全球社區網

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 幼兒畢業成長營 美好的回憶

幼兒畢業成長營 美好的回憶

E-mail 列印
「要勇敢,我們今天就要見證你的勇敢。」站在校門口向爸爸撒嬌的洪楷喻,因為身體不適而鬧彆扭,但是爸爸還是決定放手。經過譚莉璉(慈遵)園長的安撫,楷喻總算靜下心來報到。

◎全員到齊參加 留下美好回憶

「因為明年我們沒有來這邊了,畢業了,所以生病也要來。」還在咳嗽的林慧晴,卻滿懷期待想要參與屬於他們的營隊。站在一旁的媽媽周彩鸞,則是向老師囑咐她需服用的藥物。「有一點點的擔心,但不舒服罷了,其他的沒問題,給她去嘗試一下。」雖然還是會擔心孩子的健康狀況,但是她更希望孩子在學習路上,留下更多美好回憶。

「我幫語軒拿飛天袋和睡袋,因為飛天袋和睡袋太重,她不能搬。」長得比較高大的林敬杰,則協助行動不便的邱語軒提著大包小包的行李,拿到課室擺放好。

雖然是學校假期,但是吉打慈濟幼兒園六歲勇氣班的孩子,還是全員到齊,一起回到學校參加屬於他們的兩天一夜「畢業生快樂成長營」。

◎學習生活自理 小娃辦謝師宴

雖然大家早已認識彼此,但是來到營隊還是要重新開始,老師將小朋友分成四個小組「大愛心、小白兔、大太陽、小星星」,還準備了破冰遊戲,讓孩子們更容易投入狀況。

從隊呼到攻站遊戲,都可以感受到孩子們滿滿的熱情。尤其是在「靜思語排排樂」的攻站,這三年來,小朋友都薰陶在充滿靜思語的人文教育裡,所以他們都能夠很快找出文字,拼湊成正確的靜思語。

「你們幾歲了?」老師問。
「六歲。」孩子們大聲說。
「這個鐘樓已經百多歲了,給它拍拍手。」老師說著。

看著眼前古老的建築物,小朋友都發出「哇!哇!」的讚歎聲。身為吉打州的一員,老師帶著孩子們外出參觀了皇家大廳堂(Balai Besar,1735年)、皇家樂隊館(Balai Nobat,1854年)、大鐘樓(Menara Jam Besar,西元1912年)及查希爾回教堂(Masjid Zahir,1912年)等等有著濃濃吉打歷史遺跡的建築物走一趟,了解這一片孕育他們長大的土地。最後來到前身是英殖民時代監獄(西元1896年)的一家咖啡館,感受咖啡師在飲料創作的藝術之美。

「合心、和氣、互愛、協力」回到學校休息片刻,孩子們隨即投入搭帳篷及謝師宴的籌備工作。一頂帳篷只能入住三至四位小朋友及一位老師,孩子們在老師的協助下一起搭了五頂帳篷。以天為被、地為棉,這裡就是今晚他們可以遙望星空入眠的至尊套房。

隨後便穿上圍裙,戴上帽子口罩,下廚做菜。感恩師長們這三年的陪伴與教導。「給老師還有大愛媽媽吃,因為我們要感恩他們。」劉子櫻小朋友負責做「巧克力淨斯雪糕」,希望可以讓大家在炎炎夏日消消暑。

一位孩子牽著一位老師或大愛媽媽一起入場,而園長、班老師及大愛媽媽代表點燃營火會,為謝師宴揭開序幕。「我要感恩老師們,老師教我們品格教育,還有人文教育。」除了手語表演,當然少不了畢業生代表上臺致感謝詞。陳家誠小朋友把握這個機會,感恩每一位成就他們在吉打慈濟幼兒園學習的老師、大愛媽媽及所有職工。

◎外宿展讀家書 娃兒哭成淚人

六歲的娃兒第一次離家,想家的心在收到爸爸媽媽的信時,忍不住紅了眼眶。平日非常活潑的鍾苛萁,一邊聽老師念出信的內容,豆大的眼淚一顆顆往下掉。黃家宜老師趕緊安慰她,這就是成長的考驗「你已經克服了困難,今天一整天很棒了,對不對。」

手裡拿著信的紀勇希,在等待老師為他念信時,自己就先讀了一遍。雖然不是所有的字都懂得,但他還是可以感受到父母對他的關愛。「你哭,是因為不會讀,還是你想爸爸媽媽。」「想爸爸媽媽。」慈遵園長鼓勵他,要如同他的名字一樣勇敢,讓爸爸媽媽放心,才是最大的孝順。

擦乾眼淚換個心情提起筆;不懂得寫的字就請教老師。無論是坐桌子前、還是趴在地上寫,孩子們把握時間、空間回信給摯愛的父母與家人。

◎爸媽學會放手 孩子學會自立

孩子們也一一輪流打電話回家報平安,感恩爸爸媽媽讓他們參與這難忘的成長營。「媽媽放心,我在學校一定會乖的;也跟爺爺講,請他放心。」平日比較調皮的黃一鳴,這一次在營隊裡倒是乖乖配合所有的活動。

在圓緣時,黃一鳴的媽媽詹曉萍看著孩子在臺前分享,發現兒子真的長大了。「剛好遇到他的爺爺去世,我是真的很猶豫要給他去那一邊?我覺得我的選擇是對,給他來這邊,因為我看到他在這邊,給我帶來的感動真的是太多太多。」原來,營隊的前一天,黃一鳴的爺爺因病往生,所幸家人的善解包容,沒有讓他錯過在幼兒園生涯獨一無二的成長營。

今年(2019年)的營隊,好幾位孩子都是抱病前來,但是大家都懂得互相關心,互相提醒用藥時間。尤其是先天性足內翻的邱語軒,媽媽一度擔心讓她來營隊會造成大家的困擾。所幸媽媽的擔憂都是多餘的,雖然邱語軒的行動比其他同學慢,但是總是有朋友在一旁陪伴她一起走,一起完成任務。

營隊活動讓爸媽學會放手,孩子學會自立,同學間更是懂得互助互愛,是最好的畢業祝福。

圖左 :在「靜思語排排樂」的攻站遊戲,小朋友很快就能拼湊出來,因為這些都是他們平日所學的靜思語。[攝影者:陳慧盈]
圖右 :小朋友載歌載舞,讓謝師宴上增添不少歡樂。[攝影者:許證勝]

圖左 :臨睡前,小朋友輪流打電話回家向父母報平安。[攝影者:許證勝]
圖右 :老師們個別為每一位孩子念出爸媽寫給他們的信。[攝影者:許證勝]

圖左 :身為吉打州的子民,小朋友在老師的帶領下,一起透過歷史建築,瞭解這一片孕育他們長大的土地。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打慈濟幼兒園的畢業生「快樂成長營」特別安排小朋友到擁有吉打歷史遺跡的建築物參觀。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :小朋友同心協力一起搭帳篷,這就是他們晚上要睡覺的舒適套房。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :穿上廚師裝的小朋友,拿起刀子鍋鏟,為謝師宴準備豐盛的食物。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :在等待打電話回家的空檔,小朋友把握時間寫信給摯愛的家人。[攝影者:譚莉璉]