全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 富中之富善用財富 讓生命昇華

富中之富善用財富 讓生命昇華

E-mail 列印
生命因利他而豐富、人生則因付出無求而昇華;人要先點亮自己的心燈,才能啟發他人。慈濟實業家在賺取世間財富之餘,把握行善助人的因緣,將自己所學與眾分享,期待善種子在每顆善良的心田裡滋長、萌芽……

201 9年10月6日,於吉隆坡慈濟靜思堂舉行的「第三屆馬印實業家交流學習營」圓滿落幕。延續第一天(10/5)的精彩,當天的課題與豐富的內容,讓與會者帶著滿滿的感動,歡喜賦歸。

昨日已成為今日的歷史,學員觀看回顧錄影片之時,流露出無限地感慨與悲喜,莫忘那一刻,莫忘那一句,分享者曾經說過的金玉良言。感恩時刻,慈濟志工攜手同步,各功能組步上舞臺,感恩眾實業家前來成就這一屆的交流和學習營。

◎善用財富是智慧

「辛勤地工作賺取財富,應該要如何善用,才算是懂得花錢呢?」來自檳城的實業家陳星觀從事美容護膚產品貿易,二十多年來,雖然他忙碌於中國的事業,但是重視家庭的他,每兩個星期必定回馬來西亞和家人團聚。

篤信佛教的陳星觀,深信宗教都是教人做好事的,他認為嘴巴要說好話,利益他人,才會有好的回報。兩天的課程讓他有著滿滿的感動,瞭解到某個黑暗角落,仍然還有許多餐風露宿的貧困群體在等待救援。他呼籲:「有能力的人一定要為這個地球、為人類做一些事。」

他亦捫心自問:「我們的錢,到底要怎麼花?」錢財存在銀行,空有其量、未盡其責,它只是數字,大家應該發揮金錢的良能。陳星觀很敬佩懂得賺錢的人,然而他更尊敬懂得花錢的人。他語重心長地說:「將辛苦賺來的錢,用於違反道德或花天酒地是罪孽;反之,行善布施才是功德。」

處於迷糊的狀況時,看到燈,就要朝著燈光的方向走。他真誠地表示,萬教同根生,各施各法普度眾生。然而,「參與慈濟讓我感覺自然與舒服,志工們的真誠相待,讓我在這裡找到一個真正『花錢換取快樂』的平臺。」

◎沙漠中的一滴水

唯有身歷其境者,才能真正感受到在孤苦無助時,被人及時拉拔的感動。哈利安多·柏瀚(Harianto Pohan)來自印尼蘇門答臘首府巴東(Padang)郊外的一個小村莊。2009年的那一場地震,讓他驚覺,當災難突襲時,所有的東西都被摧毀,在沒水、沒電、交通癱瘓的狀況下,有錢也買不到任何物資。

那個時候,他看到身穿「藍天白雲」的志工身影而認識了慈濟。他深受感觸地說:「在貧困的時刻,慈濟人給予的幫助,彷如沙漠中獲得一滴水般珍貴,讓我非常感動。」

參與兩天的課程,這是哈利安多人生中最難得亦難忘的經驗。他從分享中獲知許多來自各國的實業家付出時間、金錢與體力,幫助貧困的災民,值得大家仿傚。他表示:「我還年輕,身強體壯,我回到印尼之後,會追隨慈濟行善助人的方向努力付出。」

同樣來自印尼,現年七十二歲的史巴士帝安奴斯·馮梭(Sebastianus Fenry Fonso)活躍於不少社會團體,亦籌備過多場慈善活動,他自認擁有豐富的籌辦活動經驗,同時很會募款;然而,來慈濟走一回,他把慈濟人的救援規劃視為不可思議,從志工的分享中,有著深刻的體會,並刷新了他對慈善的認知。

所謂:「活到老、學到老」,在眾人面前,馮梭謙卑地表示:「慈濟人的長情大愛與禮儀人文,展現出很多的愛心;他們是施予者卻十分謙卑,那一種放下身段,真誠的心最優美,最值得我們學習。」

