全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 環教場域認證的推手

環教場域認證的推手

E-mail 列印
相信許多慈濟人對於 陳哲霖師伯都相當熟悉,他是一位退休於德商西門子公司的高階工程師,退休之後,因為認同慈濟環保志業,他發願要推廣、宣傳回收分類的理念一千場次,如今,這一項宏願不僅順利達成、而且還已經遠 遠超過。十一月二日的大愛人文週會,就是以「環教場域認證的推手」為題,邀請 哲霖師伯蒞臨分享。

今年適逢慈濟環保三十周年,為了帶動更多社會大眾認同與投入環保,基金會環保組創意發想了許多推廣的好點子,這包括用兩座四十呎的貨櫃屋,打造可以移動到戶外的「環保行動車」展示館;還有,在台北市大安森林公園舉辦的「蔬食無痕野餐日」;另外,還有一件也相當值得大家關注的事,就是 哲霖師伯於過去兩年之間,以專案申請負責人的承擔,積極的在推動高雄靜思堂,成為一座國家級認證的環教場所。

所謂國家級的「環境教育認證場域」,是需要整合具備「環境特色」、「專業人力」、「課程方案」、「經營管理」的條件,用以提供環境教育專業服務所應具有豐富生態或人文與自然特色之空間場域或裝置設備。而高雄靜思堂以位居都會交通便利、容易讓大眾前來參訪的地利之便,目前,設置三大特色展區,「氣候變遷館」以預防地球暖化教育為主軸;「低碳生活館」以減塑預防環境污染教育為亮點;「慈悲科技館」以回收再生資源與延伸救災應用的教育為特色。

正因為高雄靜思堂具備上述的條件潛力,因此,除了專案負責的 哲霖師伯之外,許多護持環保志業的基金會同仁包括 柳宗言師兄以及大愛感恩科技的 李鼎銘師兄,都默默在背後推動與祝福這一項申請認證,期待讓高雄靜思堂這一座「傳遞善念、淨化人心」的道場,可以再發揮更多元的社教功能。

雖然,環教場域的申請過程甚為繁複,也因為審查嚴格常會被退件而一波三折,所幸,經過兩年不屈不撓的努力,高雄靜思堂終於在2019/12/12通過行政院環保署的認證,成為環境教育場所;但是,全國約200個有通過認證,優質的各類型環教場所,目前,真的很少有人知道,所以,環保署近期才會於10/15~11/10期間,舉辦「綠遊環教場所、人氣王就是我」的投票活動,來增加社會大眾的認識與能見度。

期待透過這一場周會的分享說明,以及大家持續的支持宣導,能讓高雄靜思堂的認證真正「實至名歸」,發揮環教場域推廣帶動的意義與價值,讓更多人前來參訪,發揮對廣大社會大眾的正向影響力,願一起以「慈悲行動」對治氣候變遷,用「智慧創新」邁向環境永續,讓大家一起為我們生存的環境種下幸福的種子,祈願「人心幸福、環境美好、地球永續」。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導