捐贈宣導活動中現身說法;而身為護理師的黃久蓉則是人醫會成員,兩人在造血幹細胞捐贈驗血活動中相識相惜,藴育出姊妹般好感情,又再次相偕加入鼓隊。

「2017年加入鼓隊後,越打越歡喜,鼓隊就像家一樣。」2012年成為周邊血幹細胞受贈者的古小妮,重生之後展現她開朗樂觀的特性,不僅在骨髓關懷小組傾全力付出,在鼓隊裡常以愛語鼓勵鼓隊弟妹們,展現大姊的風範。她表示受證後,除了將重心放在骨髓關懷小組,也希望在鼓隊慢慢轉變為陪伴的角色。

「跟一群年輕的弟弟、妹妹一起練鼓,自己也變年輕了。」黃久蓉表示,看到這些年輕人彼此相處很融洽,很羨慕他們有這麼好的互動,而自己長期以來因工作繁忙與壓力,和子女間經常處於緊張的關係,加入鼓隊和培訓後,慢慢學習和年輕人相處之道,回家後也將這樣的氛圍和孩子互動,漸漸地和孩子越來越有話聊,無形中也改善了親子關係。

◎蔬福樂

「從培訓課程了解四大八法,深入社區後,讓我更勇於與人分享。」蔡蕙如也深感培訓一年來自己成長了,如今不管是面對會眾或對慈濟人分享,她都能勇於表達想法,因為投入且用心感受,所以能與更多人分享「做」的喜樂。

有感於上人每天苦口婆心要大家茹素護生,蔡蕙如不僅恪遵師訓,也想將蔬食的好處讓更多人知道,於是和幾位志同道合的朋友建立臉書「蔬情話意」,透過平臺吸引年輕網路族群的響應。又因體重過重,導致膝蓋疼痛,蔡蕙如於是開始研究素食者的減醣飲食,自己瘦了十多公斤而顯得神彩奕奕,更有心得煮家人喜愛的素食,也更用心去經營蔬食的粉絲團,隨時注意生活週遭與蔬食相關的事……這些都讓蔡蕙如體悟到上人說的「多用心」是多麼重要!

培訓讓鼓兒都收穫滿滿,誠如王婉玲所說:「大家一起培訓感覺心都是繫在一起,這一年大家都成長了,生活態度及相處方式都不一樣,都會關心彼此。」

因不同因緣來到慈濟、不同因緣進入鼓隊,一大事因緣有志一同走上菩薩道,鼓兒們相互陪伴、相互砥礪,秉持上人的慈示:「人群為道場,勤修四攝法—布施、愛語、利行、同事。」發揮四攝法的精神,完成培訓,靜思鼓隊受證後亦將以此精神入人群中付出。

圖左 :桃園分會的第二場授證暨歲末祝福感恩會,於11月14日早上舉行,靜思精舍師父為古小妮戴佛珠,並給予祝福。[攝影者:張振成]
圖右 :黃久蓉表示,看到年輕鼓兒彼此相處很融洽,很羨慕他們有這麼好的互動,而自己長期以來因工作繁忙與壓力,和子女間經常處於緊張的關係,加入鼓隊和培訓後,慢慢學習和年輕人相處之道,回家後也將這樣的氛圍和孩子互動,漸漸地和孩子越來越有話聊,無形中也改善了親子關係。[攝影者:張振成]

圖左 :「人生本來就有很多變化,是我們無法預測的,現在我會用比較豁達的態度,去看待每一件事情,其實變化也沒什麼不好,我們要去適應它,從中可以訓練到臨機應變的經驗。」原本不喜歡接變化球的方裕閎,覺得自己培訓這一年,在這方面學習成長很多。[攝影者:廖漢清]
圖右 :桃園分會的第三場授證暨歲末祝福感恩會,於11月14日下午舉行,講經堂內四百多位入經藏菩薩,展現莊嚴道氣演繹〈靈鷲山上〉和〈彌勒問〉。[攝影者:廖漢清]

圖左 :有感於上人每天苦口婆心要大家茹素護生,蔡蕙如不僅恪遵師訓,也想將蔬食的好處讓更多人知道,於是和幾位志同道合的朋友建立臉書「蔬情話意」,透過平臺吸引年輕網路族群的響應。[攝影者:廖漢清]
圖右 :為了啟發他人的善心,自認不擅言詞的朱震宗,鼓起勇氣運用善巧來說法:「一天三塊三,一個月就有一百元,能讓很多家庭溫飽,你願意幫助他們嗎?」同樣要募一百元,他用了「零存整付」的概念,很多人對於三塊三是無感的,但震宗向他們說每天三塊三就能幫助人,因此善巧地募到許多的愛心。[攝影者:廖漢清]