馮梭呼籲現場的年輕人趕緊加入慈濟,學習慈濟的精神理念,因為未來的舞臺是屬於年輕人的。「我們已經逐漸年老,需要年輕人接棒傳承感恩、尊重、愛,讓世界變得更美好。」

◎流下男兒的眼淚

兩天的學習營,讓來自怡保的戴利明博士流下了許多眼淚,他笑言:「除了在日本留學半工讀時,被主管罵哭之外,我極少流淚。」聽到實業家們放下身段,為苦難人付出,特別是印尼實業家蔡菊花可以彎腰低頭,為一百多位病患洗腳,甚至長時間來回載送慈濟關懷戶到醫院治療,他哭了,除了感動,他亦感念自己做得不夠,期許自己好好把握,將吸收到的這一股正能量,付諸於行動。

戴利明在北京一家金融公司任職項目管理部主任,這一趟回馬參與課程,從眾實業家身上學習到寶貴的經驗,他直言受益良多。聆聽志工董秀美(慈澤)與林偉才(濟睿)分享「幸福的臉」課程,讓他體會到嚴格的教育,只會造就叛逆的孩子。

董秀美參與慈濟後,找到正確的人生方向與引導孩子的妙法,挽回幸福的家庭,是值得他仿傚的模式。他調皮地說:「要回去游說母親加入慈濟,好讓自己也『成龍』」,引起哄堂大笑。

戴利明非常敬佩證嚴上人「以戒為制度,以愛為管理」的智慧;高明智老師將它融入於「用四攝法〈註〉領導團隊」的主題分享,讓他覺得很受用。他說:「學習高老師的四攝法,我會謹記亮麗的成績單,來自於強穩的團隊,我會好好運用並落實在團隊的培訓中。」

◎五大理由做慈濟

站在臺上,慈濟印尼分會執行長劉素美(慈含)感動地表示,看到馬來西亞團隊動員志工殷勤接待,成就這一次的「實業家交流學習營」,她邀請印尼團隊給予志工們熱烈的掌聲,以表感恩之心。

馬來西亞和印尼兩國的生活環境及語言相通,彼此互相交流、相互學習,成就了很多實業家參與慈濟的美善志業。兩天的課程非常豐富,實業家宣導企業的經營與責任、把企業志業化,甚至將慈濟人文帶進公司裡,形成一股善的力量,推動與激勵實業家履行社會的責任。

劉素美堅決地表示,印尼團隊回到印尼後會更加努力,並邀約大家見證即將於2020年11月啟用的「印尼慈濟醫院」。

慈濟雪隆分會副執行長蘇祈逢(濟祈)表示,「馬印老同學」因為過去生有約,今日才會再相會,期許大家要惜緣。兩天的課程分享令他非常感動,「愛心無限,希望更多的愛心激起善的效應、互相啟發、以生命教育生命,大家一起走向康莊大道。」

蘇祈逢總結課程提供的五大啟示,為什麼大家一定要繼續參與慈濟?從課程的分享中證實了實業家做好事,銀行裡的錢不會變少,還能累積個人的福德;將佛陀教誨的妙法引入企業,培養員工不比較、不計較的心態,則能增強員工的凝聚力。

積善之家,必有餘慶,家庭必能變得更幸福;做慈濟會更健康,因為吃素、不飲酒、不吸菸,即能保持健康的身體;付出助人,充實自己的人生歷練,活得更開心、人生過得更有意義。最後蘇祈逢以「Give me five(擊個掌)」冀望人人謹記這五大理由,並相約持續做慈濟。

曲終,總要人散;臨別依依,眾人唱誦慈濟歌曲並互相擁抱,約定一起出席下一屆的「馬印實業家交流學習營」。期許學員將課程中所聞、所學的經驗,烙印在心版上、善用於企業,並實踐於日常生活中,讓長情大愛如漣漪般擴散,滋潤每一顆善良的心,營造祥和的社會。

〈註〉四攝法:為菩薩所修行的道,即布施、愛語、利行及同事。

圖左 :經歷過災難的哈利安多深受感觸地說:「在貧困的時刻,慈濟人給於的幫助,彷如沙漠中獲得一滴水般珍貴。」[攝影者:伍詩昱]
圖右 :慈濟雪隆分會副執行長蘇祈逢,期許課程能激起無限的愛心與善的效應,帶領大家一起走向康莊的菩提大道。[攝影者:伍詩昱]

圖左 :兩天的學習營,讓極少流淚的戴利明博士流了許多感動的眼淚。他感念自己做得不夠,期許自己好好把握,將吸收到的這一股正能量付諸於行動。[攝影者:陳德銘]
圖右 :來自檳城的陳星觀(右)表示,他在課程中終於找到一個真正花錢換取快樂的平臺。[攝影者:顏偉明]