全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 醫護走入小木屋 探望産後婦女

醫護走入小木屋 探望産後婦女

E-mail 列印
「感謝真主阿拉,原來還有人關心我們,我到現在還覺得難以置信。醫師也特地叮嚀我們要到大愛醫院定期做檢查。」達德(化名)的妻子文里(化名)開心說道。

◎孕期過長 剖腹生下小寶寶

文里在慈濟大愛醫院生下 可愛的小寶寶,因為孕期過長,醫師決定為她進行剖腹產手術,順利生出健康的男嬰,名為道通(化名)。慈濟大愛醫院醫療團隊因為關心這對母子的狀況,所以決定親自探望他們家裡的情況,2019年10月6日,兩名醫師、兩名護士及兩名醫療志工到塔曼▪肯卡納住宅區(Perumahan Taman Kencana)後方的小木屋關心他們。

除了檢查母子的身體狀況,慈濟志工也特地準備了幾套嬰兒服。「我們為道通做一些基本的檢查,他的狀況很好,體溫及肺部功能正常,四肢的動作也很靈活。」菲碧醫師(Febriana Josephine)說明。

菲碧醫師表示,這次的家訪令她印象深刻,因為看見才兩週大的嬰兒,只能住在如此簡陋的居住環境。「剛生完孩子的母親,需要四十天的產後護理,嬰兒需要喝兩年的母奶。可是偏偏只能住在這個小木屋,而且還是借住的。」

◎三成六米 一家三口居留地

文里一家人的住處僅是三乘六米的小木屋,這對夫婦住在這裡已經三年,而且是朋友暫時借給他們的,「如果朋友回來了,那麼我們就要搬回以前的木屋,離這裡不遠,我們以前在那裡住了兩年,可是那裡只能點蠟燭,在這裡比較好,還有點燈可以照亮。」

這對夫婦從前以拾荒維生,以前住在橋下,睡在推車上,搬來搬去沒有固定的住所,最常住在葛落勾(Grogol)的橋下,白天到距離三十多公里的班達格芒(Bantar Gebang)垃圾山拾荒,晚上回去橋下睡覺。後來因為有一名經常一起拾荒的朋友告知他們,在塔曼▪肯卡納住宅區後有地方可以住,所以他們在這裡建起簡單的小木屋。

現在除了拾荒,達德平日也做一些零工,只要是合法的工作他都願意去做。爲了增加經濟來源,他也利用附近的空地種植一些南瓜、地瓜及冬瓜,收成後便賣到菜市場。

慈濟大愛醫院護理人員及志工的到來,讓他們非常感動,達德非常感恩醫師們、志工們,抽空來看他們,站在旁邊的妻子文里點頭贊同。多多醫師(Toto Suryana)在離開之前再次叮嚀:「我們也非常感恩你們,要記得給嬰兒喝母奶,要定期做檢查喔!」「好的!」文里不假思索地答應。

圖左 :2019年10月6日,印尼慈濟大愛醫院到西雅加達塔曼▪肯卡納住宅區(Perumahan Taman Kencana)探望産後婦女。[攝影者:沈茂華]
圖右 :菲碧醫師(Febriana Josephine)用心檢查嬰兒的身體狀況。[攝影者:沈茂華]